Головная боль после ковида

Зачем нужен невролог при ковиде?

       Очевидно, что специальность неврология необходима во время пандемии ковида из-за широкого спектра неврологических проявлений COVID-19, причем , интересно отметить, что  многие неврологически неотложные состояния можно оценить с помощью теленеврологии , то есть дистанционного консультирования. 

Надо ли делать МРТ при ковиде?

        МРТ следует при подозрени на ковид избегать, за исключением случаев крайней необходимости у пациентов с COVID-19 из-за времени, необходимого для обеззараживания пространства МРТ после использования. 

Головная боль , как значимый симптом ковида

      Метаанализ показал, что распространенность головной боли составляла 10,9% с высоким уровнем неоднородности по своей клинической картине . Поэтому подробный опрос о наличии головных болей у пациентов, поступающих в отделения неотложной помощи и амбулатории, по-прежнему является важным шагом в быстром распознавании инфекции у некоторых пациентов. В клинических наблюдениях и небольших сериях случаев головная боль, связанная с COVID-19, была описана как острая в начале, обычно имеющая другой характер, в отличие от предыдущих головных болей. 

      В амбулаторных или стационарных условиях головная боль может быть признаком COVID-19.  Отметим, что при этом до одной трети пациентов имеют неврологические симптомы в какой-то момент во время ковида. Центры по контролю за заболеваниями (CDC) признали, что головная боль может быть своего рода дозорным симптомом ковида. . Пациенту, у которого возникла новая или усилилась старая  головная боль, следует пройти  обследование на предмет других симптомов COVID-19 и тестирование ПЦР, если результат теста положительный, то становится все понятным. 

      Головные боли, связанные с COVID-19, более тесно связаны с аносмией / агевзией и желудочно-кишечными расстройствами и демонстрируют различные характеристики, такие как пульсация, сжимающего характера боли  и даже изменения качества боли , по типу  колющего удара. Логистический регрессионный анализ показал, что двусторонняя головная боль, продолжительностью более 72 часов, устойчивость к анальгетикам и мужской пол являются важными переменными для дифференциации пациентов с положительным результатом на COVID-19 от пациентов без COVID-19. 

Мужчины и женщины 

      Несмотря на хорошо известное преобладание головных болей у женщин и тот факт, что более 2/3 участников, ответивших на дистанционный опрос, были женщины, головные боли, связанные с COVID-19, отмечались пациентами мужского пола также с высокой частотой. Этот интересный вывод в какой-то мере соответствует преобладанию COVID-19 среди мужчин, при этом зарегистрированные показатели меняются примерно на 56–73%. Можно предположить, что это обратное гендерное доминирование может быть связано с такими сопутствующими заболеваниями, как атеросклероз и гипертония, которые чаще встречаются у мужчин. Тем не менее, женщины, у которых частота мигрени почти в три раза выше, по-прежнему могут превосходить по численности головные боли, связанные с COVID-19. Учитывая более высокий риск мужского пола в случаях COVID-19, можно предположить защитную роль женских гормонов или расположения ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE-2) на Х-хромосоме. Более того, уровень экспрессии ACE-2, который имеет решающее значение для проникновения SARS-CoV-2 в клетки, оказался различным для разных полов. Однако , есть некоторые свидетельства того, что иммунная активность женщин более эффективна при других вирусных инфекциях, но не при ковиде. 

     Возникает соблазн предположить, что SARS-CoV-2 может запускать некоторые гены, связанные с врожденным иммунитетом в X-хромосоме, поэтому две X-хромосомы могут служить для более эффективной и сбалансированной войны с гиперактивацией иммунных путей, связанной с COVID-19. Более того, эстрогены и прогестерон обладают противовоспалительным действием, частично за счет активации инфламмасом в некоторых моделях . Антигенпревращающий фермент  также влияет на отображение пептидов главного комплекса гистосовместимости (MHC) класса I и MHC класса II. 

Новое или старое ?

    Во время консультации по поводу головной боли у пациента с COVID-19 первоочередной задачей должно быть дифференцирование вторичной головной боли от обострения первичной головной боли.  У большинства пациентов не отмечалось обострения предшествующих первичных головных болей из-за проблем, связанных с пандемией.

Почему болит голова при ковиде ?

    Прямое вторжение вируса в окончание тройничного нерва в носовой или ротовой полости кажется одним из наиболее разумных объяснений механизмов, лежащих в основе головной боли, согласно результатам исследований , показывающих тесную связь между головной болью и аносмией / агевзией.  Было показано, что некоторые коронавирусы являются нейротропными, и в мозге человека был обнаружен бывший SARS-CoV, но не в спинномозговой жидкости. Следовательно, весьма вероятно, что SARS-CoV-2 может также проникнуть в нервную систему через краниальные  нервы. Со времени первых наблюдений в Китае во всем мире появилось множество отчетов, показывающих гетерогенные цифры распространенности около 5–85% потери обоняния

Менингит при ковиде ? 

   Коронавирус, ответственный за пандемию COVID-19, SARS-2-CoV, чаще всего поражает дыхательные пути; Однако в более тяжелых, да и легких  случаях было обнаружено поражение нескольких органов, включая центральную нервную систему. Головная боль сегодня определена ,  как симптом COVID-19, который может потребовать лечения у невролога. На сегодняшний день подтверждено несколько случаев менингита при COVID-19, но этот диагноз  должен оставаться в рамках дифференциальной диагностике для пациентов с головной болью и подъемом температуры . Интересно отметить, что некоторые пациенты поступали в неврологические отделения с основными жалобами на лихорадку и головную боль с задержкой развития респираторных симптомов, которые позже были подтверждены как COVID-19 с помощью полимеразной цепной реакции респираторных патогенов (ПЦР). 

Лечение головной боли после ковида

    Существуют ограничения на лечение обострения головной боли в условиях COVID-19, некоторые из которых основаны на доказательствах, а другие нет.  Противоречивые  сообщения об использовании противовоспалительных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), похоже, возникли из твита французского невролога, предостерегающего от их использования при ковиде. С тех пор Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) первоначально рекомендовала не использовать НПВП при COVID-19, но позже отменила эту рекомендацию. Триптаны и дигидроэрготамины противопоказаны из-за наличия в анамнезе цереброваскулярной ишемии. Лечение экстренной помощи ацетаминофеном 1 г, даже  внутривенно и прохлорперазином, прометазином или ондансетроном совместно с дифенгидрамином каждые 8 ​​часов также неэффективно. Иногда бывает ответ на начальное введение 200 мг лакозамида внутривенно, в результате чего  головная боль, при подозрении на менингоэфнецалит , может снизиться  в своей интенсивности. Лидокаиновый пластырь может быть  применен к задней части шеи от боли и жесткости в обслати мышц с некоторым улучшением. Некоторые неврологи рекомендуют принимать лакозамид 200 мг два раза в день и габапентин 900 мг три раза в день, как в отделении интенсивной терапии , так и после выписки из больницы.

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

У меня болит голова постоянно диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника и грыжа шейном отделе, после Ковида уже год болею, болят суставы и связки и шея , ходить не хочется, настроение не очень хорошо,я диабетик, всё тело и некоторые органы болят,печень,сердце, кишечник, желудк что делать и как быть.

Добавить отзыв