Генерализованное тревожное расстройство часть 1 - блог доктора Минутко

        Представляет интерес понимание аспектов патогенеза ( генетических, нейровизуализации, нейроэндокринных и психофизиологических и др.) генерализованного тревожного расстройства (GAD).

         GAD является одним из наиболее распространенных психических расстройств, которые фиксируются  почти у  20% взрослых людей в течение всей жизни. GAD характеризуется чрезмерным беспокойством и тревогой по поводу ряда событий или действий (например, работы, успеваемости в школе и др.), которые человек считает трудно контролировать. Симптомы, необходимые для диагностики генерализованного тревожного расстройства , включают чувство беспокойства ( тревоги) , легкость появления усталости, затруднение концентрации внимания , раздражительность, мышечное напряжение и нарушение сна (обратите внимание: согласно американской классификации только один симптом должен присутствовать у детей).

        У GAD высокие показатели коморбидности, особенно между GAD и большим депрессивным расстройством (MDD), которые варьируют от 40% до 95%. На самом деле коморбидность GAD / MDD регистрируется  чаще, чем MDD или GAD. GAD часто является предшественником MDD, и если GAD эффективно лечится, это снижает риск развития MDD, а некоторые пациенты  с MDD никогда не имеют полного набора симптомов GAD. 

        На биологическом уровне исследования, которые проводились исходя  из одной единицы анализа (например, данные о мозге), часто подчеркивали аналогичные результаты при депрессии и тревоге.  Например, миндалина продемонстрировала повышенную активность как при тревожности, так и при депрессии,   а двойные исследования показывают высокие генетические корреляции между MDD и GAD.  Тем не менее, MDD и GAD могут быть дифференцированы по отношению с биологической точки зрения , частности, при использовании функционального магнитного резонанса в состоянии покоя (R-fMRI). 

         Хронический стресс может существенно влиять на гомеостазную биологическую систему, усиливая  аллостатическую нагрузку (т. е. воздействие стресса на организм человека). Повышенные кумулятивные эффекты стресса на организм человека (аллостатическая нагрузка) связаны со многими неблагоприятными последствиями для здоровья, включая психические заболевания, такие как генерализованное тревожное расстройство (GAD).  

            Внедрение протокола фармакогеномики или метаболомики  для информирования о выборе лекарств может улучшить результаты лечения фармакотерапией генерализованного тревожного расстройства. Для детского возраста  существуют критические нейробиологические "окна развития", которые могут быть идеальными для достижения наилучших результатов при профилактики и лечения нейропсихиатрических расстройств, включая GAD.

            По оценкам, гены вносят 30% -50% в развитие тревожного расстройства, и,  наоборот, развитие тревожного расстройства, связанного с негенетическими факторами, составляет приблизительно от 50% до 70%. Факторы окружающей среды (например, стресс, травма и т. д.), вероятно, способствуют развитию тревожных расстройств через эпигенетические механизмы, которые могут повлиять на развитие тревоги даже начиная с внутриутрбного периода развития плода. Например, у матерей с диагнозом тревожного расстройства, которые не получали лекарства для терапии тревоги, было продемонстрировано изменение метилирования ДНК гена глюкокортикоидного рецептора (NR3C1) в пуповинной крови и геноме, что может увеличить впоследствие риск развития у ребенка тревожного  расстройства.  Понимание генетических и эпигенетических механизмов развития генерализованного тревожного расстройства (GAD)  важно для построения  более полных нейробиологических концепций и разработки наиболее эффективных профилактических и лечебных стратегий терапии этого невротического расстройства. Одно общее исследование ассоциации GAD с геномом обнаружило значительную связь генома между однонуклеотидным полиморфизмом (rs78602344), интронным до тромбоспондина 2 ( THBS2 ) и симптомами GAD в популяционной выборке взрослых латиноамериканцев ( исследователи обнаружили, что метилирование ДНК указывает на то, что уровни глобального метилирования были выше у взрослых, страдающих от тревоги, большая степень выраженности  тревоги была связана с большей экспрессией ДНК.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки