Как «работают» нейролептики?

Типичные и атипичные  

Типичные нейролептики (антагонисты дофамина) были первой группой препаратов, используемых для лечения психозов. Важное изменение в области антипсихотических препаратов произошло с появлением атипичных антипсихотиков. К различным категориям атипичных нейролептиков относятся: антагонисты серотонина/дофамина, препараты, нацеленные на рецепторы многократного действия, и частичные агонисты дофамина. 5HT 2A стимуляция кортикальных пирамидных нейронов серотонином приводит к блокировке последующего высвобождения дофамина в полосатом теле за счет стимуляции высвобождения глутамата в стволе мозга, который запускает ингибирующую (медиатор торможения) гамма-аминомаслянную кислоту, тем самым подавляя высвобождение дофамина. Следовательно, если серотонин заблокирован, дофамин будет высвобождаться в полосатом теле, где пониженные уровни дофамина ответственны за экстрапирамидные симптомы. Более того, негативные симптомы (апатия, абулия, аффективная уплощенность, ангедония, алогия), возникающие из-за снижения уровня дофамина в мезокортикальном пути, также могут быть устранены путем блокирования серотонина.

Атипичные нейролептики с более высокой селективностью к рецепторам 5HT 2A и рецепторам дофамина D2 были обозначены как антагонисты серотонина/дофамина. Лекарства, проявляющие аффинность к 5HT 2A, D2 и другие рецепторы (такие как гистаминергические и 5HT 1A) были классифицированы как антипсихотические средства, нацеленные на рецепторы множественного действия. Они обладают частичным агонистическим действием 5HT 1A в дополнение к антагонизму к рецепторам 5HT 2A и дофамина (D2). Постсинаптические рецепторы 5HT 1A в префронтальной коре играют роль в ускорении высвобождения дофамина в полосатом теле. Кроме того, пресинаптическая 5HT 1A стимуляция рецепторов в швах вызывает недостаточное высвобождение серотонина, что способствует высвобождению дофамина в полосатом теле. 

Необходимы препараты, влияющие как негативную, так и на позитивную симптоматику психоза, но без неврологических экстрапирамидных симптомов 

Агонисты дофамина (DPA) были введены в практику из-за их частичных агонистических свойств, которые позволяют им связываться с рецептором дофамина промежуточным образом. Они помогают достичь правильного баланса между полным агонизмом и полным антагонизмом с антипсихотическим действием, но без экстрапирамидных симптомов.

Откажемся от нейролептиков 

Заменой нейролептиков могут быть препараты, влияющие на глутаматергическую систему. Препараты, действующие на метаботропные рецепторы глутамата (mGluR) и модуляторы рецепторов AMPA, являются примерами новых модулирующих глутаминергическую активность агентов, которые могут стать будущим лечением шизофрении.

     

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв