Генетика психопатии

              Мета - анализ семейных и близнецовых исследований показал , что приблизительная оценка наследования особенностей личности ( генетический фактор) составляет 40%. Общеизвестно, что с возрастом значение генетического фактора при расстройствах личности заметно нивелируется.

             Chen et.al. (2016) анализируя генетические вариации у пяти расстройств личности и шести психических расстройств с помощью  генетического консорциума личности (Genetics of Personality Consortium, a European-based collaboration of GWAS) focusing on personality questions, UK Biobank and deCODE Genetics, an Iceland-based human genetics companу). Исследователи нашли , что экстраверсия ассоциирована с вариантами в гене WSCD2 и ген  PCDH15; нейротицизм ассоиировался с вариантами на хромосоме  8p23.1 и геном L3MBTL2. 

            Черты личности оказались сепарированными генетически от основных психических расстройств., исключая нейротицизм и склонность к  открытым переживания, который кластеризуется в другом регионе генома. Кроме того , были выявлены высокие генетические корреляции между экстраверсией и синдроммо дефицита внимания и гиперактивности ( ADHD) и между открытостью и шизофренией, и биполярным аффективным расстройством. Нейротицизм генетически коррелировал с интернализированной ( внутренней) психопатологией, такими , как тревога и депрессия.  В этом исследовании размеры образцов были большими ( 123 000 - 260861) , использовались данные полногеномного анализа ( GWAS), однако, все генетические вариации факторов не были оценены , несколько исследований также использовали различную методологию. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв