Генетическая эпидемиология расстройств тревожного спектра

            По сравнению с шизофренией и аффективными расстройствами,  генетические эпидемиологические исследования расстройств тревожного спектра были более редкими, особенно, если речь шла об исследовании приемных детей, однако, клинический опыт показывает , что расстройства тревожного спектра накапливаются в семьях, что говорит о влиянии генетического фактора на эти психические расстройства. 

          Панические расстройства в наибольшей степени прослеживаются в поколениях семьи. У пробандов больных с этой патологией  в 6 раз ,по сравнению с контролем,  повышен риск возникновения панических атак. Кроме того, раннее начало панических атак ассоциируется с наличием в детском возрасте сепарированного тревожного расстройства, а наличие респираторных симптомов также стереотипно повторяется в семьях с паническими атаками. Уровень наследования панических расстройств некоторыми авторами фиксируется на отметке 44%. 

           Специфические фобии от агорафобии , до клаустрофобии также отличаются тенденцией к аггерегации в семьях. Средний уровень риска для отдельных фобий соответствует 3,1 с увеличением семейной аггрегации для генерализованного подтипа социальной фобии. У близнецов уровень наследования фобий составляет 35%.

           Ограниченное количество генетических эпидемиологических исследований также отличает и генерализованное тревожное расстройство, однако, и здесь мы часто встречаем случаи семейной аггрегации этого заболевания и влияние генетического фактора на время его возникновения.  Уровень семейной аггрегации сответствует при генерализованном тревожном расстройстве приблизительно 5 , а наследование у близнецов женского пола соответствует 0,32.

          Для обсессивно - компульсивного расстройства также типичен риск его наследования у пробандов, случаи семейной аггрегации способствуют более раннему началу манифестации обсессивно - компульсивного расстройства ( обсессий больше , чем компульсий). 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв