Как найти хорошего психиатра ? часть 0 - блог доктора Минутко

          Квалифированный психиатр должен учитывать особенности каждого больного, как его уязвимость по отношению  к тем или иным побочным эффектам психотропных препаратов и болезням, так и  ответ на специфические методы лечения ( фармакотерапевтические , физиотерапевтические , психотерапевтические , альтернативные и комплиментарные) .  Хороший психиатр не станет лечить по одному и тому эе протоколу ( стандарту ) всех пациентов , заваливать их горстями психотропных средств, без всякого контроля эффективности и безопасности лечения и без точной диагностики психического расстройства. Иными словами, работа психиатра с пациентом должна мыть максимально персонализирована, поскольку каждый пациент по своему уникален. Исходя из вышесказанного, основными целями такой персонализированной психиатрии являются прогнозирование индивидуальной восприимчивости больного и к болезни и терапии, постановка точного диагноза и оптимизация наиболее эффективного ответа на лечение.

         Индивидуальный подход к пациенту учитывает  генетические изменения и эпигенетические модификации, статику и динамику клинической симптоматики,  изменения биомаркеров ( биохимических , нейрофизиологических , биофизических и пр.) и факторы окружающей среды. Безусловно, есть несколько успешных примеров персонализированной медицины, особенно в онкологии, но психиатрия существенно отстала не только от онкологии . иммунологии и эндокринологии , но даже от неврологии, к которой она , по - видимому, находится ближе всего. 

          Одним из основных достоинств современной  персонализированной психиатрии  является ее способность определять восприимчивость или защитные факторы, обусловленные генетическими изменениями. Интересно, что в эпоху исследований ассоциаций всего генома (GWAS) большинство воспроизводимых результатов не указывают на общие гены, лежащие в основе восприимчивости или защиты от болезней; вместо этого, наше современное понимание сосредоточено, прежде всего, на редких генетических вариантах, конечно, чтои  ряд общих вариантов также способствовал пониманию этиопатогенеза психических расстройств. 

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

""Индивидуальный подход к пациенту учитывает генетические изменения и эпигенетические модификации"" - то есть полногеномный сиквенс и микроРНК на закусь ?,
Я поставил спасибо ДО того как прочитал публикацию. То есть спасибо за тему! За шаг посмотреть на доктора "со стороны" и подумать.))) Прочитаю после работы)
Как это не станете лечить по Стандарту (с придыханием)?! Страховая же не оплатит!
Очень напоминает сообщения СМИ:"...пострадало более 11 человек..." Это сколько? 11 с половиной? 12? Или... Так и с учётом генетики и эпигенетики. Главное - вставить умные(модные) термины.
Анна Игоревна! Страховая же В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ ОПЛАТИТ! Не сейте надежду! Она умеет только вычитать!)
Как сказал Лэнгле, психотерапевт не ставит перед собой задачу быть хорошим. Он ставит перед собой задачу сделать всё, что он может, для своего пациента. Мне кажется, это для любых помогающих профессий актуально. А углубляться в генетику, детские воспоминания, МРТ и прочие - перфекционизм, в то время, как человеку нужен человек, человеческое присутствие, человеческое отношение. В случае с генетическим анализом - ну допустим там в генетике дело, - но как в плане генетики психиатр может помочь? Отредактировать мутировавший ген? Не совсем понимаю этот подход.
"каким должен быть психиатр" - автоматическая мысль возникла: "кому должен?"
Вот и вечер наступил. Добрался прочитать публикацию. Пошел погулять и подумать как бы я сформулировал каким должен быть хороший психиатор? И придумал вот что. Два обязательных условия. 1. Заботиться о пациентах. 2. Работать в частном и общественном секторе одинаково. Вы скажете что это так должно быть у каждого врача... Но я вам возражу, что к психиатрическим больным нам врачам "легче" свернуть на дорожку работы с элементами пренебрежения...
Виталий Леонидович, все мы стараемся стремиться к идеалу, а в жизни действует простое, но реальное правило - главное, чтобы он (психиатр) был. Каким он будет, это уже второстепенно. Возможно пройдут года, а может и десятилетия (скорее столетия) и очередь из молодых прекрасно образованных специалистов будет стоять перед дверями каждого отдела кадров. Я говорю, что стакан на половину полон и радуюсь тому, что имею. Что касается тематики большинства Ваших статей, то таковыми специалисты в психиатрии не станут еще длительный период, а может быть и никогда, за исключением нескольких белых ворон и ворона (имхо).
Виталий Леонидович,вспомнился фильм "Трактористы", там главная героиня(актриса,лауреат Сталинской премии,орденоносец, Любовь Орлова),изучая вопрос каким должен быть танкист,цитирует и мечтает: "сильным,смелым..... и КРАСИВЫМ. Насколько актуально это у психиатра?
Интересно бы почитать отзывы пациентов или врачей, которые побывали у него в клинике. Только реальные...
Врач не должен любить пациента, врач может помочь ему профессионально" (Б.Д. Карвасарский). А то, что изложено выше набором слов, лишь набором слов и останется...
Врач не должен любить пациента... - вот это правильно! Но врач должен любить себя. А вырастить это чувство к себе без того, что бы любить пациента ооооотчень непросто!))
Без любви к пациенту и уважения в нём личности ничего хорошего не получится, даже у высококлассного профессионала. Врач без сердца (даже по отношению к "сумасшедшим") - робот, и да - его может заменить и компьютер, и стандарт, выполняемый полуврачом. А что сказал кто-то там, даже САМ Карвасарский - так это его личное мнение и позиция.
Любите на здоровье всех без исключения..
Автор, говоря об индивидуальных особенностях пациентов, призывает учитывать его «генетические изменения и эпигенетические модификации». И в тоже время, вынужден признать, что генетические маркеры большинства психических заболеваний не выявлены. Более-менее понятны, по мнению автора, редкие генетические варианты (какие – не указано). Какие же индивидуальные терапевтические подходы применяет идеальный психиатр? Это большой секрет! Короче говоря, кроме общих фраз – ничего конкретного. Полностью согласен с Евгенией Александровной Лютовой.
Виталий Леонидович,с пограничными состояниями не хотят работать наши коллеги психотерапевты и смысл направлять?

Добавить отзыв