Кальцитонин - блог доктора Минутко

        Кальцитонин лосося ( «кальцитонин») является аналогом кальцитонина человека , используемого при лечении постменопаузального остеопороза, костной болезни Педжета и гиперкальциемии. Кальцитонин способен ингибировать остеокласты и увеличивать почечную экскрецию кальция.

        Кальцитонин, в настоящее время одобрен для использования при постменопаузальном остеопорозе, когда пациент находится в постменопаузе не менее 5 лет. За счет ингибирования остеокластов может произойти уменьшение потерь минеральной плотности кости (BMD) и снизиться риск возникновения остеопоротических переломов.  Прием интраназального кальцитонина по 200 МЕ в день снижает риск появления новых переломов позвонков на 33%. Минеральная плотность костей  поясничного отдела позвоночника увеличилась на 1-1,5% по сравнению с исходным уровнем и снизила обмен костной ткани по сравнению с группами плацебо. Тем не менее, кальцитонин менее эффективен, чем бисфосфонаты для  увеличении минеральной плотности костей  и снижения скорости обмена костной ткани.

       У пациентов, использующих интраназальный кальцитонин, наблюдается немного повышенная частота злокачественных новообразований по сравнению с теми, кто использует плацебо. По этим причинам кальцитонин не считается препаратом первой линии для лечения постменопаузального остеопороза, и FDA рекомендует использовать его только при наличии противопоказаний к другим методам лечения.   Тем не менее, было показано, что кратковременное применение кальцитонина значительно уменьшает остеопоротическую боль в костях по сравнению с плацебо, особенно в острых ситуациях.  В таком случае рекомендуется использовать кальцитонин до тех пор, пока боль не утихнет, а затем перейти на более эффективный долгосрочный препарат, такой как бисфосфонат.

         Рекомендуемые дозировки составляют 200 единиц через интраназальный спрей один раз в день или 100 единиц один раз в день посредством внутримышечной (IM) / подкожной (subQ) инъекции. Пациент должен дополнять кальцитонин кальцием и витамином D. Измерения BMD следует каждые 1-2 года после начала терапии. Рост, вес, сывороточный кальций и сывороточный кальцидиол должны измеряться ежегодно.  Биохимические маркеры костного обмена также могут быть использованы для оценки терапевтического ответа.

         Кальцитонин является одобренным препаратом второго ряда для лечения болезни Педжета, назначаемым, когда есть проблема с толерантностью к бисфосфонату. Клинически, это может облегчить боль в костях, устранить неврологический дефицит, уменьшить приток крови к больной кости и даже улучшить слух больного. Терапия кальцитонином оказывает максимальный эффект на остеокласты через 24-48 часов, в то время как терапия бисфосфонатом требует 3 месяца для максимального подавления резорбции кости.

        Кальцитонин одобрен  для лечения чрезвычайных ситуаций с гиперкальциемией. Осложнения гиперкальциемии включают спутанность сознания, кому, дегидратацию, полиурию, камни в почках, тошноту, запор, панкреатит, гипертонию и нарушения ритма сердца. Кальцитонин решает эту проблему путем уменьшения резорбции в кости гидроксиапатита и увеличения выведения кальция почками. Поскольку кальцитонин является быстродействующим, он является  терапевтическим выбором, когда необходимо быстрое снижение кальция. Кальций первоначально  снижается путем регидратации с помощью солевого раствора,  с последующим совместным введением бисфосфоната и кальцитонина. Введение кальцитонина осуществляется через инъекцию IM или SubQ из расчета 4 единицы / кг каждые 12 часов. Он вступает в силу примерно через 2 часа и может снизить сывороточный кальций на 1-2 мг / дл в течение 4-6 часов. Если ответ неадекватен через 12 часов, дозировка может увеличиться до 4 единиц / кг. Если ответ остается неадекватным через 48 часов, введение кальцитонина может проводиться каждые 4 часа. Через 24-48Поскольку бисфосфонаты достигают эффективных доз через 48 часов, его активность возрастает по мере снижения активности кальцитонина. Кальцитонин также может сочетаться с другими препаратами, снижающими кальций, включая петлевые диуретики, пероральный фосфат и кортикостероиды. часов остеокласты частично избегают действия кальцитонина, и снижающие кальций свойства препарата снижают уровень кальция.

Механизм действия

      Эндогенный кальцитонин вырабатывается в парафолликулярных С клетках щитовидной железы, тогда как экзогенно вводимый экстракт кальцитонина происходит из ультимобранхиальной железы лосося. Лососевый кальцитонин представляет собой альфа-спиральный полипептид из 32 аминокислот, который значительно отличается от человеческого кальцитонина по аминокислотам 10-27. Эти различия в аминокислотной последовательности объясняют повышенную активность кальцитонина, полученного из лосося.  Кальцитонин  действует на рецептор кальцитонина, связанный с G-белком, который в основном передает сигналы через пути цАМФ и PLC / IP3. Кальцитонин оказывает наиболее клинически значимое физиологическое воздействие на остеокласты и трубчатый эпителий почки. В канальцах он снижает сывороточный кальций и фосфат, способствуя диурезу и уменьшая реабсорбцию. В кости это вызывает сокращение остеокластов, что снижает их подвижность и способность резорбировать кости.  Известно, что остеокласты впоследствии убирают и «избегают» воздействия непрерывно вводимого кальцитонина в течение 24-48 часов, снижая его длительную активность.  Это также вызывает ингибирование карбоангидразы II, которая нарушает кислую среду, оптимальную для активности остеокластов. Кроме того, кальцитонин препятствует дифференцировке предшественников остеокластов в их зрелую форму. Конечным эффектом этого является уменьшение резорбции костного матрикса и снижение сывороточного кальция, но с уменьшением эффективности через 1-2 дня.

     Терапия

         Введение кальцитонина может быть через инъекцию (subQ / IM) или назальный спрей. Все формы быстро впитываются и начинают действовать менее 30 минут. Раствор для инъекций содержит 200 единиц / мл, а назальный раствор содержит 200 единиц / введение. Назальное введение имеет только 25% биодоступности инъецируемой формы и всасывается медленнее.

         В своем инъекционном виде маршрут subQ является выбором, если объем составляет менее 2 мл. Инъекции IM являются оптимальным выбором, когда объем превышает 2 мл. Самостоятельное введение SubQ или интраназальный спрей предпочтительнее в амбулаторных условиях. Для постменопаузального остеопороза может использоваться либо интраназальный спрей, либо инъекционная форма. Тем не менее, инъекционная форма является предпочтительной для лечения болезни Педжета и гиперкальциемии . Пероральный прием препаратов в настоящее время находится в процессе исследований и пока  с многообещающими результатами.

Побочные эффекты

         Пациенты с аллергией на рыбные продукты могут быть склонны к реакциям гиперчувствительности при приеме кальцитонина лосося. Реакция гиперчувствительности включает бронхоспазм, отек языка и анафилактический шок. Также имеются сообщения об отдельных случаях появления макулопапулезной сыпи и крапивницы. У людей, склонных к атопии, кожный аллергический тест должен быть выполнен до введения препарата.  Неотложная  терапия для такой реакции - инъекция адреналина.

        Следует также проявлять особую осторожность к пациентам, которые лечатся от биполярного расстройства, так как кальцитонин может снизить содержание лития в сыворотке. Исследования на животных показывают снижение веса плода при введении кальцитонина во время беременности. 

       Наиболее распространенные побочные эффекты парентерально вводимого кальцитонина появляются в желудочно-кишечном тракте. 10% таких пациентов испытывают легкую тошноту, которая спадает по мере продолжения терапии. Другие побочные эффекты со стороны ЖКТ включают снижение аппетита, диарею, боль в животе и дискомфорт. Инъекционный кальцитонин может вызвать покраснение лица, рук и ног через несколько минут после приема. Местная воспалительная реакция также может возникнуть в месте инъекции. Другие побочные эффекты инъекционного кальцитонина включают зуд, покалывание в ладонях и подошвах и усиление диуреза.

      Назальный спрей может вызывать носовое кровотечение, ринит и изъязвление слизистой оболочки носа.Поэтому слизистую оболочку носа, носовые раковины и перегородку следует тщательно проверять перед началом терапии, всякий раз, когда у пациента появляются назальные симптомы, и периодически в течение всего лечения. Неблагоприятные назальные явления усиливаются с возрастом пациента. Когда носовое изъязвление превышает 1,5 мм в диаметре, рекомендуется прекратить назальный состав. Тошнота также может возникнуть при интраназальном введении кальцитонина, но с меньшей частотой по сравнению с парентеральным введением.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв