Геронтологическая психиатрия ( правила работы с пациентами)

           При работе с пациентами пожилого и старческого возраста , страдающими психическими расстройствами следует придерживаться определенных правил. Оптимальными стратегиями коммуникации с этими пациентами являются следующие: 1) простота общения ( "стратегия упрощения") ; 2) помощь в выражении чувств и мыслей; 3) понимание ( осмысление) ; 4) поддержка  (продолжительное общение и сохранение индивидуальности).

              Простота общения предполагает: предожение пациенту простых и ясных инструкций для выполнения того или иного действия, несколько замедленную речь, предоставление им времени для ответа на те или иные вопросы, снижение интенсивности влияния факторов, отвлекающих внимание пациента, предпочтение индивидуального , а не группового общения , подсказки для выполнения определенных действий.

             Фасилятативная ( облегчающая) стратегия общения с пациентом включает в себя: помощь в самообслуживании, разрешении общаться с теми людьми, с которыми пациентам комфортно взаимодействвать, использовать открытые вопросы ( Как Вы чувствуете себя сегодня?) , использование адекватного юмора , следование ( а не опережение ) за действиями пациента.

            Помощь в выражении чувств и мыслей складывается из: идентификации тех отрезков времени , когда пациент чувствует себя особенно беспокойным, обсуждение определенных тем, которые касаются очевидных и ясных вопросов, обучение пациента навыкам снижения уровня тревоги , распознавание того смысла, который пациент пытался выразить своими словами. 

         Стратегия поддержки заключается в определении границ индивидуальности пациента и уважительно отношения к нему для этого следует всегда говорить пациенту , кто с ним общается и с какой целью вы это делаете. Если пациент в данный момент не испытывает желания к общению, стоит оставить его в покое и обратиться к нему несколько позже, следует ограничить количество замечаний и упреков , разговаривать сидя напротив пациента , перед его лицом и на уровне глаз, стремиться объяснить пациенту смысл и значение его выссказываний. Необходимо хорошо знать историю жизни пациента , также как и представлять себе его распорядок дня и повседневные действия. Не стоит пытаться выполнять за пациента те или иные действия , особенно те , которые помогают ему ориентироваться в окружающем пространстве

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв