Гипертоническая болезнь часть 0 - блог доктора Минутко

         По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), неинфекционные заболевания, такие как гипертония и другие болезни сердца, инсульт, депрессия и рак, к 2020 году увеличатся на 60%. На одни только сердечно-сосудистые заболевания приходится 9,2% всех случаев смерти .  Действительно, уже прогнозировалось, что к 2025 году в экономически развивающихся странах будет находиться до трех четвертей населения мира с гипертонической болезнью.

   Гипертония определяется как постоянное повышение артериального давления выше приемлемого верхнего предела нормальных значений систолического и диастолического артериального давления.  Объективно, гипертония - это артериальное давление, постоянно равное или превышающее 140/90 мм рт. ст. Систолическое давление - это давление на пике сокращения сердца, а диастолическое кровяное давление - это давление, когда сердце расслабляется. Артериальное давление изменяется  и имеет суточные колебания, будучи самым высоким в 10 часов утра и самым низким в 3 часа ночи. Гипертония может иметь неизвестную причину ( эссенциальная гипертония)  или может иметь установленную причину ( вторичная гипертензия). 

    Исследование показало, что до 62% всей популяции гипертоников жили как минимум с двумя факторами риска, главным образом, сахарным диабетом и употреблением алкоголя. Социальные и культурные факторы оказывают прямое этиологическое влияние на гипертонию, и эти факторы ответственны за большинство различий в распространенности заболеваний в разных частях мира.

    Помимо генетических компонентов, устойчивые факторы окружающей среды являются хорошо известными триггерами гипертонии. Хроническая гипертензия, ее постоянные и рецидивирующие симптомы, ухудшение функциональных возможностей, другие неблагоприятные и длительные психосоциальные нагрузки, связанные с окружающей средой, и даже мысль о них могут, в свою очередь, вызывать беспокойство, тревогу  и  быстро привести пациента к депрессии, в том числе и суицидальными идеями.

   Ятрогенные психиатрические эффекты могут играть заметную роль при использовании гипотензивных препаратов.

   Гипертоническая болезнь является тяжелым, хроническим системным заболеванием , и становится все более ассоциированной с сопутствующими психическими расстройствами (30-60% ). Гипертония может, по отдельности или в сочетании с другими неблагоприятными психосоциальными и клиническими факторами, предрасполагать к психическим расстройствам. Вероятно, существует двунаправленная связь между ассоциированными психическими расстройствами и гипертонией.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв