Как заставить лечиться больную нервной анорексии ? - блог доктора Минутко

            Нервная анорексия поражает 0,5% -1% женщин в течение их жизни, и около одной десятой этого числа мужчин, подвергая жизнь пациентов с анорексией риску смертельного исхода, в тяжелых случаях заболевания. Даже когда состояние пациентов опасно для жизни, они не всегда госпитализируются в психиатрические клиники,  даже если они отказываются добровольно не только от стационарной , но и от амбулаторной помощи. К сожалению, очень немногие пациенты фактически подвергаются недобровльной  госпитализации даже , если им крайне необходимо неотложная медицинская помощь.

            Известно, что нервная анорексия нарушает когнитивную способность пациентов,  не позволяя формировать  правильные суждения о своем психическом заболевании и правильно оцинивать свое  опасное для жизни состояние, в котором они находятся. По моему опыту , примерно треть пациентов с нервной анорексией нуждается в недобровольной госпитализации в психиатрическую клинику в связи с категорическим отказом от лечения своего расстройства пищевого поведения. Несмотря на нежелание получать лечение от пациенток, недобровльно госпитализированных, их ответ на лечение был хорошим. Кроме того, создается впечатление, что недобровольное лечение может уменьшить чувство вины у пациентов в связи с получением подходящего лечения и необходимого питания. Продолжительность госпитализации , как при дбровольном , так и не при добровольном лечении практически одинакова и составляет в нашей клиники приблизительно 20 дней.  Аналогичным образом, пациенты обеих групп прибавляют в весе , а процент больных присоединившихся к реабилитационным программам после выписки  из больницы также приблизительно равен. Отказ пациенток от лечения и их восприятие своего расстройства пищевого поведения может измениться во время лечения даже в тех случаях, когда пациентка начинает лечение нервной анорексии недобровольно. Конечно, недобровольная госпитализация осложняет процесс лечения для пациентки, его семье и персоналу, иногда это необходимо для того, чтобы спасти жизнь пациентки.

           Когда-то рассматриваемое, как  психосоциальное расстройство, нервная анорексия теперь находится в центре внимания все большего числа исследований, анализирующих генетические аномалии, которые не только могут играть роль в восприимчивости подростков и молодых людей к развитию анорексии, но также могут препятствовать терапевтическим усилиям по лечению этого психического расстройства. Нервная анорексия принципиально изменяет реакцию мозга на стимулы окружающей среды, в дополнение к возникновению широко распространенных изменений в частях мозга, таких как островок (insula), которые обрабатывают сигналы от вкусовых рецепторов  вместе с осознанием образа своего тела.

           В  крупном международном исследовании, проведенном в Школе медицины Университета Северной Каролины (UNC) и опубликованном в американском журнале психиатрии в сентябре 2017 года, анализ генома в целом из 3500 человек с нервной анорексией обнаружил, что генетические аномалии на хромосоме 12 способствуют повышенному риску развития этого психического заболевания. Исследование Каролинского института в Стокгольме, Швеция, также показало, что аномалии на хромосоме 12 связаны с первым типом  диабета, а также метаболизм инсулина и аутоиммунными нарушениями.  Кроме того, исследователи сообщили, что генетические корреляции были обнаружены между нервной анорексией, невротизмом и шизофренией. 

            Один из подходов к свременному лечению неврной анорексии фокусируется больше на модели семейной терапии, которую часто называют Модсли-подходом после британской больницы, в которой он был разработан. Подход Модсли, который принят во всем мире, представляет собой интенсивную амбулаторную программу лечения, состоящую из трех фаз , которая обычно проводится в течение шести-двенадцати месяцев. Фаза I фокусируется на том, чтобы помочь родителям взять под контроль восстановление веса у своего ребенка, при этом психоерапевт оценивает стереотипы взаимодействия и пищевые привычки в семьи. Лечение семьи  обычно проводится так, что психотерапевт стремится помочь родителям в поощрении своего ребенка есть немного больше, чем пациентка хотела бы (молодые девушки составляют большинство  пациентов с нервной анорексией). После того, как пациентка увеличил количества принимаемой  пищи и достигла устойчивого увеличения веса, вторая фаза возвращает контроль над едой ( приемом пищи) самого подростка, в то время как другие проблемы семьи начинают решаться несколько позже, на III этапе терапии , включающем в себя помощь семейному переходу к обсуждению проблем подросткового возраста (без нервной анорексии в центре фокуса терапии). В то время как более старые методы лечения были сосредоточены на динамике семейных отношений, семейная терапия принимает в этом методе агностический подход: «Никто не виноват».

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки