Хронические болевые синдромы

В практике психиатра достаточно часто встречаются хронические болевые синдромы. Они могут иметь место при депрессии, при соматоформных и психосоматических расстройствах, при шизофрении и заболеваниях, обусловленных органическим поражением мозга. Восприятие боли зависит от особенностей личности пациента, уровня «порога болевой чувствительности», наличия или отсутствия воспаления, локализации патологического процесса.

Наиболее часто в неврологии хронические болевые синдромы регистрируются при заболеваниях позвоночника. По данным литературы в России от 25 до 40% пациентов невролога жалуются на боли в поясничной области. Для лечения хронической боли предложено большое количество препаратов, включая анальгетики и антидепрессанты, и различных методов физиотерапии. Вертебрология стала привлекательной областью для представителей альтернативной медицины — мануальных терапевтов, остеопатов, кинезиотерапевтов и рефлексотерапевтов.

Причиной болей в области позвоночника чаще всего являются: мышечный дисбаланс, дистрофические изменения в тканях (деформирующий спондиоартроз, остеохондроз межпозвонковых дисков). В большинстве случаев невролог встречается с сочетанной патологией: миогенная, фасциально-связочная, периостальная, артрогенная, дискогенная и корешковая составляющая боли.

Психический стресс играет особо важную роль в генезе хронических болевых синдромов, что вероятно, можно объяснить сочетанием разных факторов: снижение порога болевой чувствительности, усилением воспалительных, скорее всего аутоиммунных реакций, на фоне ослабленного иммунитета, обусловленного затяжным стрессом. Несомненно, дорсалгии провоцируются как физическими, так и психическими факторами. Интересно отметить, что боли в спине обычно появляются не во время острого стресса, а спустя какой-то срок после прекращения влияния психотравмирующего фактора.

Отзывы

Виталий Леонидович, были пациенты. Говорили так после стресса:"Так болит, доктор, что в постели повернуться не могу". И ничего. По мере стихания острой психотравмирующей ситуации боли исчезали.
Виталий Леонидович, хроническое или реккурентное болевое расстройство в моей практике встречается. Лечится медикаментозно (транквилизаторы и антидепрессанты в соответствии с протоколами), но и с помощью психотерапии. Диагностируется в рамках циклотимии или как невроз,т,е, соматоформное болевое расстройство, в зависимости от течения и выраженности эмоциональных расстройств. Важно выявить фазность для адекватного течения.
Ничтожно малая часть пациентов, но такие есть.
Всё болит, так часто приходилось слышать эти жалобы от стариков, кушающих сотнями граммов НПВП в течении года и часто просто не знаешь что делать и как помочь, особенно в условиях коморбидности и массы побочных эффектов. И хоть на сайте немало врачей отрицающих физиотерапевтические приборы, я давно их использую. Скэнары, ЧЭНС, укалывание, электропунктуру, трансцеребральную магнитотерапию и электростимуляцию. Конечно 100% обезболивания нет, допускаю плацебо эффект, но я следую завету одного профессора , сказавшего : вы никогда не увидите меня исчерпавшим все методы лечения. Я это повторяю своим пациентам старикам. Срабатывает, тем более, что напротив пациента сидит врач-старик... К антидепрессантам в гериатрии я отношусь отрицательно, если не имею возможности провести качественное нейропсихологическое обследование, у меня это тесты, электропунктурное обследование по Накатани, аурикулярной диагностике по Черныш(дмн). Обязательно надо доказать наличие ГТР и(или) депрессию , просто так предлагать антидепры не следует. Вертебрология всегда была отличной кормушкой ( вспомним 4 ый позвонок Марти Ларни) для разного рода остеопатов с кинезиологами и массажистами телесноориентированными. Тут ничего не сделаешь, здесь работают нравственные категории у специалистов и начальная деменция у пожилых . Позвоночные диски где-то там , в чьих-то головах, равно как и стрессы , в которые поместить страдальца , что называется плёвое дело для специалиста- вертебролога..., психиатры нервно курят в сторонке
Виталий Леонидович, хроническое или рекуррентное болевое расстройство в моей практике встречается. Лечится медикаментозно (транквилизаторы и антидепрессанты в соответствии с протоколами), но и с помощью психотерапии. Диагностируется в рамках циклотимии или как невроз,т,е, соматоформное болевое расстройство, в зависимости от течения и выраженности эмоциональных расстройств. Важно выявить фазность для адекватного течения.
Очень интересна тема, Виталий Леонидович. Но нас учили, это касается и "фебрильной шизофрении", что думать о психиатрическом д-зе можно только после того, как будут исключены все органические причины болей.
И куда большая часть страдает реальными хроническими болями

Добавить отзыв