Эпидемия коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) ( опыт психологической помощи в Китае)

    Медицинские учреждения и университеты по всему Китаю открыли онлайн-платформы для оказания психологической помощи пациентам, членам их семей и другим людям, пострадавшим от эпидемии. Когда возникла вспышка инфекции, не существовало никакой авторитетной организации для развертывания и планирования мероприятий по психологическому вмешательству в разных регионах и подчиненных департаментах.  Следовательно, большинство медицинских отделений начали психологические интервенционные мероприятия независимо друг от друга. Это привело к отсутствию постановки своевременного диагноза и плохому контролю за лечением. К сожалению,  не было сотрудничества между общественными службами здравоохранения и психиатрическими учреждениями в некоторых провинциях и городах Китая. После оценки состояний психического здоровья людей, затронутых эпидемией, пациенты не всегда дифференцировались  в соответствии с серьезностью их состояния и сложностью лечения в соответствующее отделение или к специалистам для своевременной и разумной диагностики и лечения. А после ремиссии вирусной инфекции пациенты не  переводились быстро  из больницы в общественное медицинское учреждение для непрерывного психологического лечения ( психотерапии).

  Из-за дефицита специалистов создание "групп психологической помощи"  во многих регионах не представлялось возможным. Команды могли состоять из психологических консультантов, медсестер, волонтеров или учителей, специализирующихся в области психологии и других смежных областях, без профессиональных и опытных психологов, психотерапевтов и психиатров. Нередко,  один человек часто имел несколько обязанностей, что снижало эффективность его работы.

  По мере прогрессирования заболевания клинические симптомы становятся тяжелыми, а психологические проблемы у инфицированных пациентов изменяются; следовательно, техники психотерапии должны быть целенаправленными и адаптироваться к человеку в зависимости от ситуации. Пациенты , которые пережили чрезвычайные ситуации , по-прежнему имеют различные степени стрессовых расстройств, даже после того, как событие закончилось, или они были вылечены и выписаны из больницы. Мы должны учитывать течение заболевания, тяжесть клинических симптомов, место лечения (например, свой дом,  изолятор, отделение интенсивной терапии) и другие факторы для классификации лиц, нуждающихся в психологической помощи, и для разработки конкретных мер по улучшению эффективность психотерапевтических подходов.

   При строгих мерах по борьбе с инфекцией "второстепенный персонал", такой как клинические психиатры, психологи и социальные работники, работающие в области психического здоровья, не должны посещать изоляторы для пациентов с COVID-19.  Для лиц с подозрением на инфекцию, находящихся на карантине или дома, персонал службы общественного здравоохранения должен оказывать первичную медицинскую и психиатрическую помощь. Тем не менее, из-за сложных роцедур, большой рабочей нагрузки и отсутствия стандартизированной подготовки в области психиатрии или клинической психологии персонал службы общественного здравоохранения не всегда знает, как ослабить психологический стресс пациентов.

   Сообщалось, что в 2015 году в Китае работали 27 733 лицензированных психиатра (1 49 на 100 000 населения), 57 591 психиатрических медсестер и более 5 000 психотерапевтов. К концу 2017 года число лицензированных психиатров увеличилось до 33 400, а число психотерапевтов, социальных работников и психологических консультантов также увеличивалось с каждым годом, но их число было все еще слишком мало, чтобы удовлетворить потребности пациентов с психическими расстройствами.

    Психотерапевтическая помощь должна основываться на комплексной оценке факторов риска, приводящих к психологическим проблемам, включая плохое психическое здоровье до кризиса, тяжелую утрату, травму для себя или членов семьи, опасные для жизни обстоятельства, панику, разлуку с семьей и низкий доход в семье.

   Уроки, извлеченные из террористических событий в Пентагоне и нападений на сибирскую язву в США, показали важность создания общинных коалиций для эффективной и действенной мобилизации ресурсов и успешного реагирования на связанные с бедствиями потребности психического здоровья пострадавших людей. Планирование психологической помощи в Китае обычно осуществлялось пассивно.

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Отзывы

Опасная публикация. Наверху могут решить, что срочно нужна новая служба.

Добавить отзыв