Иммунология глазами психиатра

Зачем психиатру учить иммунологию, если на экзамене по психиатрии его никогда об этом не спросят, а зря! Дело в том, что психические расстройства можно довольно неплохо лечить с помощью тех препаратов, которые используются иммунологом, например, с помощью биологических препаратов, содержащих антитела к тем молекулам, которые вызывают воспаление в том числе и около нейронов. Также можно использовать те иммунологические препараты, которые модулируют состояния иммунной системы, можно уменьшить количество тех клеток крови, в частности, моноцитов, которые способствуют переходу острого психоза в хроническое психическое расстройство. 

Интересно, что многие нейролептики также влияют на состояние иммунной системы, одни из них противодействуют развитию рака, другие — снижают иммунитет, третьи — напротив его повышают. Кроме того, влияние нейролептиков на иммунную систему нередко зависит от дозы психотропного препарата. Возможно, вы уже и задумались о том, надо знать психиатру иммунологию или нет.

Начнем с диагностики

Диагноз предполагает ответы на следующие вопросы, какое психическое расстройство перед нами (самое простое посмотреть в классификацию психических расстройств), какова его причина, механизмы возникновения, прогноз течения расстройства и его исход и, в конце концов, как стоит лечить пациента, чтобы минимизировать побочные эффекты тех препаратов, которые мы ему назначим. Так вот, на все эти вопросы вы не найдете ответа в современной классификации психических расстройств, а значит и в тех диагнозах, которые они рекомендуют. Например, диагноз шизофрения, не означает, что вы знаете причину этого заболевания или механизмы его возникновения, а вердикт о том, что у вас есть паническое расстройство — не говорит вам чем больного надо лечить. Иными словами, зачем нам эти диагнозы?

А может быть врачам, биологам и психологам, вообще не пользоваться теми диагнозами, которые нам рекомендуют ставить почти все маститые психиатры? Ведь ярлык «шизофрении» или «умственной отсталости» из-за стигмы становится пожизненным клеймом для человека. А предположим, что никакой шизофрении вообще нет, а это очень пестрая группа расстройств и все еще с разной причиной (так оно, скорее всего, и есть) и разным механизмом развития болезни, что в конечном итоге, приведет нас к понимаю, что далеко не каждый случай шизофрении нам надо лечить нейролептиками. Представьте «шизофрении» как болезни нет и в помине, тогда возникает справедливый вопрос, что всю жизнь изучали биологи и врачи, государство тратило на исследования шизофрении сумасшедшие деньги, а такой болезни и нет вовсе, вот, так! Даже честный ученый, честно потративший всю свою жизнь на исследование шизофрении, от такой перспективы сам впадет в депрессию.

А теперь,  вернемся к иммунологии

Никто из психиатров не скажет вам, что при психических расстройствах нет нарушений со стороны иммунной системы, даже, если он поверхностно знает иммунологию, он понимает, что сдвиги в иммунной системе часто и представляют собой механизмы развития той же шизофрении, депрессии или аутизма.

Мы давно дружим с иммунологами

С момента основания нашей клиники (ООО «Психическое здоровье») мы сотрудничаем с разными иммунологами и теми, кто в Москве и теми, кто в Санкт-Петербурге или Томске. Кроме того, к нам приезжали иммунологи из США и мы вместе с ними проводили круглый стол на тему иммунная система, вирусы и шизофрения. Вместе с иммунологами мы разрабатывали и шлифовали нейронный тест (профессора Полетаев и Мягкова), знакомились с другими нейронными тестами, в частности, тем, который принят в Научном центре психического здоровья или в институте неврологии РАМН. Сегодня нейронный да и висцеральный тест, позволяют нам по антителам в крови, которые выделяют В-лимфоциты, косвенно понять, что происходит с нейронами, нейроглией, оболочками аксонов (длинными отростками нейронов), каналами кальция, регулирующих вход медиаторов нервной системы в нейрон, помогают понять препараты какого класса назначать при лечении психических расстройств, понять в течение какого времени это стоит делать, когда и как отменять психотропные средства. Эти же тесты позволяют нам контролировать побочные эффекты нейролептиков и антидепрессантов на уровне клеток разных органов.

В нашем штате несколько иммунологов, которые вместе с нами более 5 лет. Эти специалисты хорошо знают современную иммунологию и неплохо знакомы с психиатрией, поскольку уже много лет консультируют большую часть наших пациентов. Мы понимаем, что к консультации психиатра надо подготовить пациента, получить результаты анализа комплемента, циркулирующих иммунных комплексов, профиль про воспалительных и противовоспалительных цитокинов, иммуннограмму и интерфероновый статус. Мы научились использовать иммунотропные препараты для лечения депрессии, шизофрении и других психических расстройств и сегодня хорошо понимаем, что без иммунологии нам не обойтись.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв