Фармакологическое лечение при патологической азартной игре

          Патологическая азартная игра (PG) - психическое расстройство, характеризующееся повторяющимися неадекватными паттернами поведения в азартных играх. Как эпидемиологические, так и клинические исследования показывают, что PG часто сопутствует другим психическим заболеваниям. У патологических игроков чаще возникает расстройство настроения, биполярное расстройство, генерализованное тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, расстройство потребления психоактивных веществ или расстройство , связанное с потреблением алкоголя. Среди патологических игроков, попытки или завершенные самоубийства не являются редкостью.

           Антидепрессанты были одним из первых препаратов , используемых для лечения PG на основе феноменологической связи между PG и компульсивным поведением (сompulsivity),  серотонинергической дисфункции при PG , возможной пользы от  кломипрамина для лечения PG  и использование флувоксамина для лечения компульсивного стремления к игре, так называемого расстройства обсессивно-компульсивного спектра.  В более поздних исследованиях было выявлено наличие подтипов PG и другие факторы , связанные с PG, такие как сопутствующая патология и "семейная психиатрическая история" , что побудило исследовать стабилизаторы настроения, атипичные антипсихотики, глутаматерные агенты и атипичные антипсихотики как эффективная фармакотерапия игровой зависимости.

         Учитывая способность модулировать дофаминергическую передачу в мезолимбическом тракте , антагонисты опиоидных рецепторов были рекомнедованы  при лечении патологической азартной игры.  Первоначальное двойное слепое исследование показало эффективность налтрексона при терапии игровой зависимости. Пациенты , получающие налтрексон  имели более выраженное  улучшение в психосоциальном функционировании. По результатам исследования 40% пациентов , находящихся на налтрексоне смогли воздерживаться от всех азартных игр в течение по крайней мере 1 месяца, тогда как только 10%  получавших плацебо достигли полного воздержания за тот же период времени.  Другой опиоидный антагонист - налмефен, также продемонстрировал свою эффективность  в лечении игровой зависимости.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв