Гипертония у детей и подростков ( общий анализ крови)

    Многоцентровое американское исследование показало, что эссенциальная гипертензия присутствовала у 43% детей с повышенным кровяным давлением и была самой распространенной формой гипертонии даже у 7-летних детей. Диагноз артериальной гипертонии, хотя он четко определен в международных руководствах, иногда является сложным в повседневной клинической практике из-за распространенности "реакций на белый халат" у педиатрических пациентов. Круглосуточный амбулаторный мониторинг артериального давления (ABPM) позволяет раньше выявлять аномальные значения артериального давления и показывает лучшую корреляцию с повреждением органа-мишени. Кроме того, было обнаружено, что повышенное пульсовое давление, повышенная вариабельность артериального давления и нарушенный циркадный ритм артериального давления являются факторами риска развития повреждения органа-мишени, включая гипертрофию левого желудочка. 

     Исследования последних лет указывают на значительную роль субклинического воспаления в патогенезе гипертонической болезни и поражения органов - мишеней. Количество нейтрофилов, отношение нейтрофилов к лимфоцитам, количество тромбоцитов, отношение тромбоцитов к лимфоцитам, а также средний объем тромбоцитов (MPV) были предложены как легкодоступные, простые и повторяемые воспалительные маркеры, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как острые коронарные синдромы, сердечная недостаточность и гипертония. Предварительные экспериментальные и клинические данные позволяют предположить, что система ренин-ангиотензин-альдостерон может быть патогенетической связью между иммунной системой и сердечно-сосудистой системой. 

      Нейтрофилы являются наиболее распространенным типом лейкоцитов и первыми клетками, реагирующими на воспаление, особенно если оно вызвано бактериальной инфекцией, раком или воздействием окружающей среды. Они выделяют много цитокинов, которые запускают и усиливают воспалительные реакции. Отношение нейтрофилов к лимфоцитам (NLR), которое может быть получено из числа лейкоцитов, является недорогим, воспроизводимым тестом и показано как маркер системного воспалительного ответа. Исследования на взрослых показали, что высокий NLR связан с плохими клиническими исходами при заболеваниях сердца. В то время как в основном высокий уровень нейтрофилов отражает воспаление, низкий уровень лимфоцитов отражает плохое  общее состояние здоровья и физиологический стресс . Таким образом, NLR крови является показателем общего воспалительного и стрессового состояния организма.

       Крупные тромбоциты более активны метаболически и ферментативно и обладают повышенным тромботическим потенциалом по сравнению с мелкими тромбоцитами. Было показано, что средний объем тромбоцитов (MPV) является маркером активации тромбоцитов, который играет важную роль в патогенезе атеросклероза. Считается, что повышенные уровни MPV тесно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как острые коронарные синдромы и гипертония (также маскированная гипертония). Интересно, что у детей и подростков с гипертонией  MPV положительно коррелировало с систолическим и диастолическим артериальным давлением. Кроме того, многомерный анализ обнаружил только связь между систолическим артериальным давлением и объемом тромбоцитов. 

     Интересно, что количество нейтрофилов и отношение нейтрофилов к лимфоцитам положительно связано со степенью повреждения почек, выраженной как экскреция альбумина с мочой в группе детей и подростков с эссенциальной гипертонией (Skrzypczyk P., et.al., 2018). 

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв