Карбамазепин , ресвератрол и витамин Е

    Карбамазепин (CBZ) является наиболее часто назначаемым препаратом для лечения нескольких форм эпилепсии; его вводят отдельно или в сочетании с другими лекарственными средствами для лечения определенных типов судорог у пациентов с эпилепсией. Его основная функция заключается в уменьшении продолжительного повторного запуска нейронов путем блокирования натриевых каналов, управляемых напряжением. CBZ оказывает свое терапевтическое действие посредством ингибирования нейрональной активности мозга. Он используется для лечения судорожных расстройств, заболеваний тройничного нерва и других невралгий . Карбамазепин  делает пораженные клетки менее возбудимыми, пока лекарство не диссоциирует. Карбамазепин также является агонистом ГАМК-рецепторов, поскольку было также показано, что он потенцирует ГАМК-рецепторы, состоящие из субъединиц α1, β2 и γ2. Этот механизм может способствовать его эффективности при невропатической боли и биполярном аффективном расстройстве. Лабораторные исследования также показали, что карбамазепин -  высвобождающий серотонин агент и, возможно, даже ингибитор обратного захвата серотонина.  Кроме того, исследования показали, что карбамазепин связан с гематологическими изменениями, такими как лейкопения, снижение количества эритроцитов, снижение гемоглобина, апластическая анемия, агранулоцитоз, панцитопения, тромбоцитопения и мегалобластическая анемия. Многочисленные исследователи обнаружили, что карбамазепин вызывает окислительный стресс.  Снижение гематологических показателей может быть связано с тем, что карбамазепин подвергается окислительному метаболизму, что приводит к образованию токсичного оксида арена в качестве промежуточного продукта. Этот оксид ковалентно связывается с макромолекулами клеток, вызывая токсичность для костного мозга и апластическую анемию. Индуцированное карбамазепином перекисное окисление липидов в двухслойном липидном слое клеток приводит к последующему нарушению целостности клеточной мембраны. Эти данные также подтверждают работы, в которых сообщалось, что карбамазепин вызывает заметное снижение гемоглобина. 

   Исследователями было показано, что карбамазепин (CBZ) в качестве лекарственного средства, используемого при лечении эпилепсии и невропатической боли, облегчает воздействие свободных радикалов.  Карбамазепин вызывает окислительный стресс, возможно, через образование свободных радикалов и активных форм кислорода (АФК), тем самым снижая уровни супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы, тогда как он увеличивает перекисное окисление липидов.

    Ресвератрол (RESV), известный как 3,5,4'-тригидроксистилбен, содержится в винограде и других растительных продуктах. Эффективно удаляет свободные радикалы и другие окислители. Ресвератрол является полифенольным фитоалексином, обнаруженным в кожуре винограда. Он наиболее известен тем, что его можно найти в высоких концентрациях в красном вине, но также присутствует в небольшом количестве в других растительных продуктах . Было обнаружено, что он обладает противовоспалительными, противораковыми и антиоксидантными свойствами, а также способностью увеличивать продолжительность жизни млекопитающих. Ресвератрол эффективно удаляет (нейтрализует) свободные радикалы и другие окислители и ингибирует окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Лечение ресвератролом значительно увеличивало RBC, PCV, PLT и незначительное увеличение количества WBC по сравнению с группой, получавшей CBZ.  Это может быть связано со способностью Ресвератрола активировать PARP 1, и это стимулирует сеть генов, которые защищают клетки от окислительно-индуцированного повреждения. 

    Окислительный стресс значительно снижает общий уровень эритроцитов, гемоглобина, общего количества лейкоцитов, включая нейтрофилы, тромбоциты и объем "упакованных" клеток. Непрерывное воздействие активных форм кислорода делает эритроциты чувствительными к окислительно-восстановительному дисбалансу, который, в свою очередь, увеличивает окистительный стресс, вызывая изменения молекулярных свойств эритроцитов.

    Витамин Е (Вит Е) является жирорастворимым антиоксидантом, присутствующим во всех клеточных мембранах.  Он действует как антиоксидант, разрушающий цепь, предотвращая инициацию цепи и распространение свободнорадикальной реакции и перекисного окисления липидов в клеточной мембране. В дополнение к своей антиоксидантной функции витамин Е влияет на клеточный ответ на окислительный стресс посредством модуляции пути передачи сигнала. Наблюдалось, что витамин Е значительно снижает уровни глутамат-оксалоацетаттрансаминазы в сыворотке, глутамат-пируваттрансаминазы и билирубина в сыворотке крови, маркеры гепатотоксичности, повышенные CBZ, и повышают уровни альбумина и общего белка, истощенные CBZ.  После лечения витамином Е результат показал снижение количества эритроцитов, но увеличение количества PCV и WBC, хотя оно и не было статистически значимым по сравнению с группой, получавшей CBZ. Однако наблюдалось значительное увеличение PLT по сравнению с группой, получавшей CBZ. Незначительное снижение количества эритроцитов может быть связано с низкой дозой витамина Е. Увеличение PCV, PLT и WBC может быть связано со способностью витамина Е поглощать пероксидные радикалы липидов, что приводит к снижению перекисного окисления липидов.

     Замечего, что  совместное введение RESV и Vit E привело к лучшему защитному эффекту на вызванные CBZ гематологические изменения.  Авторы определяли гематологические параметры, такие как количество эритроцитов (RBC), количество лейкоцитов (WBC), количество тромбоцитов (PC) и осмотическая хрупкость (OF). Сочетание RESV и Vit E значительно увеличивало RBC, WBC PCV и уменьшало OF по сравнению с группами, получавшими CBZ, RESV и Vit E соответственно. 

     Эритроциты являются отличительными, высокоспециализированными и наиболее распространенными клетками человека и содержат высокий уровень как ферментативных, так и неферментативных цитоплазматических антиоксидантов. Они являются первыми клетками организма, которые подвергаются стрессовым воздействиям и, следовательно, подвержены окислительному стрессу. Из-за его роли как O 2 и CO 2  в транспортном аспекте эритроциты находятся под постоянным воздействием активных форм кислорода (АФК) и окислительного стресса.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв