Эозинофилия, вызванная клозапином

   Клозапин - атипичный антипсихотик, используется при лечении шизофрении и других психотических расстройств. Несмотря на то, что он проявляет хороший терапевтический эффект, но во многих случаях его использование ограничивается связанными побочными эффектами, которые варьируют от незначительных до тяжелых, угрожающих жизни событий.

  С момента своего применения, клозапин был связан с гематологическими нарушениями, с наиболее распространенной  лейкопенией и другими,  реже  встречающимися гематологическими нарушениями,  включая агранулоцитоз, нейтропению, тромбоцитопению, лейкоцитоз. Однако, есть несколько сообщений о эозинофилии , связанной с применением клозапина.

  Эозинофилия была отмечена как редкий побочный эффект, связанный с клозапином. Исследования, в которых проводилось наблюдение за побочными эффектами клозапина, показали, что частота преходящей эозинофилии широко варьирует у 0,2–61,7% пациентов. Эозинофилия, когда она развивается, обычно наблюдается на начальной стадии лечения клозапином, обычно в течение первых четырех недель терапии.  Как и в случае с другой дискразией крови с клозапином, были предложены различные механизмы, ответственные за эозинофилию, связанную с клозапином. Обычно предполагаемые механизмы включают реакцию гиперчувствительности I типа, которая подтверждается оценками уровней IgE и стимуляцией Т-лимфоцитов. Эзинофилию, связанную с клозапином, понимают как две различные формы: первая преходящая доброкачественная эозинофилия и вторая эозинофилия с повреждением конечного органа. Было показано, что эозинофилия связана с миокардитом, панкреатитом,  колитом,  токсическим гепатитом и плевральным выпотом. Другие сообщения также связывают эозинофилию с предсказанием нейтропении.

    В отношении лечения эозинофилии, связанной с клозапином, в литературе предполагается, что решение о продолжении приема клозапина определяется наличием или отсутствием повреждения других органов.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв