Галоперидол

             Галоперидо́л - нейролептик, производное бутирофенона. Разработан и испытан в 1957 году в бельгийской компании Janssen Pharmaceutica. Применяют при шизофрении, маниакальных состояниях, бредовых расстройствах, при олигофренических, инволюционных, эпилептиформных, алкогольных психозах и других заболеваниях, сопровождающихся галлюцинациями, бредом, дезорганизованным мышлением, психомоторным возбуждением. В случае алкогольного делирия со зрительными галлюцинациями под влиянием галоперидола быстро наступает моторное успокоение и исчезают галлюцинации. Имеется пролонгированная форма препарата — галоперидола деканоат, с возможностью однократной инъекции 1 раз в 4 недели.

          Галоперидол  обладает мощным антипсихотическим действием, умеренным седативным . Механизм антипсихотического действия галоперидола скорее всего связан с блокадой дофаминовых рецепторов в мезокортексе и лимбической системе. Блокирует дофаминергическую активность в нигростриальном пути, с чем связаны нарушения со стороны экстрапирамидной системы (экстрапирамидные расстройства).

          Обладает слабым центральным α-адреноблокирующим, антигистаминным и антихолинергическим эффектами, нарушает процесс обратного захвата и депонирования норадреналина.

           Галоперидол в небольших дозах угнетает дофаминовые рецепторы триггерной зоны рвотного центра, благодаря чему используется для лечения рвоты. Блокада D2-рецепторов гипоталамуса ведет к снижению температуры тела, повышению выработки пролактина (с чем связано увеличение грудных желез у обоих полов, нарушение потенции у мужчин , прогрессирование остеопороза).

           При внутривенном введении биодоступность 100 %, проявляет действие очень быстро — в течение 10 минут. Продолжительность действия - от 3 до 6 часов. При капельном введении наступление эффекта медленное, но действие более длительное. При внутримышечном введении Cmax достигается через 20 мин. При пероральном приёме биодоступность 60—70 %, подвергается эффекту «первого прохождения» через печень. Всасывается в основном из тонкого кишечника, в неионизированной форме, механизмом пассивной диффузии. Cmax в крови достигаются через 3—6 часов.

         Концентрация в плазме от 4 мкг/л до 20—25 мкг/л ( "терапевтическое окно") считается необходимой для эффективного действия. Определение содержания препарата в плазме необходимо для расчёта дозы, особенно при длительном применении. Отношение концентрации в эритроцитах к концентрации в плазме 1:12. Концентрация галоперидола в тканях выше, чем в крови, препарат имеет тенденцию к накоплению в тканях. Легко проникает через гистогематические барьеры, включая гемато- энцефалический барьер. Галоперидол метаболизируется в печени посредством процесса N-деалкилирования при участии цитохромов CYP2D6 , CYP3A3, CYP3A5, CYP3A7 ; является ингибитором CYP2D6. Метаболит неактивен. Галоперидол выделяется почками (40 %) и с калом (60 %). Период полувыведения из плазмы после перорального применения составляет в среднем 24 часа (12—37 часов), при внутримышечном введении — 21 час (17—25 часов), при внутривенном — 14 часов (10—19 часов).

             Галоперидол применяется для симптоматического и поддерживающего лечения шизофрении, купирование острых психозов, вызванных потреблением психоактивных веществ или лекарственных средств , лечение бреда различногогенеза и психозов , обусловленных неврологическими и соматическими заболеваниями, делирия. Галоперидолом также лечать расстройства поведения в пожилом и детском возрасте (в том числе гиперреактивность у детей и детский аутизм). Однако длительного применения галоперидола у детей следует избегать из-за риска возникновения  экстрапирамидных побочных эффектов, и в частности — поздних дискинезий. Галоперидол способен купировать психомоторное возбуждениеразличной этиологии ( маниакальный синдром , умственная отсталость, расстройства личности, алкоголизм, синдромы отмены ( алкоголя и опиатов). Этот препарат также применяется для лечения тиков , синдрома Жиль Де Ла Туретта и хореи. Используется для прекращения тошноты и рвоты (послеоперационной, как побочных эффектов лучевой терапии, химиотерапии рака). Галоперидол может ослаблять выраженность хронического болевого синдрома (вместе с анальгетиками).

          При купировании психоза: разовая доза составляет 1—5 мг (до 10 мг) в таблетках или внутримышечно, как правило, через каждые 4—8 часов. При пероральном приёме не более 100 мг в день. При внутривенном введении от 5 до 10 мг разово, не более 50 мг в день. Поддерживающая терапия: 0,5 до 20 мг в день перорально, редко больше.

            Экспериментальные дозы: в резистентных случаях с психотической симптоматикой были проведены (в большинстве случаев вместе с антихолинергическими, антипаркинсоническими препаратами, небольшие исследования с приёмом таблетированных форм препарата в дозировке до 300—500 мг в день. Эти исследования показали, что хорошего эффекта они не принесли и привели к серьёзным побочным эффектам. Кроме того, частота редких побочных эффектов (гипотензии, удлинение интервала QT и серьёзных сердечных аритмий) резко возросла. Применение галоперидола в таких дозах не рекомендуется, рекомендован переход на другой нейролептик, например, атипичный  (например, клозапин, оланзапин, арипипразол). Отмечен эффекты галоперидола при лечении резистентной икоты, неврной анорексии,

             Галоперидол не должен использоваться как препарат первой линии для терапии поведенческих и психологических симптомов деменции.  Галоперидол более активно действует на продуктивную симптоматику (бред, галлюцинации), чем на негативную, последнюю он моэет усиливать.  Доказательств его превосходства в купировании негативной симптоматики не получено. Кроме того, галоперидол и сам по себе может провоцировать вторичную негативную симптоматику (так называемый нейролептик-индуцированный дефицитарный синдром — NIDS.

              Атипичные нейролептики имеют более благоприятный профиль безопасности (хотя обладают и своими недостатками: увеличение веса, повышение сахара в крови , пролонгирование сегмента QT и др ) и рекомендуются как препараты первого выбора. Галоперидол целесообразно использовать при оказании неотложной помощи

              Галоперидол деканоат — лекарственная форма для внутримышечного введения с длительным действием (пролонг). Одна инъекция в дозировке от 25 до 250 мг делается 1 раз в 2—4 недели. Особенна удобна для пациентов с низкой комплаентностью.

              Противопоказаний к применению галоперидола довольно много. К абсолютным противопоказаниям относятся: кома , острый период инсульта, токсическое угнетение центральной нервной системы , спровоцированное лекарственными и психоактивными препаратами , включая алкоголь, повышенная чувствительность к галоперидолу и производным бутирофенонов , кунжутному маслу, возраст до 3-х лет, беременность, кормление грудью. Относительные противопоказания к назначению галоперидола : заболевания центральной неврной системы , сопровождающиеся симптомами экстрапирамидных и пирамидных расстройств ( болезнь Паркинсона), эпилепсия, истерия, депрессия, сердечно - сосудистые заболевания с явлениями декомпенсации , изменения проводимости миокрада , пролнгирование интервала QT, гипокалиемия, прием препаратов, удлиняющих интервал РQ, нарушение функции печени, закрытоугольная глаукома, тиреотоксикоз , гиперплазия предстательной железы с задержкой мочи, прием антикоагулянтов , вегетососудситая дистония ( опасность вегетативных кризов).

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв