Фотобиомодуляция

              Фотобиомодуляции ( PBM) сегодня предлагается в качестве нового , экономически эффективного варианта лечения рака ( солидные опухоли) и других заболеваний, в частности, глаз (например, возрастная дегенерация желтого пятна, диабетическая ретинопатия, глаукома, пигментный ретинит) и центральной нервной системы, например, болезней Альцгеймера и Паркинсона. 

              Выявлены первичные и вторичные механизмы PBM. К ним относятся кислород - зависимые и кислород-независимые структурные и функциональные механизмы действия. Первый или классический механизм  действия относится к кислород зависимым механизмам, работающим с окислительно-восстановительными ферментами дыхательной цепи, особенно цитохромоксидазой, которая частично отвечает за поглощение и перенос энергии света в клетки и ткани. Этот путь связан с кофакторами, пигментами, металлами и белками, которые действуют как ключевые окислительно-восстановительные факторы. Оксид азота (NO) также играет  роль активатора и модулятора в кислород зависимом пути воздействия. Второй или кислородно-независимый механизм  действия основан на жизненно важной роли воды не только в качестве преобладающей среды жизни, но и как активнфх молекул, способных поглощать энергию света , например, инфракрасного и транспортировать / трансдуцировать ее вдоль биологического поверхности в наноскопической ткани и клеточных пространствах. 

           "Сигнальные и целевые характеристики" определяют биологический результат фотобиомодуляции , которая является эффективной только в пределах правильно выбранного набора параметров, причем достаточно узкого.

            Имеются отличия PBM-терапии от светоизлучающих устройств, используемых для нагрева тканей, таких как лампы ближнего инфракрасного диапазона (NIR) или другие источники света , которые ориентируются на термические эффекты.  РВМ терапия использует низкоуровневый монохроматический или квазимонохроматический свет, в настоящее время : от видимого синего (~ 400 нм) до дальнего инфракрасного (FIR ~3200нм), что позволяет индуцировать нетепловые , фотохимические и фотофизические эффекты. Нелинейные процессы, посредством которых фотобиомодуляция  может стимулировать или ингибировать; то есть модулировать, физиологическую активность зависят от скорости сигнала и "шума" ,  параметров клеток-мишеней.

           

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки