Эффект плейотропии и психические расстройства

            Большинство психических расстройств демонстрирует наследование в средней или значительной  степени выраженности. В связи с вышесказанным становится интересным оценка влияния феномена плейотропии на кооперацию и в какой - то степени коморбидность ряда психических расстройств.  Под плейотропией (от греч πλείων — «больше» и греч τρέπειν — «поворачивать, превращать») — понимается проявление множественного действия гена.  Выражается в способности одного гена влиять на несколько признаков фенотипа.  Новая мутация в гене может оказать влияние на некоторые или все связанные с этим геном признаки. Этот эффект может вызвать проблемы при селективном отборе, когда при отборе по одному из признаков лидирует один из аллелей гена, а при отборе по другим признакам — другой аллель этого же гена.

           Различают первичную и вторичную плейотропию. При первичной плейотропии ген одновременно проявляет множественное действие , например, при синдроме Марфана ( длинные конечности, тоники пальцы , подвывих хрусталика, порок сердца . повышенный уровень катехоламинов в крови) или серповидноклеточной анемии, где мутация нормального аллеля приводит к изменению молекулярной структуры белка гемоглобина при этом эритроциты теряют способность транспорту кислорода и приобретают серповидную форму вместо округлой. Гомозиготы по гену серповидноклеточности гибнут при рождении, гетерозиготы живут и обладают устойчивостью против малярийного плазмодия. Доминантная мутация, вызывающая у человека укорочение пальцев, в гомозиготном состоянии приводит к гибели эмбриона на ранних стадиях развития. Вторичная плейотропия выражаетсся в том, что здесь имеется одно первичное фенотипическое проявление гена, которое обуславливает проявление вторичных признаков. Например, аномальный гемогдобин S в гомозиготном состоянии фенотипически первично проявляется в виде серповидноклеточной анемии, которая приводит к вторичным фенотипическим проявлениям в виде невосприимчивости к малярии, анемии, гепатолиенальному синдрому, поражению сердца и мозга.  Плейотропия — это действие одного гена на несколько фенотипических признаков. Продукт фактически каждого гена участвует обычно в нескольких, а иногда и в очень многих процессах, образующих метаболическую сеть организма. Особенно характерна плейотропия для генов, кодирующих сигнальные белки. Примером плейотропии может быть и фенилкетонурия, болезнь, вызывающая умственного развития,  выпадение волос и пигментацию кожи, может быть вызвана мутацией в гене, кодирующем фермент фенилаланин-4-гидролаза,   который в норме катализирует превращение аминоксилоты фенилаланина в тирозин. 

        В литературе можно встретить работы, посвященные полногеномному влиянию эффекта плейотропии на психические расстройства , особенно, заметно, проявляется однонуклеотидный полиморфизм ( SNP, который обеспечивает от 17% до 29% вариации в ответственности) в плане эффекта плейотропии при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и биполярном аффективном расстройстве , менее при рекуррентной депрессии и расстройствах аутистического спектра. Шизофрения здесь занимает , как бы промежуточное положение между СДВГ и рекуррентным депрессии. Эти данные можно интерпретировать как отсутствие связи между шизофренией и расстройствами аутистического спектра, а также в плане существования единого патофизиологического механизма возникновения ряда психических расстройств, что приближает нас признанию концепции "единого психоза".

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв