Гидротерапия психических расстройств - блог доктора Минутко

             Для терапии психических расстройств применялось лечение , как холодной водой, так и горячей. Обычно гидротерапия в психиатрии использовалась для седации ажитированных или маниакальных пациентов , особенно, до психофармакологической эры. Был отмечен временный эффект такого вида физиотерапии. Однако, среди широкой публики гидротерапия остается достаточно популярным методом лечения, особенно, в санаторных условиях или в клиниках, в частности, как адъювантный по отношению к психофармакотерапии метод лечения в больничных условиях. Одним из важных факторов гидротерапии является ее сранвительно быстрый эффект.  Гидротерапию можно проводить с помощью ванн, специальных пакетов или душа.

                      Гидротерапия - это внешнее или внутреннее использование воды в любой ее форме (вода, лед, пар) для укрепления здоровья или лечения различных заболеваний  разными температурами, давлением, продолжительностью и местом воздействия. Гидротерапия -  один из методов лечения натуропатии, широко используемый в древних культурах, включая Индию, Египет, Китай и т. Д.  Хотя многие страны использовали воду с целью различных физиологических / терапевтических воздействий на различные  системы органов для поддержания здоровья, профилактики и лечения заболеваний, научная обработка фактических данных эффектов гидротерапии плохо документирована. Существует много исследований / обзоров, в которых сообщалось о физиологических, либо терапевтических, либо сочетанных воздействий гидротерапии/ бальнеотерапии только на одну систему органов, но сравнительно редко предпринимались попытки оценить влияния гидротерапии на весь организм. 

                   Поверхностное применение холода может вызывать физиологические реакции, такие как снижение уровня местного метаболизма, локальный отек, изменение скорости проводимости нерва (NCV), мышечный спазм и усиление местных анестезирующих эффектов.

                Одночасовые погружения в воду (WI) при различных температурах (32 ° C, 20 ° C и 14 ° C) вызывают различные эффекты. Погружение при 32 ° C не изменяет скорости метаболизма и ректальной температуры (Tre), но уменьшает частоту сердечных сокращений (HR) на 15%, систолическое артериальное давление и диастолическое артериальное давление на 11% и 12%, соответственно, с контролем температуры окружающего воздуха. Наряду с HR и артериальным давлением (АД) , изменяется активность ренина в плазме, концентрация кортизола в плазме и альдостерона , снижаясь на 46%, 34% и 17% соответственно, тогда как диурез, напротив увеличивается на 107%.

                Погружение при 20 ° С вызывает аналогичное снижение активности ренина в плазме, HR, SBP и DBP, несмотря на снижение Tre и увеличение MR на 93%. Концентрации плацебо-кортизола демонстрирует  тенденцию к снижению, тогда как концентрация альдостерона в плазме не изменяется. Диурез увеличивается при этом  на 89%. Никаких существенных различий не отмечается в изменениях активности ренина в плазме, концентрации альдостерона и диуреза по сравнению с субъектами, погруженными в 32 ° C.

               Погружение при 14 ° С понижает уровень  Tre и увеличивает  MR на 350%, HR, SBP и DBP на 5%, 7% и 8% соответственно. Концентрации в плазме норадреналина и дофамина увеличиваются на 530% и на 250% соответственно, тогда как диурез увеливается на 163%, что выше, чем при 32 ° С. Концентрации альдостерона в плазме увеличивается на 23%. Активность ренина в плазме ренина снижается. Концентрация кортизола, как правило, уменьшается, а концентрации адреналина в плазме при этом не изменяется. Изменения в активности ренина в плазме не связаны с изменениями концентраций альдостерона.

               WI при разных температурах не повышает концентрацию кортизола в крови. Отсутствуют корреляции между изменениями Tre и изменениями в уровне гормонов. Физиологические изменения, вызванные WI, опосредуются с помощью механизмов гуморального контроля, тогда как реакции, вызванные холодом, в основном обусловлены повышенной активностью симпатической нервной системы (SNS).

               Регулярное зимнее плавание значительно уменьшает напряжение, усталость, улучшает память и настроение в зависимости от   продолжительностью плавания; значительно увеличиваются показатели активности; облегчается чувство боли при ревматизме , фибромиалгии , у пловцов в зимнее время фиксируется общее благополучие и урежаются приступы бронхиальной астмы.

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки