Как лечить психоз?

Что такое психоз?

   Несмотря на то, что словом «психоз» пользуются более 100 лет не только психиатры , но и многие люди,  сегодня мало кто скажет, что оно означает слово: острое или хроническое психическое расстройство , с отсутствием критики или с ее наличием ( частным или полным пониманием происходящего). Многие полагают, что чаще всего это острое психическое расстройство с бредом и галлюцинациями , но можно ли отнести сюда такие достаточно тяжелые психопатологические синдромы , как тяжелая депрессия, дезорганизацию мышления, а следовательно, и поведения или кататонию?  Отнесем ли мы к психозу допустим шизотипическое расстройство личности в период его декомпенсации или нет, будем ли считать паранойяльный бред ревности  и ипохондрический бред  или органическое бредовое расстройство психозом ?
    Так, давайте все определимся , что мы понимаем под словом «психоз»  сегодня или нам лучше вообще забыть об этом старом понятия ( я склоняюсь именно к такой точке зрения )
       Термины "органический" или "вторичный психоз" еще более спорные , действительно, если вы не экстрасенс или фанатик религиозной секты , то понимает , что любой психоз - органическое поражение мозга.
        Вы можете подумать, что главное здесь либо выраженность органического поражения мозга , либо известность причины этого поражения, а может и его давность ? Так , мы можем сказать, что при органическом психозе речь идет о токсическом / метаболическом поражениях , дегенеративных или нейровирусных заболеваниях или даже инсульте, но разве при шизофрении нет метаболических нарушений, а среди ее теорий - нет вирусной. На мой взгляд, психиатр ничем не рискует если  при любом психозе скажет, что последний обусловлен органическим поражением мозга , а допустим , не шизофренией , благо,  меньше будет простора для стигмы и притеснений больного. Кроме того, когда мы говорим об органическом поражении то мы начинаем более серьезно относиться к поиску причин этого поражения, внимательнее следим за звеньями патогенеза и с осторожностью подбираем , как препарат , так и его дозу, опасаясь более тяжелых побочных эффектов от нашего лечения.
   Психиатры полагают, что термин "органический" термин полезен для передачи информации между врачами ,допустим общения с неврологами ,  и его  часто используют в повседневной речи, стараясь реже не применять в современной классификации психических расстройств и тогда , когда пациенты требуют сказать, какой все же им поставили диагноз по результатам обследования. 
     Системы классификации в психиатрии , по идее,  должны что-то нам рассказать о причинах  психоза, и в настоящее время общепризнанно, что так называемые "функциональные психозы", такие как шизофрения или биполярное аффективное расстройство  сами по себе являются органическими в том смысле, что они отражают нарушение функции мозга и больше не рассматриваются как чисто психологически детерминированные, как это когда-то утверждали сторонники ортодоксального психоанализа.   Таким образом, различие между "органическими" и "функциональными психозами" сегодня  стало размытым, и их лучше описывать как "первичные" и "вторичные" психозы, где слово «вторичный» относится к наличию четко идентифицируемого поражения определенной части мозга  или ясной причины  психоза.
   Несмотря на то, что первичные психозы считаются нейробиологическими в своей  основе, учитывая большое количество доказательств, демонстрирующих нарушения в мозге четкий механизм развития симптомов психоза нам все еще не ясен.
Считать ли старческие психозы, допустим галлюцинации или бред при болезнях Альцгеймера или Паркинсона действительно психозами , отвечу : конечно, да , только старайтесь не назначать таким пациентам нейролептиков ( в лучшем случае небольшие дозы кветиапина или клозапина , так , по крайней мере, утверждают протоколы ) , психоз здесь вторичен  , и наиболее частая причина сосудистые и метаболические нарушения, которые можно корректировать

Причина психоза

  Причин психоза тысячи , это, конечно, не только шизофрения и не аморфный диагноз «острое полиморфный психоз» , который не раскрывает ни причины, ни механизмов возникновения этого расстройства.  Психозы бывают при органическом повреждении мозга любого происхождения, при заболеваниях внутренних органов , при стрессе и многих других заболеваниях.
  Психоз образно можно сравнить с травмой мозга растянутой во времени и последствия ее для мозга не менее тяжелые , чем после психоза, те же нарушения памяти, внимания и мышления, те же признаки усталости , колебания артериального давления, частоты пульса , потливости и депрессии. Психозы бывают при эпилепсии , опухолях мозга , некоторых кистах мозга, например,  эпифиза , большом количестве острых и хронических инфекциях , дефиците или избытке определенных гормонов , микроэлементов и пр. Понятно, что эффективное лечение психоза возможно , если мы знаем основную причину психоза , иначе после купирования психоза нейролептиками мы вправе ожидать его повторов или рецидивов.

Лабораторная диагностика психоза

      Психоз не стоит ставить по разговаром или наблюдении за поведением больного ! Однако, кто мешает нам найти истинную причину того или иного психоза , допустим с помощью структурной или функциональной визуализации мозга , нейрофизиологических или лабораторных исследований. Может быть первоначально, нам не стоит тратить много денег на обследование больного,  а посмотреть хотя бы общий анализ крови, который нам также может не только подтвердить наличие психоза ( снижение объема эритроцитов – MCV и гемоглобина – HB и повышение количества нейтрофилов , эозинофилов и моноцитов  и MPV – объема тромбоцитов ) но и подсказать путь дальнейшего обследования и лечения , так , например , при шизофрении мы, скорее всего, увидим повышение практически всех показателей крови и лишь снижение количества базофилов и лимфоцитов, а при биполярном аффективном расстройстве общий анализ крови покажет нам повышение гемоглобина и гематокрита ( HCT) и т.д. Поражает еще и то, что ни один кардиолог не назначит лекарства от болезни сердца без электрокардиограммы и только «смелые» психиатры предпочитают лечить психоз , то есть серьезную болезнь мозга даже не взглянув на электроэнцефалограмму, но не будем судить психиатров строго , их ведь не учили ни анатомии мозга, ни его физиологии, ни нейрофизиологии ( ЭЭГ ) , ни визуализации мозга ( МРТ ) , ни интерпретации иммунологических или гормональных исследований при психозах. Вы спросите , а чему же их тогда учили, отвечу : протоколам и стандартам лечения нейролептиками и все… ?  Отсюда в психиатрических больницах норма – назначение галоперидола для купирования психоза и все …  и не шага в сторону , разве , что можно иногда назначать и другие антипсихотики , включая современные , столь активно и с успехом пропагандируемые фармацевтическими компаниями вместе с ведущими психиатрами нашей страны.
     Когда внимательно знакомишься с данными лабораторных и инструментальных исследований , создается впечатление о поражении при психозах разных структур и систем медиаторов мозга ( а не только зависящих от дофамина ) , например , диффузионное тензорное изображение ( DTI) показывает нам , что при бреде меняются связи левой боковой лобной доли , при слуховых галлюцинациях – дугообразные или крючковидные пучки волокон , при зрительных галлюцинациях – повреждаются затылочные – теменные связи и т.д. Более того по параметрам DTI часто можно найти и причину повреждения этих связок  ( воспаление, сдавливание , недостаточность кровоснабжения  и пр. Даже простой нейронный тест (  нейроиммунологический ) показывает , что творится с нейронами , чувствительными к разным медиаторам нервной системы  ( дофамину , ацетилхолину и пр.) , барьером между кровью и мозгом, оболочками отростков нервных клеток и т.д. Почему же мы так упорно лечим больных психозами нейролептиками , не понимая по большому счету , повреждаем ли мы ими мозг или нет , на глаз назначаю дозу нейролептика , а допустим , не ориентируясь на концентрацию того или иного нейролептика в крови.
   Мой опыт показывает, что большая группа психозов ( около 40% ) связана с основными медиаторами возбуждения в центральной нервной системе , имеющими сравнительно небольшое отношение к дофамину ( кончено, в структурах мозга все связано) . Отсюда у нас в ряде случаев получается эффективно лечить психоз лекарствами , по своему механизму действия резко отличающимися от нейролептиков .

    
Лечение психоза

   Хорошо известны препараты , для лечения психоза , потому их и называют антипсихотики. Стоит отметить, что первый нейролептик  – хлорпромазин ( аминазин) был найден случайным образом , как впрочем, и многие другие психотропные препараты  , например , антидепрессанты были открыты фтизиатрами или стабилизатор настроения – литий , который много лет использовался и для лечения подагры нефрологами и для повышения количества лейкоцитов - гематологами.  Поиск хорошего антидепрессанта привели опять – таки по воли случая открыли клозапин – первый атипичный антипсихотик. Иными словами , мы пришли к лечению психозов случайным образом, и только потом усовершенствуя практически одну и ту же линейку антипсихотиков ( воздействие на рецепторы или нервные окончания дофамина и серотонина ) мы стали получать и другие антипсихотики со своими нюансами эффектов ( рисперидон, кветиапин, зипрасидон и далее антпсихотики третьего поколения , типа арипипипразола или карипразина .
   Теперь снова вернемся к лечению психозов, если мы нашли нейролептики случайным образом , почему мы нам также не найти и другие антипсихотики для лечения психоза , ну хотя бы немного ориентируясь на сходство лабораторных показателей при психозах и других заболеваниях. При беглом взгляде , на результаты лабораторных исследований, да и клинической картины заболеваний мы видим похожие показатели при динамики аутоиммунных заболеваниях и течении психозом, а также ряда инфекционных болезней и расстройств , связанных с воспалением. Так давайте лечить психоз не нейролептиками , а препаратами снимающими воспаления , антибиотиками или препаратами , которые применяются для лечения аутоиммунных заболеваний,  например , ревматоидного артрита или рассеянного склероза .

Можно ли психоз пройти сам по себе ?

   Теоретически может, практически – нет, а если даже чудом и пройдет ,то оставит после себя столько «бурелома» ( нарушений памяти, внимания и мышления, депрессия , слабость и пр.) , что и не разгрести . Психоз подобен сходу лавины , которая сходит рывками , светлых промежутков все меньше и меньше , в начале психоза – лавину симптомов психоза легко остановить, в конце – очень сложно.  У меня есть правило, как пролечишь первый психоз , так и пройдет вся жизнь пациента , поэтому надо стараться лечить психоз как можно раньше, без побочных эффектов и как можно … аккуратнее , не навредив пациенту , а принеся ему пользу.

                              Можно ли лечить психоз психотерапией ( «разговорами с психологами» ) ?

    Можно и даже нужно , особенно , познавательно – поведенческую но … использовать психотерапию, не как основное, а как вспомогательное средство и то лучше всего в момент выхода пациента из острого психоза, как бы в под остром  периоде.

Можно ли купировать психоз без препаратов ?

   В нашей клинике мы к этому стремимся , кое – что у нас получается , например , лечение слуховых или зрительных галлюцинации с помощью переменного магнитного поля ( транс краниальная магнитная стимуляция) . Кроме того, известно, что снять некоторые формы резистентного психоза можно с помощью электросудорожной терапии. Однако , чаще всего физиотерапия психоза - в помощь, и не может заменить препараты (вы понимаете , что речь , конечно, идет не только о нейролептиках).
    Сегодня мы также являемся свидетелями бурного вхождения нейрохирургии в психиатрии, мы видим , что если удалить кисту ( не говоря уже об опухоли мозга ) или очаг судорожной активности в височной доле , то психоз может пройти. Что же впереди нас ждет такое же светлое будущее , как в кардиологии, где установка  стенда превратилась в банальную процедуру.

Можно ли лечить психоз на дому ?

   Можно, но очень опасно, потерять больного очень легко , как и легко навредить другим людям. В квартире или коттедже нет условия для безопасного лечения , нет постоянного надзора, нет комплексного лечения , нет контроля эффективности и безопасности терапии, нет возможности быстро остановить психоз и пр. У меня было несколько случаев , когда я лечил больных с психозами на дому, причем мне обещали выполнять абсолютно все требования достаточно обеспеченные люди и все равно эффективного лечения психоза не получалось.

Что делать , если больной с психозом отказывается не только от консультации психиатра , но и от госпитализации в психиатрическую больницу?

   Можно прийти на консультации и без больного , а подробно рассказав о его поведении , его прошлой жизни , наследственной отягощенности и в идеале принести с собой хоть какие-то результаты исследований, пусть даже и старые .
   Можно госпитализировать больного в психиатрическую больницу и без согласия больного с психозом ( ст. 29 Закона о психиатрической помощи ) , если он представляет опасность для себя и окружающих , не может попросить о помощи и не оказания ему помощи приводит к явному ухудшению его здоровья. Если больной с психозом не считает себя больным, а это сплошь и рядом , то его бесполезно уговаривать, надо действовать , при необходимости привлекая для этого полицию, например , для того , чтобы открыть дверь квартиры больного ( полиция не имеет права в этом отказать, кроме того больной может быть и вооружен, хотя бы кухонным ножом )

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв