Компульсивность

            Одной из загадочных особенностей патологического поведения при таких нарушениях, как злоупотребление психоактивными веществами и даже более неправильных по сути ежедневных выборов, таких как потребление нездоровой пищи, является то, что мы неоднократно выбираем какое-либо поведение, несмотря на то, что оно имеет серьезные негативные последствия. Гипотетическое объяснение этого диссонанса состоит в том, что решения могут возникать из двух различных параллельных систем инструментального контроля, называемых целевыми и привычными.

             При целевом ( целенаправленном)  контроле мы делаем выбор, который зависит от вероятных аффективных результатов, как это предсказывает модель окружающей среды. При привычном (обычном) контроле мы делаем выбор, чтобы повторять действия, которые ранее были вознаграждены. Иными словами, целенаправленный выбор является проспективным, тогда как привычный выбор ретроспективен. Эти два вида решений связаны с двумя различными механизмами обучения, известными как обучение на основе моделей и моделирование без подкрепления.

           Привычная  система кодирует тенденции выбора, как бы оторванные от их целей,  поэтому именно эта система  может лежать в основе феномена  компульсивности, повторяющихся действии при потреблении психоактивных веществ или обсессивно - компульсивном расстройстве. Нормальное поведение зависит от гибкой интеграции целевого и привычного контроля; если он склоняется в пользу только последнего, тогда может возникнуть психическое расстройство.

          Пациенты  с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР, OCD), характеризующиеся повторяющимися навязчивыми мыслями и поведением, направленным на избегание вреда, проявляют признаки чрезмерно привычного выбора.

          Исследования на животных и нейровизуализации мозга людей особенно указывают на вентромедиальную префронтальную и орбитофронтальную кору , а также  дорсомедиальный стриатум (дорсальную часть хвостатого ядра)  ) в качестве структур поддерживающих целевое ( целенаправленное ) поведение. Вследствие вышесказнного , можно предполагать, что смещение к формированию привычки будет связано с меньшими объемами серого вещества в этих регионах. Из исследований на животных мы знаем, что поражения заднего дорсомедиального стриатума или предлимбической коры предотвращают выражение целенаправленного обучения, вместо этого оставляя негибкие привычные варианты, которые нечувствительны к дестабилизации непредвиденных обстоятельств и девальвации результатов. Исследования функциональной визуализации мозга человека, фокусирующиеся на кодировании сигналов ценности вознаграждения, релевантных для выбора действия, подразумевают активность медиальной орбитофронтальной коры, простирающуюся дорзально вдоль медиальной префронтальной коры.  Эти регионы представляют ассоциацию действий и результатов отдельно от сигналов значений, связанных со стимулом.

            Хвостатое ядро также участвует в "онлайн-вычислении" непредвиденных действий и результатов для руководства целевым обучением.  Можно предположить, что более широкое формирование привычки  связано с нарушением представления ассоциаций действий и результатов во время целенаправленного обучения при более уменьшенных объемов хвостатого ядра и медиальными объемами OFC.

            Аномальный объем серого вещества орбитофронтального кортекса и хвостатого ядра был продемонстрирован у пациентов, страдающих зависимостью от психоактивных веществ. Пациенты, находящиеся в период абстинетного синдрома  демонстрировали уменьшенные объемы медиальной орбитофронтальной коры  и меньшие объемы этого региона были связаны с неправильными решениями в измененной задаче азартных игр.

            Анатомические исследования приматов и людей показали, что медиальный OFC отдает свои проекции к вентральному стриатуму и вентромедиальному хвостатому ядру, а дорсолатеральная префронтальная кора выступает в дорсальную часть  хвостатого ядра.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв