Форма гиппокампа при болезни Альцгеймера и типы лобно-височной дегенерации - блог доктора Минутко

         Патология гиппокампа занимает центральное место в патогенезе и патологической анатомии болезни Альцгеймера (AD) и других форм деменции, например, таких, как лобно-височная деменция (FTLD). Исследования, проведенные с помощью аутопсии тканей мозга показали, , что некоторые отделы гиппокампа более уязвимы к патологическим процессам , наблюдающимся при  AD и FTLD, в частности subiculum ( основание аммонова рога) и cornu ammonis 1 (CA1) (аммонов рог; cornu ammonis; по имени древнеегипетского бога Аммона, изображавшегося с бараньей головой).

          Гиппокамп можно разделить анатомически по-разному. В грубых анатомических терминах можно выделить три области: головку гиппокампа (HH), которая является самой передней его частью, тело (HB) и хвост (HT), а на основании цитоархитектуры гиппокамп можно разделить на субрегионы cornu ammonis (CA1-4), зубчатую извилину (DG) и субикулум. Подразделение из трех частей также возможно  с функциональной или молекулярно - генетической точки зрения, согласно которой структуру гиппокампа можно разделить на переднюю, промежуточную и заднюю его секции.  Передний гиппокамп связан с регуляцией аффекта, стресса и эмоций, а задняя часть - с когнитивными функциями, такими как память и пространственное обучение. Была идентифицирована промежуточная часть гиппокампа , но ее конкретные функции менее понятны. Каждая часть гиппокампа также имеет свою уникальную "схему подключения".  Передний гиппокамп связан с миндалиной и медиальной префронтальной корой, регионами, ответственными за генерацию и регуляцию эмоционального ответа. Задний гиппокамп имеет связи с  подкорковыми ядрами, связанными с пространственным обучением. Однако, в отличие от грубого анатомического деления, это функциональное подразделение не имеет четких границ; вместо этого изменения связи постепенно перемещаются из передней к задней части гиппокампа.

          Из-за своей центральной роли в консолидации памяти и эмоциональной обработки информации , ее уязвимости при различных деменциях части ( образования)  гиппокампа широко изучались с помощью структурной магнитно-резонансной томографии (MRI). Поскольку патология гиппокампа рассматривается как центральное звено патогенеза  болезни Альцгеймера (AD), он также используется в качестве диагностического биомаркера в клинической практике.

         При болезни Альцгеймера ( AD)  большинство исследований показали снижение объема гиппокампа в субикулуме и CA1.  Лобно - височная лобарная деменция (FTLD) с неврологической точки зрения является "зонтичным термином", охватывающим несколько различных патологических процессов, которые приводят к общим клиническим фенотипам. Тем не менее, различные неврологические варианты могут разделяться и некоторыми сайтами патологии гиппокампа, а именно CA1, субикулум и DG ( дентальная извилина). 

        Клинические критерии  FTLD включают в себя три синдрома: лобно-височная деменция (FTD), (прогрессирующая афазия с отсутствием плавности речи)  (PNFA) и семантическая деменция (SD).  FTD диагностируется в первую очередь на основе раннего снижения ( изменения ) межличностного поведения, раннего эмоционального притупления и ранней утраты понимания или беспокойства по поводу таких изменений.  Эта трансформация характера болезни должна быть доминирующей чертой в начале и на протяжении всего ее течения. Диагноз (PNFA) ставится пациентам, которые отличаются "пассивной речью" с аграматизмом (модель упрощенной структуры предложения), фонологическими парафазиями или аномией. Апраксия речи является общей чертой этого синдрома деменции , в то время как словосочетание и соразмерность речи сохраняются здесь на начальном этапе течения болезни. SD, напротив, определяется беглой, но «пустой» спонтанной речью, аномалиями в сочетании слов с нарушением понимания слова и ассоциативной агнозии или просопагнозии. Поверхностная алексия и поверхностная аграфия могут возникать у пациентов, которые используют так называемые "алфавитные сценарии". 

       Объемные данные показывают атрофию гиппокампа при всех типах деменции с левой стороны, тогда как только два подтипа FTLD (SD и FTD) демоснтрируют атрофию с правой стороны.

       С грубой анатомической точки зрения у пациентов с FTD  наблюдается  атрофия левой передней части головки гиппокампа (HH). 

        У пациентов с SD наблюдается выраженная атрофическая деформация во всем левом гиппокампе, а у больных с PNFA  отмечается деформация в левой HH и HB ( тело гиппокампа). Ранние исследования, посвященные SD показали ограниченную атрофию, особенно в HT.  Последние работы продемонстрировали более позднюю патологию гиппокампа при SD, включая левый HT,  что могло быть следствием прогрессирования болезни.

       Болезнь Альцгеймера (AD), наконец,  проявляет более выраженную деформацию левого HB и некоторые небольшие пятна в HH.

        Сходство в морфологии гиппокампа между клиническими подтипами FTLD и AD может потенциально быть обусловлено наличием AD-патологии в этих подтипах.  PNFA подтип FTLD, который показал наибольшее сходство морфологии гиппокампа с AD.  Как AD, так и PNFA показывают деформацию медиальной части HH и боковой части HB. В исследовании клинически диагностированных пациентов с FDLL около 44% случаев FTLD имели патологию, согласующуюся с патологией AD, тогда как это число было намного меньше при SD (10%) и FTD (7%) ( Alladi et al., 2007) .  При AD левый гиппокамп проявляет более выраженную патологию, тогда как правый гиппокамп проявляет атрофию в медиальной части головы гиппокампа. Патологические исследования AD свидетельствуют о том, что атрофия начинается в регионе интраминальной области.

 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки