Иммунологические варианты лечения шизофрении - блог доктора Минутко

              Точный патогенетический механизм, ведущий к дофаминергической дисфункции при шизофрении, до сих пор неизвестен, но постулируется, что воспаление является ключевым фактором развития шизофрении: дисфункция процесса активации иммунного ответа  I типа, по-видимому, связана со сниженной активностью ключевого фермента в триптофане / кинурениновом метаболизме, индоламина 2,3-диоксигеназы (IDO), что приводит к увеличению продуцирования кинуреновой кислоты - антагониста N-метил-D-аспартата (NMDA) в центральной нервной системе (ЦНС) и ослабленной в силу этого  глутаматергической нейротрансмиссии. 

             Дифференцированная активация клеток микроглии и астроцитов в качестве функциональных носителей ответов  иммунной системой в ЦНС может также способствовать этому дисбалансу. Существующие антипсихотики, как известно, преимущественно действуют как антагонисты рецептора допамина D2, но имеют несколько недостатков. Иммунологическое действие многих антипсихотиков, однако, частично уравновешивает иммунный дисбаланс и гиперпродукции кинуреновой кислоты. 

             Иммунологический дисбаланс приводит к воспалению с увеличением продукции простагландина Е2 (PGE2) и увеличению экспрессии циклооксигеназы-2 (СОХ-2). Доказательства эффективности  ингибиторов ЦОГ-2 указывают на благоприятные эффекты противовоспалительной терапии при шизофрении, особенно на ранней стадии течения этого психического расстройства. .

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки