Гены и вирусы - блог доктора Минутко

Исследования этого года показали , что ген, имеющий решающее значение для обучения (Arc ), может отправлять свой генетический материал от одного нейрона к другому, применяя стратегию, обычно используемую вирусами. То, что начиналось как попытка исследовать поведение гена, вовлеченного в память ( предполагалось его вовлечение  в патогенез неврологических расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера), неожиданно привело к открытию совершенно нового процесса, при котором нейроны могут использовать для передачи генетической информации друг другу модель аналогичную вирусам.  Arc, как известно, играет важную роль в способности мозга хранить новую информацию, но мало что известно о том, как это работает. Кроме того, в предыдущих исследованиях было выявлено детальное сходство между белком Arc и белками, обнаруженными в определенных вирусах, таких как ВИЧ, но было неясно, как это сходство   влияет на поведение белка Arc.

               Исследователи Университета штата Юта начали изучение гена Arc , вводя его в бактериальные клетки. Когда клетки продуцировали белок Arc, он "сливался в форму", напоминающую вирусный капсид, оболочку, которая содержит генетическую информацию вируса. Арки «капсида», по-видимому, отражают вирусные капсиды по своей  физической структуре, а также их поведение и другие свойства.

              Эксперименты с фруктовыми мухами показали, что двигательные нейроны, контролирующие мышцы мух, высвобождают везикулы, содержащие высокую концентрацию гена-мессенджера гена Arc (мРНК), ДНК-подобные клетки промежуточной молекулы используют для создания белка, кодируемого последовательностью ДНК. Также обнаружены доказательства того, что капсиды Arc содержат мРНК дуги и что эти капсиды высвобождаются из нейронов внутри везикул ( чем более активны нейроны, тем больше капсидов высвобождается из пузырьков ).

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки