Гастроэнтерит у детей и общий анализ крови

     Острый гастроэнтерит является одной из основных причин заболеваемости и смертности у детей в возрасте до 5 лет, особенно в развивающихся странах.   Этиологические агенты включают в себя широкий спектр бактерий, вирусов и паразитов. Последствия, связанные с этими кишечными патогенными микроорганизмами, включают недоедание, нарушение физического развития и снижение успеваемости детей. В настоящее время считается, что анемия поражает около четверти населения мира, и предполгается ,  что 36% населения развивающихся стран страдают от этого патологического состояния. 

     Дефицит железа признан основной причиной анемии во всем мире и является наиболее распространенной формой недостаточности питательных микроэлементов . Этиология анемии является многофакторной, включая пищевые привычки, биодоступность микроэлементов, паразитарные инфекции, воспаление и генетические факторы, однако причины анемии, не связанные с питанием, многочисленны и разнообразны.  Распространенные паразитарные инфекции, связанные с кровопотерей, могут привести к истощению запасов железа, дефициту железа и, в конечном итоге, к анемии. В различных работах сообщалось об отрицательном влиянии некоторых простейших и паразитов гельминтов на всасывание некоторых микроэлементов, приводящих к пищевой анемии. 

     Результаты исследования N. Laham et.al. ( 2015) показали, что 21,8% (21/96) случаев диареи также имели дефицит железа с концентрацией гемоглобина <11 г / дл, по сравнению только с 14,8% (8/54) у здоровых детей. Уровень гемоглобина с другими показателями крови был несколько ниже в случаях диареи, чем в контрольной группе без диареи. У детей с дефицитом железа SI, TIBC и насыщение трансферрина также были немного ниже в случаях диареи. Предполагая отсутствие вмешательства со стороны других этиологических факторов, таких как воспаление, результаты показывают, что IDA увеличивается в случаях диареи. Это может быть связано с тем, что инфекция не была достаточно хронической, чтобы вызвать мальабсорбцию или достаточную потерю крови для воздействия на уровень железа. Результаты этой работы не совпадают с результатами, отмеченными в других исследованиях, где авторы обнаружили, что высокая распространенность энтеропатогенов была связана с анемией.  Некоторые исследователи обнаружили связь между анемией и кишечной паразитарной инвазией у тех детей заболевания , которых проявляются главным образом кишечными паразитами E. histolytica и G. lamblia . Кроме того, они показали высокую распространенность анемии у детей, страдающих от недоедания наряду с кишечной паразитарной инвазией ( al-Agha R, Teodorescu I. , 2000). 

   Инфекции являются общепризнанной причиной легкой и умеренной анемии. Несколько исследований показали, что даже легкие инфекции могут вызывать значительное снижение уровня железа. Снижение уровня гемоглобина во время и после острых или хронических воспалительных заболеваний обусловлено многими факторами, такими как блокирование выделения железа. снижение всасывания железа в кишечнике и ингибирование или неправильное производство эритропоэтина.  Levy et al. В 2005 году в исследовании, проведенном в Израиле, изучалась связь между анемией и инфекцией среди детей бедуинов. Они пришли к выводу, что анемия является значительным и независимым фактором риска возникновения диареи. По данным исследователй из Эквадора что инфекция G. lamblia оказала неблагоприятное влияние на рост ребенка и уровень гемоглобина. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв