ЭЭГ при панических атаках

 С 1980-х годов значительные нарушения  ЭЭГ регистрируются у пациентов с паническим расстройством. Существует несколько тематических исследований, в которых пациенты, которым первоначально был поставлен диагноз панического расстройства, впоследствии оказались страдающими эпилепсией. Отметим, что пациенты с паническим расстройством обнаруживают тенденцию к меньшей альфа-мощность в правой височной области.

   Наиболее часто  аномальные результаты на ЭЭГ при паническом расстройстве - неспецифические медленные волны. В среднем у 15% пациентов наблюдается  медленная волновая активность в височных областях с редкими всплесками острых  волн, определяемыми как эпилептиформные разряды.  Кроме того, у 10% из них наблюдается неспецифическое увеличение генерализованной активности медленных волн. Медленная пароксизмальная активность (подобная медленному всплеску волны) при паническом расстройстве обычно нечетко локализована, отражает аномалии в стволе мозга или глубоких отделах  мозга около его ствола, таких как таламус, средний мозг, медиальная лобная доля, задняя черепная ямка. 

    В качестве факторов, связанных с аномалиями ЭЭГ при паническом расстройстве, можно выделить  следующие факторы: (i) тошнота или абдоминальный дистресс, (ii) дереализация (чувство измененности окружающего мира ) или деперсонализация ( чувство изменнености себя ) и (iii) парестезии (онемение или покалывание).  Нарушение ЭЭГ может быть свидетельством того, что в мозге произошли некоторые аномальные изменения. Отметим, что пациенты с нарушениями ЭЭГ могут быть чувствительны к тошноте.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв