Генерализованное тревожное расстройство ( продолжение )

          Международная классификация психических расстройств ( ICD-10 ) и Американская классификация психических расстройств ( DSM-IV) отличаются в дифференцильном подходе к депрессии и тревожном расстройстве.  ICD-10 выделяет отдельные категории для тревожного расстройства и депрессии, причем в ряде случаев смешаивая их ( тревожное и депрессивное расстройство). Однако, смешанные варианты не включаются в DSM-IV ( критерии для дальнейших исследований). Генерализованное тревожное расстройство может быть коморбидно с депрессивным расстройством, шизофренией, деменцией , зависимостью от психоактивных веществ, соматическими и неврологическими заболеваниями.

        Больные шизофренией иногда жалуются на чувство тревоги , причем это чувство может доминировать в клинической картине болезни. При расспросе таких пациентов следует остановиться на причине их возникновения, и , в частности, уточнить , что пациент сам думает о генезе этих расстройств. Больные шизофренией в этом случае дают необычные объяснения, которые нередко оказываются связанными с бредовыми переживаниями.

       К соматическим заболеваниям , нередко протекающим с выраженным чувством тревоги относятся : тиреотоксикоз , феохромоцитома и гипогликемия.

      В большинстве случаев причиной возникновения генерализованного тревожного расстройства является с одной стороны некторая предрасположенность к возникновению этого состояния ( особенности личности и генетические факторы ), с другой - факторы стресса

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв