Гипоталамус на перекрестке психопатологии и нейрохирургии

         Благодаря адаптации стереотаксической структуры к пациентам ,  абляция больших объемов ткани головного мозга практически прекратилась и перешла к контролируемым вмешательствам с дискретными мишенями. В соответствии  с ролью гипоталамуса  некоторые гипоталамические ядра и области, в частности, могут быть  выбраны в качестве целей для лечения проявлений агрессии  (задний гипоталамус), патологического ожирения (латеральные или вентромедиальные ядра ), сексуальных перверзий (вентромедиальное ядро) и наркотической зависимости (вентромедиальное ядро).

        Представляется перспективным использование стереотаксически направленной глубокой стимуляции головного мозга и смещение терапевтического акцента  от категориальных диагнозов (таких как шизофрения) до психопатологических  симптомов (таких как агрессивность), которые неспецифичны с точки зрения формального ( феноменологического ) диагноза. Однако, до сих пор не было достигнуто соглашение по двум смежным вопросам: 1) выбор цели на основе индивидуальных диагнозов; и 2) надежное прогнозирование результатов, связанных с отдельными целями. Современный провал фармакологического лечения у значительной части пациентов с хроническими психическими расстройствами напоминает состояние дел, которое преобладало за годы до ранних психохирургических вмешательств.

       Применение внутричерепной хирургии, возможно , восходит к самому раннему свидетельству трепанации, как метода терапии (  картины голландского художника Иеронима Босха (1450-1516), изображают один из самых ранних этапах нейрохирургической операции).  В последние десятилетия ХХ-го века некоторые достижения  дали импульс практике "функциональной нейрохирургии". Понятно, что показания к операции перешли перешли от диагнозов к симптомам. Например, в течение нескольких лет после проведения лоботомии для «шизофрении» показания к этой процедуре все чаще фокусировались на симптомах, таких как агрессивность, которые не являются специфическими для диагностики. Прогресс в этой области был также чисто техническим, о чем свидетельствует существенное повышение точности стереотаксической хирургии из-за значительных улучшений анатомической и функциональной визуализации в сочетании с электрофизиологической записью в качестве подтверждения правильного размещения электрода. Эти методы постепенно включаются в большинство существующих протоколов стереотаксической психохирургии. 

        При объеме всего 4 см 3 гипоталамус человека представляет собой анатомически и функционально гетерогенную область, расположенную у основания мозга. Он содержит несколько ядер, которые поддерживают сложные связи друг с другом, а также с удаленными частями мозга и эндокринной системы через гипофиз. Моделирование  повреждений и стимуляция дискретных областей в гипоталамусе экспериментальных животных доказали решающий вклад этих ядер в нейронную организацию "фундаментальных процессов"  (например, пищевого и сексуального) и феномена  избегания (например, страха) , проявляющегося в определенном поведении. Ориентация на конкретные области гипоталамуса представляет собой серьезную техническую проблему из-за их местоположения и мириад проходящих волокон. Многие из этих проблем  можно обойти путем разработки новых методов, таких как нейромодуляция, радиохирургия и сфокусированный ультразвук.

          Наряду с цингулярной извилиной и связкой - пучком ( bundle) , миндалиной, передней частью ( anterior limb) внутренней капсулы и субкаудатным белым веществом, гипоталамус был общей мишенью для лечения гетерогенного набора психопатологических симптомов. С момента открытия и внедрения  глубокой стимуляции головного мозга (DBS) в качестве безопасной, обратимой и этически приемлемой процедуры, наряду с разработкой более совершенных стереотаксических методов и визуализации  анатомии мозга, гипоталамус снова стал рассматриваться ,  как хирургическая мишень для лечения специфических психопатологических симптомов. Гипоталамическая DBS считается возможным терапевтическим вариантом лечения для рефрактерного ожирения, панического расстройства и агрессивного или разрушительного поведения у пациентов с психическими расстройствами или повреждением головного мозга.

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв