Генетика расстройств личности

             Основные цели эпидемиологических исследований семьи, близнецов и приемных детей  состоят в том, чтобы квантифицировать степень влияния врожденных  факторов риска развития болезни у пробанда  на основании "эффектов семьи" ( семейные исследования) или генетических факторов ( исследование близнецов и приемных детей).   Эти методы поэтому часто относят к "квантифицированной генетике" в отличие от молекулярной генетики.

         Исследования близнецов обычно использовались для оценки специфических эффектов факторов генетического риска возникновения  расстройств  личности.  Обусловленные наследованием они определяются , как пропорция фенотипических различий между индивидумами ( или пропорции вариаций) в части популяции , которая приводит к генетическим отклонениям. Генетические эффекты могут быть аддитивными , что означает независимость эффектов различных аллелей или локусов действия при аддитивном наследовании повышенного риска появления болезней или ее признаков , или неаддитивным , обозначающим совокупный  эффект взаимодействия различных аллелей ( эпистаз или доминатность). В классическом исследовании близнецов эффекты внешней среды делятся на общие или совместно используемые , которые включают в себя все экспозиции внешней среды , обусловлвиающие сходство близнецов и индивидуально - специфические или внешние уникальные , которые включают все экспозиии внешней среды , определяющие различия близнецов с учетом ошибки измерения. Общее различие в фенотипе разделяется на три варианта , каждый из которых проявляется в трех латентных вариациях : аддитивно генетический , определяемый совместно используемыми факторами среды и зависящий от индивидуально специфического окружения; это означает генетический и внешние эффекты , которые не измеряются , т.е. мы не знаем которые
гены или какие факторы окружающей среды влияют на фенотип.

              Согласно эпидемиологическим семейным исследованиям наследование признаков антисоциального расстройства личности оценивается на уровне 38%; гистрионного - 31% ; нарциссического - 24% и пограничного расстройства личности - 35%. Предполгается, что , скорее всего, один генетический фактор оказывает влияние на все четыре расстройства личности этого кластера (В).  Отжельный генетический фактор , влияющий только на антисоциальное расстройство и пограничное расстройство личности , выделяют некторые авторы к дополнению к специфическим генетическим факторам для каждого расстройства личности. Антисоциальное расстройство личности имеет более высокий уровень наследования , а пограничное и гистрионное расства личности имеют более низкие расстройства - специфические генетические варианты. Эти результаты позволяют сделать вывод о том, что пограничное и гистрионное расстройства личности лучше проявляют перекрестную генетическую генетическую ответственность для кластера В. Эти расстройства личности демонстируют зависимость от совокупного влияния генетических факторов и факторов риска внешней среды. Расстройства кластера "тревожный расстройств личности" ( кластер С) включает в себя избегающее ,зависимое и обсессивно - омпульсивное расстройства личности. В клиническом нисходящем исследовании близнецов оценка наследования была на уровне 28% - избегающее расстройство личности, 57% - зависимое расстройство личности и и обсессивно - компульсивное расстройство личности - 77%. В мультивариантном исследовании близнецов, согласно DSM-IV кластера С расстройств личности,  по данным других авторов, уровень наследования соответствовал 35% ( избегающее) , 31% ( зависимое) и 27% ( обсессивно - компульсивное). Совокупный эффект генетического фактора и фактора внешней среды был только на уровне 11% вариаций при обсессивно - компульсивном расстройстве личности.   Orstavik et.al. исследуя с помощью близнецового метода пациентов с депрессивным расстройством личности нашли, что , что наследственность лучше проявляет себя в данном случае аддитивным генетическим фактором или только уникальными внешними факторами  с уровнем наследования 49% у женщин и 25% - у мужчин. Эти данные отчасти корреспондированились с исследованиями на близнецах такого психическогорасстройства , как "большая депрессия".

        Rosmond et.al. нашли, что расстройства личности кластера А были ассоциированы с полиморфизмом в гене , кодирующем рецептор дофамина D2 ( DRD2). Используя данные , полученные с помощью квантифицированного эпидемиологического исследования , было показано наличие общего генетического риска для шизотипического расстройства личности и шизофрении , Stefanis et.al., исследуя потенциальное влияние  SNPs в наиболее известных генов кандидатов для шизофрении : дисбиндинf -1 (DTNBP1) и D- амино - кислотной оксидазы (DAAO) выявил ассоциацию с симптомами шизотипии. Аналогично , Fanous et.al. применяя поднод "групп сцепления" нашел субсет чувствительных по отношению к шизофрении генов , также , как к шизотипии и не состояний близких к ней без проявлений психоза. Достоверные ассоциации с признаками шизотипического расстройства личности также были найдены некоторыми исследователями , изучавшими полиморфизм в гене, кодирующем катехол - о - метил - трансферазу ( catechol-O-methyltransferase - COMT) - энзима, вовлеченного в деградацию катехоламинов.

           Полиморфизм в гене, кодирующем энзим моноамин оксидазу А ( monoamine oxidase A  - MAOA), вовлеченный в деградацию биогенных аминов , серотонина и норадреналина , оказывает влияние на расстройства личности кластера В, но не кластера С расстройств личности. Ni et.al. также нашли , что полиморфизм гена  MAOA достоверно ассоиирован с пограничным расстройством личности. Некоторые авторы также сообщали о наличии ассоциаций между пограничным расстройством личности и полиморфизмом в гене , кодирующем серотонин 5-НТ2А рецептор и пограничным расстройством личности и геном транспортером серотонина  (5-HTTLPR). Основной эффект полиморфизма  5-HTTLPR при пограничном расстройстве личности обнаружен у женщин, страдающих булимией ( Steiger et.al.). Joyce et.al. выявили значительную ассоциацию между пограничным расстройством личности и полиморфизме в гене, кодирующем рецептор дофамина DAT1 у пациентов с депрессией и полиморфизм в гене  - триптофан - гидроксилазы - 2 ( tryptophan hydroxylase-2 - TPH2 T), что также было связано с такими чертами личности, как аффективная лабильность и расстройствам личности кластерами В и С.

            Подгруппа пациентов с расстройствам личности кластера С имела значительно высокую частоту короткой - формы аллеля  5-HTTLPR и обнаруживала полиморфизм ассоциированный с тревожными чертами личности.  Joyce et.al. выявил ассоциацию между избегающим и обсессивно - компульсивным расстройством личности и полиморфизмом в гене дофамин D3 рецептора. В более поздгнем исследовании с помощью мета - анализа было выявлено также полиморфизм  DRD3 иразвитие обсессивно - компульсивных черт личности. Изучая аспекты взаимодействия генов с окружающей средой  Dick et.al. нашли , что индивидумы с полиморфизмом в гене  (GABRA2) ассоиированным с повышенным риском возникновения алкогольной зависимости с меньшей вероятностью имели семью ( были женаты), были мотивированы на лечение и , кроме того, часть таких  людей демонстрировала черты пограничного расстройства личности. Гомозиготность по аллели гена DRD2 ассоциировалась с большим отклонениями в плане патернализма и проявлениями гиперопеки со стороны родителей , по сравнению с гетерозиготными индивидумами. Основываясь на результатах квантифицированных исследований взаимодействия генов и окружающей среды  Caspi et.al. изучали ассоциацию между плохим обращением матери с ребенком и функциональным полиморфизмом в регионе промотора  гена MAOA при антисоциальном поведении. Результаты исследования показали отсутствие эффекта , однако, плохое обращение в детстве способствовало в данном случае взаимодействию гена с адверсивностью.  Плохое обращение с детьми , чей генотип имел низкий уровень экспрессии  MAOA более часто способствовал антисоциальному формированию личности и нарушению поведения, чем у детей  с высокой активностью генотипа MAOA. Foley et.al. реплицировали эти данные.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв