Глобулин , связывающий половые гормоны

            Глобулин, связывающий половые гормоны  (SHBG) является циркулирующим гликопротеином, который транспортирует тестостерон и другие стероиды в крови.  В последние годы интерес к SHBG усилился  из-за его обратной связи с ожирением и резистентностью к инсулину, и поскольку многие исследования связывают более низкие уровни циркуляции SHBG с метаболическим синдромом, диабетом 2 типа , жировой болезнью печени ( не алкогольного генеза) , синдромом поликистоза яичников и ранним половым созреванием.

          Глобулин , связывающий половые гормоны (SHBG) представляет собой гликопротеин, продуцируемый в печени, который транспортирует определенные половые стероиды в системе кровообращения и регулирует их доступ к клеткам-мишеням.  Этот глобулин (SHBG) представляет собой гомодимерный гликопротеин 90-100 кДа, который кодируется одним геном на коротком плече хромосомы 17.  Варьирующее гликозилирование объясняет изменение молекулярной массы и, как известно, усиливается  эстрогенами, однако его значение неизвестно. 

          Циркулирующий SHBG продуцируется в основном гепатоцитами, однако ген также экспрессируется в головном мозге, матке, предстательной железе, грудных железах , яичниках и семенниках,  а также при определенных онкологических заболеваниях яичников и предстательной железы.

Функции

          SHBG переносит тестостерон и другие стероиды в плазме крови, снижает их метаболический клиренс и регулирует их доступ к тканям-мишеням. SHBG может секвестрировать стероиды из тканей-мишеней и есть некоторые свидетельства того, что связанный с лигандом SHBG связывается с мембранными рецепторами и стимулирует выработку циклического аденозинмонофосфата и / или проникает в клетки путем связывания с мембранным белком мегалином (megalin), чтобы инициировать биологический эффект. SHBG человека связывает дигидротестостерон (DHT)> тестостерон> эстрадиол, а также такие лекарственные средства, как левоноргестрел и флуоксиместерон. 

          В литературе  сообщалось о гомозиготной мутации, приводящей к полному дефициту в плазме SHBG.  SHBG функционирует для защиты беременной женщины от плацентарного гиперандрогена. Сообщалось о полиморфизмах, которые более тонко влияют на связывание SHBG тестостерона.  SHBG связывает тестостерон с высоким сродством (~ 1 нмоль / л), и большая часть сайтов связывания SHBG во взрослой мужской сыворотке занята тестостероном, так что уровень SHBG является основным фактором, определяющим общий уровень тестостерона у взрослых мужчин. Взрослые мужчины с низким уровнем SHBG имеют и низкий общий уровень тестостерона, тогда как мужчины с высоким уровнем SHBG имеют более высокий уровень тестостерона. У препубертатных мальчиков отмечается гораздо более низкий уровень тестостерона и только небольшая часть SHBG в плазме занята тестостероном. 

           Уровни SHBG заметно увеличиваются в крови матери из-за эффекта плацентарных эстрогенов, тогда как уровни этого глобулина в пуповинной крови являются низкими и похожими на значения, фиксируемыми  на 2-й день жизни. Некоторые исследования  показывают, что уровни SHBG значительно возрастают с рождения до раннего детства. Андрогены , как известно, подавляют уровни SHBG. Однако,  снижение содержания данного глобулина наблюдается также у мальчиков с идиопатическим гипопитуитаризмом, что предполагает метаболический, а не нейроэндокринный контроль. Уровни SHBG во взрослом возрасте выше у женщин, чем у мужчин, что, вероятно, связано с эстрадиолом, поскольку известно, что введение эстрогена увеличивает SHBG. Уровни глобулина, связывающего половые гормоны немного повышаются у пожилых людей, особенно у мужчин. 

             Существует 20-кратная вариабельность  уровней SHBG среди отдельных индивидуумов, тогда как уровень SHBG у данного индивидуума относительно постоянный. Уровни SHBG не связаны с питанием или временем суток. 

Метаболический синдром

               Уровни SHBG уменьшаются с ожирением и повышаются с потерей веса. SHBG снижается при сахарном диабете 2 типа (T2DM), причем  сила ассоциации ослабевает , но не устраняется после корректировки по возрасту и индексу массы тела. Примечательно, что низкий уровень SHBG является биомаркером для будущего развития метаболического синдрома (MetS), гестационного диабета и T2DM. 

Резистентность к инсулину

              Уровень SHBG представляет собой показатель резистентности к инсулину (IR), и многие исследования подтвердили этот результат. Традиционным объяснением низких уровней SHBG при резистентности к инсулину считалась  гиперинсулинемия. Исследователи обнаружили обратную корреляцию между SHBG и голоданием , стимулированным глюкозой или 24-часовым инсулином или C-пептидом , причем уровни SHBG увеличиваются, когда резистентность к инсулину  улучшается,  уровни инсулина снижаются с потерей веса , резистентности или после лечения сенсибилизирующими его препаратами. Кроме того, добавление инсулина в клетки гепатокарциномы HepG2 уменьшало их продукцию SHBG ( сообщалось, что инсулин подавлял уровни рибонуклеиновой кислоты SHBG - мРНК). Экспрессия гена SHBG снижалась с помощью фактора некроза опухолей-цитокинов-альфа (TNFα) или интерлейкина-1 бета (IL1β) и у трансгенных мышей, которые экспрессируют SHBG после того, как они были сопряжены с ожирением, диабетическим, гиперлипидемическим db / db,  с инактивирующей мутацией рецептора лептина. 

Гипо - и гипертиреоидизм

               Уровни SHBG резко возрастают при гипертиреозе пропорционально уровням тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) у детей, а также у взрослых. Высокие уровни SHBG приведут к повышению уровня тестостерона у мужчин и женщин и могут вызвать диагностические затруднения, привести к ненужной оценке гипофизарных, надпочечниковых или гонадных расстройств. Высокий SHBG приводит к повышению лютеинизирующего гормона (ЛГ) и эстрадиола и может приводить к увеличению груди у мужчин. Высокие уровни SHBG являются результатом активации тиреоидного гормона промотора гена HNF4α, который, в свою очередь, стимулирует экспрессию SHBG. Таким образом, SHBG является маркером повышенной биологической активности щитовидной железы.

Синдром Кушинга и лечение глюкокортикоидами

               Уровни SHBG снижаются у пациентов с синдромом Кушинга и у пациентов, получавших глюкокортикоиды.  У детей, получавших преднизон или дексаметазон для терапии лейкемии, падение SHBG происходило медленно в течение 4 недель, за это время уровни индекса массы тела  и лептина повышались, что предполагает связь с инсулинорезистентностью. Исследователям еще предстоит выяснить, является ли SHBG ценным биомаркером или, скорее, активно участвует в патогенезе метаболического заболевания.

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Hi, here on the forum guys advised a cool Dating site, be sure to register - you will not REGRET it https://bit.ly/2F0UICK
Hi, here on the forum guys advised a cool Dating site, be sure to register - you will not REGRET it https://bit.ly/2QXMvly

Добавить отзыв