ЭЭГ в психиатрии

    Значительная часть литературы по электроэнцефалографии (ЭЭГ) посвящена различиям в исторически определенных полосах частот в спектре мощности, которые обычно называют альфа, бета, гамма, тета и дельта волны. Эта интерпретация сигнала ЭЭГ с точки зрения спектральных диапазонов берет свое начало в технических ограничениях докомпьютерной эры 30-х и 40-х годов прошлого, когда было доступно немного других аналитических вариантов. Однако такой подход приводит к сокращению богатой временной информации, доступной в пределах ЭЭГ, и даже в то время был признан неоптимальным . Тем не менее, несмотря на огромный прогресс в вычислительной мощности и доступных алгоритмах, подход спектральной полосы продолжает оставаться доминирующим подходом к анализу ЭЭГ, в том числе и при разработке клинических биомаркеров. Примером этого является одобрение FDA использования соотношения тета / бета в качестве биомаркера для диагностики СДВГ.  В то время как другие авторы рассматривают альфа-асимметрию в качестве потенциального маркера депрессии.

    Характерные закономерности изменения мощности в определенных полосах частот не обязательно являются уникальными для какого-либо одного психического расстройства, но показывают существенное совпадение между расстройствами, а также изменчивость внутри расстройств. Такое представление о перекрестных расстройствах особенно оправдано, так как большинство клинических исследований ЭЭГ в состоянии покоя фокусируются, главным образом, на одном клиническом расстройстве , и не предлагают перспективы для более широкого диапазона психических расстройств. Поэтому, хотя исследование может сообщать об изменениях в определенных полосах частот для одного типа психического расстройства, не всегда очевидно, является ли это уникальным для данного конкретного расстройства, или же обнаружены сходные паттерны изменений и для других психических расстройств.  Складывается впечатление, что не существуют уникальные сигнатуры ЭЭГ, которые отличают одно расстройство от другого, или изменения макроуровня, наблюдаемые в исследованиях с использованием частотного подхода, перекрываются с другими расстройствами, поэтому они более ограничены в своем клиническом диагностическом потенциале.

    Наиболее доминирующим паттерном изменений среди нескольких типов расстройств, включая СДВГ, шизофрению и ОКР, является увеличение мощности на более низких частотах (дельта и тета) и уменьшение на более высоких частотах (альфа, бета и гамма). Тем не менее, значительное количество расстройств, таких как синдром посттравматического стрессового расстройства, зависимость и аутизм, не демонстрируют доминирующей тенденции изменения спектра в любом направлении. Кроме того, величины результатов сообщались нечасто и, как правило, были небольшими - от 20 до 30% и слабо коррелировали с показателями выраженности психопатологических симптомов.

    Шизофрения показала постоянное и надежное увеличение абсолютной мощности дельта- и тета-диапазонов и снижение абсолютной мощности альфа-диапазона по сравнению с контрольной группой с закрытыми глазами.

   При ОКР как и в случае с СДВГ (у детей) и шизофрении, доминирующим паттерном было увеличение дельта- и тета-диапазонов (среднее увеличение на ~ 27 и 36% для абсолютной и относительной мощности соответственно) и уменьшение альфа-диапазона (среднее снижение на 41% ).

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв