Галлюцинации

       Галлюцинации считаются восприятием без объекта , то есть в отсутствие внешнего раздражителя , но они  сопровождаются при этом ощущением их реальности. В традиционной психиатрии галлюцинации являются диагностическим признаком шизофрении, встречающимся примерно у 60–70% людей с этим расстройством, причем слуховые галлюцинации являются здесь наиболее распространенными. Тем не менее, галлюцинации не только связаны с болезнью, но также могут возникать у здоровых людей. Например, данные исследований в разных странах показывают, что от 7% до 30% детей и подростков сообщают о галлюцинациях. В контексте горя после смерти супруга, от одной трети до половины людей , потерявших супруга сообщают о галлюцинациях , связанных с умершим. Транскультурные влияния могут также влиять на различия между реальностью и воображением, а также на нормальность визуализации образов и идей. У здоровых людей псевдогаллюцинации могут даже возникать по желанию путем легкой сенсорной депривации; например, у некоторых людей можно вызвать яркие сновидения и визуальные образы, поместив две половинки мяча для пинг-понга над глазами и воспроизведя запись звуков водопада в течение нескольких минут.

      Нейробиологическая основа галлюцинаций чаще всего исследовалась у пациентов с шизофренией, хотя исследования, изучающие галлюцинаторные явления у здоровых людей, также могут быть информативными. Следует, однако, отметить, что в настоящее время неизвестно, генерируются ли галлюцинации одними и теми же механизмами у пациентов и у здоровых людей.

      Среди различных сложных симптомов психотических расстройств может показаться, что галлюцинации могут быть относительно дискретным и точно определенным психопатологическими  симптомом и, следовательно, проще поддаются пониманию патологических процессов мозга при этом феномене.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв