Ингибирование роста аксонов - блог доктора Минутко

      Многие психические расстройства, возникающие на органической почве , отличаются резистентностью к терапии, что , вероятно, обусловлено тем, что центральная нервная система - в отличие от периферической неспособна восстанавливать поврежденные нервные волокна или полноценно реагировать со структурной пластичностью. Нервные волокна нейронов головного мозга "пытаются" после его повреждения давать отростки , но им не удается восстанавливать их на большие расстояния и они не вступают в контакт с отростками других нейронов ( "клеток - мишеней"). Два фактора лежат в основе этой "неполноценности": "внутреняя неспособность" центральных волокон к росту и негативное влияние факторов среды , окружающей эти волокна. Любой вариант повреждения аксонов вызывает множество серьезных молекулярных и клеточных ответов на уровне их тел и в месте повреждения. Повреждение нервных волокон может в некторых случаях привести к гибели тела нейрона. Для восстановления поврежденных аксонов - выживаемость тела нейрона и его способность вызывать экспрессию генов , что ведет к возобновлению роста и реиннервации первоначальных "клеток - мишений". Чем ближе к телу клетки аксональное повреждение , тем меньше у нейрона шансов выжить. Если аксоны повреждены вдали от тела нейрона , то последний хотя и уменьшается в размерах ( атрофия) , но все же выживает после такого повреждения, однако, им все равно не избежать значительной перестройки эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи - хроматолиз, причем последний часто сопровождается увеличением экспрессии набора генов , связанного с ростом аксонов. Во всех случаях нейрон в конечном счете даже если и переживет повреждение , его нервные окончания и сегмент дистальный у очагу повреждения , будет дегенерировать ( вторичная дегенерация нервных волокон или Валлеровское перерождение).

       Зародышевые аксоны центральной нервной системы восстанавливаются сравнительно легко , но со временем , с возрастом человека, они теряют такую способность. Взрослые нейроны утрачивают свою способность к росту уже во время послеродового развития , а их регенерационный ответ становится слабым и неполноценным. Утрата способности к росту совпадает со "взрослением" клеток нейроглии, астроцитов и олигодендроцитов и также с началом процесса миелинизации. Однако, миелин и связанные молекулы являются не единственными кандидатами , отвечающими за потерю регенерационной способности в процессе роста. В то же время, поврежденные нейроны посылают другим нейронам свои сигналы , вынуждая их терять свою способность к росту аксонов. Утрата регенерационной способности в процессе развития связывается и с внутренним уменьшением нейронной экспрессии белков , связанных с ростом, таких как  GAP-43 и SCG10 и уменьшением уровней эндогенного циклического аденозинмонофосфата. К внешним факторам препятствующим росту аксонов относятся: клеточные компоненты ингибирования ( глиальный рубец, Валлеровское перерождение - олигодендроциты и миелин , вторичное повреждение : воспаление , клеточно - опосредованный иммунитет и потеря глиальных клеток; генетическая регуляция клеточных ответов на повреждение центральной нервной системы) , молекулярные компоненты ингибирования ( ингибиторы роста аксонов в глиальном рубце, хондроитинсульфатпротеингликаны, тенасцины, семафорины, миелин- ассоциированные ингибиторы роста, миелин - ассоциированный гликопротеин, олигодендроцит - миелиновый гликопротеин ) , передача сигналов , ингибирующих рост аксонов ( рецепторы для миелин - ассоциированных ингибиторов, сигнальные пути миелин - ассоиированных ингибиторов, циклический аденозинмонофосфат , протеинкиназа А). В последние годы достигнуты некоторые успехи в регенерации аксонов , в частности, с помощью введения нейротрофических факторов , блокаторов миелин - ассоциированных ингибиторов роста и / или их рецепторов. 

       Ряд психических растройств, в первую очередь, отличающихся нейродегенеративной природой ,  возникает вследствие неправильной компановки и накопления белка. Однако, сегодня еще не ясно : почему белок в этом случае приобретает определенную форму или претерпевает конформационные изменения и каким образом последние связаны с клиническими симптомами психического расстройства?

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки