История иммунологии ( ХХ век)

                   В начале ХХ века Эрлих и Моргенрот выделили первую клеточно - опосредованную болезнь - тепловую гемолитическую анемию, в 1912 г. Хасимото описал клеточно - опосредованную аутоиммунную патологию - лимфоматозный зоб. Исследователи школы Эрлиха полагали , в норме не существует иммунного ответа на интактные собственные антигены, однако, последователи Мечникова утверждали о существовании естественногоаутоиммунитета. Лондон в 1901 г. обнаружил аутоантитела к сперме и антиидиотипы к ним у здоровых доноров, что явилось подтверждением теории об естественном физиологическом аутоиммунитете. В этом же году Артюс описал кожную аллергическую реакцию. Портье и Ришар описали явление , противоположное традиционно связываемой с иммунитетом , повышенной устойчивости - анафилаксию, усиление чувствительности при повторном введении антигена в сенсибилизированный организм. Артюс справедливо полагал, что анафилаксия не связана с токсичностью вводимых в организм веществ , а представляет собой результат их и организма различной индивидуальности.

                    Пирке - Чезенатико в 1905 г. ввел понятие "аллергия". Работы Прауснитца и Кюстнера ( 1921) доказали, что компоненты сыворотки крови являются основой индивидуальной аллергической реактивности. В 1903 г. Райтом и Дугласом был открыт феномен опсонизации. Богомолец в 1909 г. продемонстрировал цитостимулирующие эффекты антител на эндокриноциты. Несколько ранее Савченко и Лондон продемонстрировали в эксперименте наличие регуляции иммунного ответа ответа со стороны определенных структур головного мозга. Последним исследователем ы 1916 г. было доказано существование нервных центров иммунорегуляции у животных , вследствие вышесказанного Лондона можно считать одним из основоположников иммунонейроэндокринных взаимодействий.  Ученый также пришел к мысли об общем источнике гуморального и клеточного иммунитета. В 1924 г. Ашофф описал ретикулоэндотелиальную систему, тем самым показав возможность участия иммунного ответа в процессе воспаления. Безредка в 1930 г. продемонстрировал феномен иммуносупрессии, разработав способ специфической десенсибилизации. Трауб в 1938 г. доказал возможность развития антенатальной антигенной толерантности. В 1939 г. Кабат определил, что антитела являются иммуноглобулинами. В 1942 г. Фрейнд и Мак - Дермот обосновали существование адъювантов.  Ландштейнер , открывший резус - фактор совместно с Чейз показал возможность адаптивного клеточного переноса гиперчувствительности. Ученый , с точки зрения теории Мечникова, доказал возможность каталитических функций у физиологических аутоантител.

                       В 1948 г. Фагриус - Мальбом определила, что антитела вырабатываются плазматическими клетками. В 1949 г. Бернет и Феннер в своих работах показали возможность распознавания "своего" и "чужого". и о его роли в поддержании иммунологической толерантности к "своему". Биллинхам, Брент, Медавар , Гашек обосновали гипотезу пренатальной иммунологической толерантности. В конце 50-х годов Ерне, Толмейдж, Бернет создали клонально - селекционную теорию и концепцию "запрещенных клонов". Ледерберг опроверг ряд положений этих ученых , в частности, концепцию запрещенных клонов в силу соматического мутирования , а толеризация должна быть не антенатальной , а предшествующей созреванию конкретного клона лимфоцитов.

                         В 1959 г. Витебский и Роуз разработали первую модель клеточно - опосредованного аутоиммунного заболевания - хронического тиреоидита, а Витебский предложил принципы , характерные для аутоиммунного заболевания и правила их идентификации.

                          Кункель - первооткрыватель секреторного IgA , доказавший тот факт, что и ревматоидные факторы , и миеломные протеины являются антителами , ввел еще одно понятие современной иммунологии - термин "идиотип". Дониак показала идентичность экспериментального и клинического аутоиммунного тиреоидита и выссказала мысль о возможности существования ростастимулирующих аутоантител. Эдамс и Пьюрвз обнаружили , что гиперфункцию щитовидной железы вызывает гамма - глобулин сыворотки крови. В 1952 г. Брутон опубликовал работу об агаммаглобулинемии, тем самым описав феномен иммунодефицита. В 1957 г. Айзаакс и Линдеманн открыли интерферон. В 1962 г. Крыжановский получил антиидиотипы ( "истинные анти - тела" ) и доказал, что они могут замещать антиген в комплементарных взаимодействиях. Работы Портера и Эдельмана ( 1959-1962) расскрыли химическую структуру антител. В 1959 г. Гованс показал роль лимфоцитов как единиц клональной селекции, а Меньер продемонстрировал ключевую роль тимуса в клеточном иммунитете. В 1963 г. была разработана классификация немедленной гиперчувствительности по Джеллу и Кунсу. В 1966 г. идентифицированы Т - и В - лимфоциты ( Келмен с соавторами) , а в 1968 г. - описаны у человека В- и Т- клеточные разновидности иммунодефицитов. Миллер и Митчелл в этом же году показали различия популяций лимфоцитов костномозгового и тимусного происхождения. Они также описали феномен Т - и В - клеточной кооперации. Пернис и Рафф в 1970 г. открыли мембранные иммуноглобулины, а Кабат опубликовал первую работу о существовании гипервариабельных участков цепей иммуноглобулинов G. Методы иммунофлюоресценции и радиоиммунные ( иммуноконкурентный анализ) позволили прецизионно измерять с помощью антител количество и локализацию антигенов , и наоборот. Открывались новые доказательства существования аутоантител у здоровых и молодых индивидов. В 60-80 -е годы Грабарем , Ковалевым и Зайчиком были разработаны теория иммунологического клиренса и теория иммуноглобулиновой регуляции генетически детерминированных клеточных функций. Эти работы легли в основу понимания физиологического аутораспознавания как основной функции иммунной системы. Зайчиком и Аларконом - Сеговиа было доказано проникновение иммуноглобулинов внутрь живых клеток и их ядер , также обнаружены гормоноподобные эффекты антител на генетический аппарат.

                          Главный комплекс гистосовместимости был впервые изучен Снеллом , а затем Бенацеррафа и Доссе . В 1974 г. Цинкернагель и Догерти описали феномен МНС - ристрикции. В 1974 г. Брювертон показал, что определенные варианты генов главного комплекса гистосовместимости ( HLA - B27) предрасполагают к аутоиммунным расстройствам , Гершон выссказал мысль о существовании лимфоцитов - супрессоров, что позволило Фьюденбергу трактовать аллергию и аутоаллергию как супрессорный иммунодефицит. Келер и Мильштейн в 1975 г. применили в генетическом анализе моноклональные антитела. В 1978 г. Тонегава , получивший Нобелевскую премию ( открытие генетических основ разнообразия антител) продемонстрировал доказательства соматического перераспределения в генах иммуноглобулинов. В 1978 г. Стейнман определил, что дендроциты кожи представляют собой эффективные антиген - презентирующие клетки. В 1979 г. Бутчер открыл молекулы адгезии лейкоцитов и описал их роль в адресной миграции лимфоцитов. Фидлер , подтвердила гипотезу Максимова , что лимфоцит является не только иммуноцитом , но и регулятором жизнедеятельности соматических клеток ( трофоцит).  В 1980 г. Носсел и Пайк доказали , что центральная толеризация лимфоцитов дополняется периферической толерантностью в виде механизмов супрессии. Ерне, использовав кибернетику, отказался от принципа "свой - чужой" и показал, что иммунная система представляет собой равновесную сеть из спонтанно развившихся , узнающих друг друга идиотипов , а основной парадигмой служит генерация распознающих молекул , препятствующих сдвигу этого равновесия , то есть связывающих возмущающие его идиотипы. В подобной системе градация пролегает не по линии происхождения антигенов , а по смене активного и пассивного состояния сети узнавающих друг друга клонов. Теория идиотип - антиидиотипической сети подтвердилась.

                         В 1984-1987 гг работы Дейвиса , Гуда, Хендрика и Сиу позволили идентифицировать гены Т - лимфоцитарного антиген - специфического рецептора. Норкросс в 1987 г. выдвинул гипотезу о гомологии ряда синаптических белков и молекул , обеспечивающих кооперацию клеток в иммунном ответе , что , в конце концов, привело к понятию "иммуносинапс". Блэлок, рассмотрев иммунную систему как сенсорную, ответственную за "чувство антигенности" , показал , что лимфоциты способны генерировать некоторые белковые гормоны.  Корнева , еще в 1963 г. доказала наличие иммунорегуляторных центров в гипоталамусе и вместе со своими сотрудниками развила гипотезу о прямых и обратных нейроиммунных связях с участием цитокиновых сигналов. В 1983 г. Лейбсон предложил концепцию единого "коммуникативно - регуляторного интегративного аппарата организма". Абрамов ввел понятие "нейроиммунный дифферон", а Ашмарин с соавторами в 1989 г. показали , что аутоантитела к нейромедиаторам и их рецепторам способны регулировать клеточные функции. В 1986 г. Моссман и Коффман открыли субпопуляции Т - хелперных лимфоцитов , а в 1989 г. Леонард, Йошимура и Баггиолини открыли первые хемокины. В 1991 г. Урдаль и Дженкинс обнаружили наличие первого костимулирующего пути ( CD28/B7) активации Т - лимфоцитов. В 1992 г. Ледерман , Чесс , Аруффо и соавторы клонировали лиганд CD40 и доказали его роль в Т - зависимой активации В - лимфоцитов. В 1996 - 1997 гг. Меджитов , Джейнеуэй, Хоффман открыли Толл - подобные рецепторы ( TLR) и объяснили их роль в иммунных взаимодействиях, а Джейнеуэй признал возможность существования физиологически "полезных" аутоантител. Его ученица развила гипотезу опасности , согласно которой иммунная система дискриминирует не свое и чужое , а опасное и неопасное. При этом у здорового организма аутоиммунитет не достигает уровня аутоаллергии , так как неопасное окружение не провоцирует генерацию медиаторов воспаления , не возбуждает TLR  и не создает условий для для массированной экспрессии кооперирующими иммунокомпетентными клетками костимуляторных молекул , делая иммуносинапс короткоживущим , а кооперацию, а следовательно титры антител - низкими. При возникновении ропасности , генерируются сигналы , ведущие к выраженной костимуляции , длительному поддержанию иммуносинапса и интенсивному ответу.

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв