Еще раз про любовь ... к врачу ( кто такой хороший психиатр? ) - блог доктора Минутко

   «Кто хороший психиатр?  Вот,  вопрос , который волнует членов семьи  человека , страдающего психическим расстройством.  В сознании обывателя хороший врач  умеет разговаривать с пациентом, готов отвечать на любые телефонные звонки  пациента или его родственников и , причем , в любое время. Складывается впечатление , что психиатра выбирают с большей осторожностью и придирчивостью, чем партнера по жизни.

    Поиск хорошего психиатра , как правило, ведется с большей осторожностью и в атмосфере секретности, к сожалению, часто при опросе родственников , друзей или врачей других специальностей. Иногда приходится идти на прием к тому психиатру , который работает в какой-либо психиатрической больнице ( по знакомству ) или в научно - исследовательском институте ( прочитав информацию на сайте) . В частную клинику по вполне понятным причинам идти на прием к психиатру боятся , во - первых, все опасаются "развода на деньги" , во - вторых, понимают , что тот психиатр , который консультирует в частной клинике , также работает и в каком - нибудь институте, поэтому  в последнем можно сегодня также проконсультироваться у того же врача , только за гораздо меньшую стоимость. Скорее всего , не пойдут консультироваться к психиатру, работающему в психоневрологическом диспансере , чтобы избежать "постановки на учет". 

      Одни больные и их родственники полагают, что надо выбирать психиатра в зависимости от того, насколько близко этот врач принимает от места жительства больного. Другие обращаются сначала к неврологу или психологу или психотерапевту ( "все лучше , чем к психиатру"). Третьи внимательно читают отзывы в интернете , впрочем , забывая или не зная о том, что чаще всего положительные отзывы врач психиатр пишет о себе сам ( рейтинг он также регулярно повышает себе в интернете) , а отрицательные - чаще всего его конкуренты.  Часть больных ищет своего врача на специализированных форумах или в социальных сетях, особенно, там где можно встретить  женщин детей, страдающих аутизмом или шизофренией.

      Не обязательно, чтобы первоначальный выбор психиатра был окончательным. По моему наблюдению, чтобы наконец -то найти "своего психиатра" надо потратить около двух лет , сменить несколько 4-6 врачей , получить массу осложнений от "терапии методом проб и ошибок" и иметь в остатке неблагоприятное течение болезни и страшный , но , как правило, ошибочный,  диагноз какой-нибудь шизофрении или биполярного аффективного расстройства.  Напомню читателю, что многие врачи разных специальностей "честно" "обмениваются" пациентами по принципу "ты - мне, я - тебе"  и во всю расхваливают своего коллегу платежеспособному пациенту , зная, что коллега по договоренности также в ответ пришлет своего больного. 

     Смена психиатра сама по себе является проблемой, потому что , к сожалению, приходиться отменять "горсть нейролептиков и антидепрессантов " , получив синдром отмены, синдром рикошета или обострение "задавленного" , но не вылеченного психического расстройства. По моему опыту, каждый третий пациент , обратившийся в нашу клинику имеет постинтоксикационную энцефалопатию от длительного и безалаберного приема больших доз психотропных препаратов.  Большинство семей выбирают того психиатра государственной клиники , у которого в отделении был купирован психоз  и затем неофициально посещая этого врача на протяжении нескольких лет , пока этот психиатр не уйдет ( к счастью ) в отпуск . Несчастные больные и члены их семей довольствуются даже небольшим улучшением психики и не претендуют на большее ( "лишь бы он снова не попал в больницу" ) , но иногда,  используя "дружбу" с врачом , чтобы отдохнуть от больного или заглушить его агрессию , отправив последнего в больницу.   Мать одного больного  сказала мне, что она пошла к другому врачу только через 12 лет, потому что «доктор знал больного и рассматривал его  как тяжелый случай шизофрении", даже если бреда и галлюцинаций давным давно не было. Семьи меняют психиатра , изредка   под сильным давлением со стороны больного , который от отчаяния уже и сам пытается найти хорошего врача. Семья в этом случае неохотно идет на это , особенно, если приходится менять более дешевого врача , на более дорогого.  Нередко больной без конца перебирает разных психиатров и психологов , пока не найдет того, который станет его слушаться , во всем обвинять членов его семьи и постоянно делать какие-нибудь уступки, например, необоснованно снижая дозу препарата . Приходится считаться и с теми пациентами , которые очень любят или бесконечные обследования якобы для того , чтобы установить точный диагноз или  пытаются найти новое лекарство , обращаясь дляэтого в начуно - исследовательские институты ( где новые препараты аппробируются на больных бесплатно ). В большинстве случаев, это ничем хорошим для больного не заканчивается., ведь выйти из эксперимента он уже не может.

   Как то я попытался обобщить высказывания членов семьи больного о "хорошем психиатре" , вот , какой портрет хорошего психиатра у меня получился:

... он всегда пытается помочь, невзирая на неудачи своего лечения... , он выглядит солидно и хорошо одет... , ему около 40 лет ... , ... у него хороший кабинет ... и внимательный персонал ... ,  .. сочувствует ..., ... ободряет ... , ... успокаивает... ( не волнуйтесь, все будет хорошо ") , говорит располагающим тоном... ,  чаще мужчина ... , ...  хороший практик... профессор ... оставляет свой номер телефона , по которому с ним всегда можно связаться при плохом самочувствии... ,  ... обещает выздоровление  (  всегда дает гарантии ) ... , здоровывается с рукопожатием... , ... может внушить больному, чтобы он правильно вел себя с родителями и другими членами семьи... , ... предоставляет информацию и всегда расскажет родственникам о здоровье пациента,  ...  спокоен... .

    Такого психиатра члены семьи больного нередко идеализируют.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв