Гормоны и психические расстройства

Если вы пришли на прием к психиатру, а тот говорит, что надо сделать исследования на гормоны , не торопитесь удивляться, мол причем тут они?

Почему важно об этом знать ?

     На самом деле , нет ни одного психического расстройства , которое бы не сопровождалось гормональными нарушениями, нет ни одного эндокринного заболевания без психических расстройств и нет ни одного психотропного препарата , не влияющего так или иначе на гормоны.

Лечимся сами, но лучше под контролем врача

   Да и сами пациенты знают, что прием гормона мелатонина может улучшить сон , способствуя засыпанию , а препараты , влияющие на предшественник мелатонина – триптофан , снять депрессию. Кстати киста шишковидной железы , которая вырабатывает мелатонин может привести к психозу, напоминающему шизофрению.
   Спортсмены  перед соревнованиями, чтобы справиться со стрессом принимают гормон ДЭГА ( прием этого гормона , по мнению некоторых ученых, может продлить жизнь пожилого человека) , если подростком давать вазопрессин , они станут менее агрессивными , ребенок с аутизмом улучшит свою память на фоне введения окситоцина , впрочем, последний гормон делает женщин менее раздражительными и конфликтными. 

 
Гормоны для мозга

   Есть гормоны , которые помимо надпочечников вырабатываются и в структурах мозга . Эти гормоны – те же стероиды, могут , как провоцировать возникновение психического расстройства , так и препятствовать его возникновению.

Этот опасный пролактин

   Важный гормон для психиатра – пролактин, слишком много препаратов, особенно, старых нейролептиков повышают его уровень, что говорит о достаточно серьезных побочных эффектов , например, таких , как повышенный уровень тревоги и напряженности , мастопатия и задержка месячных у женщин и импотенция у мужчин , повреждение костной ткани и др. Поэтому при лечении нейролептиками необходимо регулярно следить за уровнем пролактина , особенно, его микро фракции. При приеме нейролептиков часто повышается вес, происходит изменение уровня одного из гормонов, который способствует отложению жира и приводит к воспалению всегда повышается при депрессии, и напротив, другой гормон , связанный с похудением , может остановить воспаления и ослабить выраженность депрессии

Гормон стресса - кортизол

  При стрессе всегда повышается уровень гормона кортизола , даже в первые часы после стресса , причем это повышение может сохраняться на протяжении нескольких недель. Кортизол с одной стороны активирует те клетки организма , например, нейтрофилы , которые помогают бороться с внешней инфекцией или другими вредными стимулами, но с другой стороны – кортизол ослабляет иммунитет, что способствует хроническому течению психического расстройства.

Инсулин в психиатрии

   Инсулин – гормон поджелудочной железы , контролирующий углеводный обмен в организме, раньше был более популярен в психиатрии, чем сейчас. Инсулином лечили шизофрению и расстройства пищевого поведения , а также назначали при затяжной депрессии. Сегодня в процессе лечения психических расстройств мы можем контролировать по инсулину некоторые побочные эффекты старых и новых нейролептиков , в частности , влияющих на уровень глюкозы в крови и на формирование метаболического синдрома, также являющегося побочным эффектом психотропных препаратов.

Мужчина и женщина

   Известно, что половые гормоны могут , как усилить психоз , так и прекратить его, например, снижение уровня прогестерона – одна из причин послеродового психоза , контрацепция с помощью гормональных препаратов также повышает вероятность развития депрессии , впрочем, и снижение гормона щитовидной железы тироксина способно привести к тяжелой депрессии. Если добавить женские половые гормоны - эстрогены ( лучше с небольшой дозой прогестерона) , то это помогает оборвать обострение психоза при шизофрении, не случайно у женщин – шизофрения возникает позже , чем у мужчин и протекает более благоприятно.  Многие психозы, особенно, периодически возникающие связаны с колебаниями ряда гормонов, особенно , половых, а бред ревности у мужчин нередко обусловлен снижением уровня мужских половых гормонов

Дешево и просто

   Первоначально можно понять , что происходит с гормонами по общему анализу крови, но , конечно, это носит только приблизительный характер и нуждается в уточнении , если что-то пошло не так .
    Почти все гормоны повышают количество эритроцитов , разве , что исключая гормон паращитовидной железы и инсулин. Гормоны , отвечающие за выраженность стресса ( адренокортикотропный гормон , кортизол и др. ) повышают количество нейтрофилов и снижают лимфоциты. Следовательно, по соотношению этих лейкоцитов можно судить насколько стресс негативно отразился на организме человека и , как долго придется устранять последствия такого стресса. Небольшое количество тромбоцитов скажет нам о сниженном уровне мелатонина или паратиреоидного гормона. Небольшое увеличение практически всех типов лейкоцитов , а также эритроцитов может быть связано с повышенным уровнем пролактина .
Гормоны и анемия
   Многие психические расстройства протекают на фоне разных анемий, которые можно лечить с помощью небольших доз мужского гормона тестостерона.  Преодолеть анемию можно пробовать с помощью небольших доз гормонов щитовидной железы и ДЭГА надпочечников, кстати , последний гормон позволит вам быстрее справиться с состоянием стресса.

А , что у нас?

   В нашей клинике мы смотрим достаточно большой спектр тех гормонов  (около 15 ) , которые способны вызвать психическое расстройство вплоть до психоза.   Определять концентрацию того или иного гормона в крови важно с учетом его динамики в течение суток, так, например, представление о динамике мелатонина ( анализ слюны ),  помогает точно определить оптимальное время приема некоторых психотропных препаратов или выбрать время для лечения светом при депрессии. Следует иметь в виду , что уровень одних гормонов колеблется в течение суток (кортизол), а других ДЭГА – остается постоянным. Чтобы разбираться в гормональной терапии психических расстройств , необходимо иметь в штате клиники специалистов,  по сути владеющих навыками и психиатра и эндокринолога. Такие врачи работают в нашей клинике уже более 10 лет.  Сегодня мы научились корректировать гормональные нарушения, что позволяет нам более эффективно лечить психические расстройства.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв