Гипоталамус

      Гипоталамус человека представляет собой небольшую анатомически гетерогенную область головного мозга, которая участвует в гамме физиологических процессов, от вегетативных и эндокринных функций до социального поведения более высокого порядка. Стратегически размещенный на перекрестке нескольких функциональных систем, гипоталамус состоит из сложного массива ядер и тонких волокон, которые главным образом находятся в медиальном пучке переднего мозга, в своде и в ansa peduncularis. У всех видов позвоночных гипоталамус представляет собой парамедианное разделение базального промежуточного мозга, лежащего ниже таламуса, где он образует основание  и боковые стенки третьего желудочка. Комплексная анатомия гипоталамуса лучше всего представлена ​​комбинацией коронарных, осевых и парасагиттальных секций, альтернативно окрашенных для нервных волокон и клеточных тел.  В рострокаудальном направлении можно выделить три основных региона: преоптический (или chiasmal), tuberal (или воронкообразный ), и маммилярный , который легко увидеть невооруженный глазом. Этот от дел рострокаудальноый дополняются трехсторонним медиолатеральным разделением , представленным перивентрикулярным, ядерным, и боковыми зоны, которые образуют параллельные зоны с характерной архитектурой , напоминающей соты.

           Перивентрикулярная зона

            Перивентрикулярная зона (PVZ) является рудиментарной у людей по сравнению с другими млекопитающими, состоит из слоя субэпидемиальных нейронных кластеров толщиной 1 мм без ясной структурной организации; PVZ является практически непрерывной по отншению к околоводпроводному ( periaqueductal) серому веществу с  серое вещество, с которым оно связано через дорсальный продольный пучок.  Ferster и Gagel в своей публикации от 1933 года писали,  что после удаления кисты из третьего желудочка у пациента  каждый раз, когда хирург осторожно вытирал коагулированную кровь из полости желудочка, пациент смеялся, свистел, говорил шутки и делал непристойные замечания.  В 1957 году Angelergues et al. сообщил о случае стойкой эйфории у пациента, перенесшего двусторонний инфаркт PVZ без расширения к ядерной и боковой зонах.  Эти случаи  дают прямое доказательство критической роли четко определенного анатомического деления гипоталамуса в регуляции настроения, что может иметь важные терапевтические значения.  Важность PVZ для общего гомеостаза тела также подтверждается его уникальными отношениями с аденогипофизом.  Собрание нейронов , расположенных в дугообразных и паравентрикулярных ядрах ( «hypophysiotrophic области»)  системы срединного возвышения выделяют гипоталамические гормоны. 

Ядерная зона

         В отличие от PVZ, ядерная и боковая зоны больше (относительно общего объема мозга) и более сложны у людей по сравнению с другими млекопитающими. Передний гипоталамус расположен медиально по отношению к оптической хиазме. Большинство ростральных ядер представляют собой преоптические ядра, которые участвуют в термической регуляции и эндокринной регуляции сексуального поведения. Каудально по отношению l к преоптическим ядрам расположено  паравентрикулярное ядро, представляющее собой вертикальную колонку больших клеток, находящуюся в тесной связи со стенкой третьего желудочка (медиально) и столбец сгиба (латерально). Это ядро ​​участвует в секреции антидиуретического гормона и окситоцина задним гипофизом; что также важно для интеграции нейроэндокринной и вегетативной реакции на стресс. 

            Супрахиазматическое ядро ​​также лежит медиально, сразу дорсально по отношению к оптическому хиазму и играет роль в регуляции циркадных ритмов.

            Супраоптическое ядро ​​находится немного  латерально, с коротким расширением рострала к оптическому тракту; как паравентрикулярное ядро, оно также связано с секрецией нейрогипофизарных гормонов. 

         Воронкообразный  гипоталамус распложен  рострально и как бы непрерывно соединен с дорсальной частью переднего гипоталамуса. Воронкообразное  (или дугообразное) ядро ​​расположено передне центрично, позади оптического хиазма, и образует переднюю стенку воронки. Оно участвует в приеме пищи, сердечно-сосудистой регуляции и контроле за отложением жировой ткани. Эта область также является местом расположения дорсомедиального ядра (DMN) и вентромедиального ядра (VMN), причем последнее ограничено дорсоральным трактом. Поражения в VMN модулируют сексуальное поведение и приводят к перееданию и увеличению веса. DBS с электродами, расположенными в этой области, увеличивает липолиз и приводит к отторжению пищи и снижению веса у животных и людей. DMN ограничено рострально паравенрикулярным ядром и участвует в дневном питании и эмоциональных реакциях на стресс, таких как поведение, связанное с паникой. Хирургические поражения этого ядра у пациентов мужского и женского пола вызывали постоянную импотенцию и потерю либидо, не связанных с уровнями половых гормонов в крови. Высокочастотная стимуляция этой зоны приводит к сексуальному возбуждению.

          Задний гипоталамус включает заднее ядро, туберомамилларное ядро ​​и маммиллярные тела, исторически связанны с симпатическими ответами и защитным и агрессивным поведением, заднее ядро ​​ограничено каудально маммиллоталамическим трактом. Последний  расположен над ядром tuberomammillary, которое содержит гистаминергические нейроны,  вовлеченные в процессы бодрствования и мотивированного поведения в отношении пищи, воды, секса и наркотиков. Маммиллярные тела представляют собой один из основных узлов классической схемы Папеца, которая необходима для кодирования эпизодической памяти. Задний гипоталамус и прилегающие области мозга являются критическими для "поведенческого бодрствования", как первоначально было выссказано фон Экономэ на основании клинико-патологических случаев летаргического энцефалита.

 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв