Когнитивно-поведенческая терапия

        Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одной из наиболее распространенных и наиболее изученных форм психотерапии. Это комбинация двух терапевтических подходов, известных как когнитивная терапия и поведенческая терапия. Основной принцип когнитивно - бихевиоральной терапии всегда один и тот же: то, что мы думаем, как мы себя чувствуем и как мы ведем себя, тесно связаны между собой - и все эти факторы оказывают решающее влияние на наше самочувствие и настроение.

        Термин «когнитивный» происходит от латинского «cognoscere», что означает «распознавать». Смысл когнитивной терапии состоит в том, чтобы распознать и сформировать четкое представление о собственных мыслях ( взглядах , суждениях , убеждениях и ожиданиях).  Цель состоит в том, чтобы выявить и изменить ложные , дисфункциональные , негативные  убеждения, потому что зачастую не только сами вещи   и ситуации ( стрессоры,  стимулы , факторы и пр.) вызывают проблемы, но и то значение, которое мы им придаем или приписываем. Например, негативная или опасная модель мышления может быстро привести к отрицательным выводам  из происшествия ( события ) , обобщить их и применять в дальнейшем , как суждениям о прошлых , текущих и будущих в чем-то аналогичных ( похожих, сходных ) ситуаций. В психологии этот обобщенный способ мышления называется «чрезмерным обобщением» ( генерализация). Еще одной печальной ошибкой в ​​рассуждениях является «катастрофизация»: если происходит что-то тревожное, люди немедленно делают преувеличенные выводы о масштабах предполагаемой катастрофы. Такие шаблоны мышления могут превращаться в сбывающиеся  пророчества и осложнять жизнь пострадавших людей.  Когнитивная терапия помогает людям научиться заменять эти шаблоны мышления более реалистичными. Она   также помогает людям мыслить яснее и лучше контролировать свои мысли.

      Поведенческая терапия направлена ​​на выяснение того, мешают ли определенные поведенческие модели вашей жизни или усиливают ваши проблемы.  На следующем  этапе вы работаете над изменением этих поведенческих привычек ( сложившихся паттернов или стереотипах ).поведения. При тревожных расстройствах поведенческая терапия часто включает в себя методы обучения.

    Когнитивно-поведенческая терапия является проблемно-ориентированной стратегией. Основное внимание уделяется актуальным проблемам и поиску их решений. Когнитивно-поведенческая терапия гораздо больше связана с решением текущих проблем.  Это не означает, что когнитивно-поведенческая терапия полностью игнорирует влияние прошлых событий. 

     Когнитивно-поведенческая терапия чаще всего используется для лечения таких состояний, как депрессия , расстройства тревожного спектра  и обсессивно-компульсивные расстройства, а также зависимости.

     Когнитивно-поведенческая терапия требует формирования мотивации  пациента и его собственной инициативы в решении своих проблем. Терапия может быть успешной, только если пациент принимает активное участие в лечении, а также работает над своими проблемами между сеансами.

     Важно, чтобы у вас и вашего психотерапевта были близкие и доверительные рабочие отношения. Иногда может потребоваться некоторое время, чтобы найти правильного терапевта. На первом занятии вы кратко объясняете свои текущие проблемы и излогаете  свои ожидания и варианты решения проблемы. Это формирует основу для обсуждения целей терапии и плана терапии. План может быть скорректирован, если ваши личные цели меняются в течение курса терапии.

     Терапия часто включает запись ваших собственных мыслей в дневнике в течение определенного периода времени.  Затем терапевт проверит у вас следующее : правильно ли вы воспринимаю события и ситуации ( реалистично) ?Что произойдет, если вы буду вести себя иначе, чем обычно в определенной ситуации? Вы будете регулярно обсуждать любые проблемы, которые у вас могут возникнуть, и прогресс, которого вы достигли в процессе терапии ( как вы справляетесь со своим самочувствием). Когнитивно-поведенческая терапия также использует расслабляющие упражнения, методы снятия стресса и боли и определенные стратегии решения проблем.

      По сравнению с методами аналитической психотерапии когнитивно-поведенческая терапия является краткосрочным лечением.  Также не существует стандартной продолжительности когнитивно-поведенческой терапии. Некоторые люди уже чувствуют себя намного лучше после нескольких сеансов, в то время как другие нуждаются в лечении в течение нескольких месяцев.

        В большинстве стран  обязательное медицинское страхование оплачивает когнитивно-поведенческую терапию для лечения психических заболеваний, таких как депрессия , тревога или обсессивно-компульсивные расстройства, а также зависимости. В Германии психотерапевтическая практика может выставлять счета компании обязательного медицинского страхования напрямую на срок до пяти пробных сессий. Таким образом, вы можете лучше узнать психотерапевта, оценить его квалификацию и  выяснить, в чем заключаются ваши проблемы и стоит ли того дальнейшая терапия. После пробных сессий пациент и его  психотерапевт должны подготовить заявление, объясняющее, почему необходима терапия.  Причем пациент должен подать это заявление в свою медицинскую страховую компанию до начала терапии.  Помимо этого заявления,  медицинской страховой компании также требуется медицинское заключение от врача, в котором говорится, что симптомы не вызваны соматической или неврологической проблемой, и что нет никаких медицинских противопоказаний к когнитивно - поведенческой  психотерапии.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв