Генетика шизофрении часть 3 - блог доктора Минутко

              Геном - расширенные эксперименты быстро меняют наши представления о молекулярно - генетических основах шизофрении. Эти исследования позволили открыть редкие копии числа вариантов ( главным образом делеции) , ассоциированные с шизофренией, также , как общий простой нуклеотидный полимофризм ( SNPs) с аллелями , ассоциированными с шизофренией. В результате все большее подкрепление находит гипотеза о полигенном характере наследования при шизофрении, а также о генетическом пересечении шизофрении с аутизмом и биполярным аффективным расстройством.  Генетика вносит свой вклад в биологию шизофрении, как бы аккумулируя и систематизируя множество разрозненных данных , полученных разными исследователями. Создается впечатление об отсутствии линейности в процессах формирования предрасположенности к шизофрении и ее патофизиологию , в конце концов, проявляющих себя в дебюте и манифестации психоза.  Генетические исследования, кроме того, способствуют поиску новых методов терапии этого психического расстройства.

              Наши знания молекулярных механизмов патофизиологии шизофрении оставляют желать лучшего , поскольку носят  далеко не полный характер. Ложные предпосылки исследований, связанные с его дизайном , неправильная интерпретация полученных данных затрядняют выявление причин шизофрении. Биологическая сложность шизофрении оказалась поразительной. Эта сложность может очасти интерпретироваться с позиций Менделевского наследования , которое сравнительно легко читается при анализе родословных , но дает неожиданные результаты. Архитектура шизофрении настолько сложна , что не подается объяснению с позиций простого генетического наследования. Идея о том, что один или несколько эффектов генов объясняет причину возникновения шизофрении не выдерживает никакой критики. Эмпирически тестирование геном - расширенного сканирования показало, что выделит какой-то типичный для шизофрении геном не представляется возможным. Действительно, то , что шизофрения является сложным с точки зрения этиопатогенеза и клинической картиной заболевания ни у кого не вызывает сомнения. Это положение объясняется тем, что мозг является самым сложным органом человека , что число взаимосвязей между нейронами и пермутаций огромно  (~2×1010 неокортикальные нейроны и ~1014 синапсы), а наши представления о физиологических основах функциональной активности мозга носят поверхностный характер. Кроме того, отсутствие четко - определенных , фокальных и специфичных микроскопически заметных нейропатологических изменений при шизофрении лишь подтверждают сомнительность современных теорий шизофрении. Скорее всего, эту болезнь следует рассматривать , как группу психических расстройств или комплексное генетическое расстройство. Таким образом , можно предполагать, что множество небольших эффектов генов вовлечено в генез шизофрении и отражается на фенотипе. Эпистатические взаимодействия между этими генами сказываются на их конечном продукте , а неблагоприятное взаимодействие с окружающими факторами риска , повышает вероятность возникновения шизофрении. Однако, исследование генетических интеракций , утилизируемых с помощью геном расширенных исследований ассоциаций в большинстве случаев дают трудно объяснимые результаты и нуждаются в серьезной статистической обработке.

                    У исследователей шизофрении произошло смещение от олигогенной модели ее этиологии к полигенной , но генетическая архитектура этого психического расстройства продолжает оставаться неизвестной.  Данные многих исследований позволяют предоложить , что спектр частоты мутаций представляет собой микст многих общих и редких мутаций.  Мысль о том, что комплексные расстройства не являются следствием патологического функционирования индивидуального гена остается верной, но их влияние на молекулярные механизмы нейронных сетей не вызывает сомнения. Традиционно полагают, что изменения в последовательности ДНК ответственны за трансмиссию шизофрении. Однако исследования на близнецах показали, что возможно и существование  эпигенетического механизма, который  способствует передаче шизофрении. Роль эпигенетического фактора , то есть изменения фенотипа нельзя объяснить только изменениями последовательностей ДНК , поскольку отмечается неполная конкордантность для шизофрении у монозиготных близнецов. Отметим, что подобные исследования связаны с определенными  методологическими проблемами.

 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки