Консультация детского нейропсихолога

         За последние годы педиатрическая нейропсихология достигла значительных успехов и сегодня представляет собой динамично развивающуюся область психологии. Детский нейропсихолог чаще всего встречается с искаженным развитием, сложностью обучения и нарушениями поведения, которые, проявляются в структуре таких психических расстройств, как :неспособность к обучению ( learning disability) , синдром дефицита внимания и гиперактивности (ADHD), расстройства аутистического спектра ( ASD) , генетических и метаболических синдромов, эпилепсии, последствий черепно - мозговой травмы и неопластических заболеваний ( Lajiness-O"Neilli et.al., 2006). Многочисленные эмпирические наблюдения показывают , что психические расстройства у детей могут быть связаны , как с поражением мозга , так и с различными нарушениями со стороны внутренних органов ( иммунных, сердечно - сосудистых, легочных  и др. заболеваний). Дети с последствиями тератогенных нарушений часто попадают в поле зрения детских нейропсихологов, в превую очередь вследствии неспособностью к обучению и нарушением поведения, в частности, проявлениями агрессии.  Нейропсихологические исследования детей, страдающих эпилепсией и перенесших черепно - мозговую травму способствовали выявлению связей между локальными нарушениями и теми или иными признаками "нейропсихологического дефицита".

          Амбулаторная, педиатрическая нейропсихологическая практика чаще всего сталкивается с нарушением поведения детей  в начальных классах школы. Медицинский диагноз и планируемое лечение под наблюдением врача - психиатра могут оказать существенную помощь перед проведением нейропсихологической консультации. Фокус нейропсихологического исследования здесь смещается от исследования модели неспособности  к обучению на идентификацию тех вариабельных процессов , которые лежат основе трудностией обучения, например, таких как фонологические процессы , особенности речеваых нарушений , в частности , сложностей при обозначении названий предметов.

       Среди структур мозга ответственных за чтение и речь нейропсихологи выделяют три области: нижний фронтальный кортекс , ответственный за анализ слов ( декодирование); височно - теменной кортекс  учавствующий в фонологическом процессе или "ансамбле фонолологии" и регион нижней затылочно - височной области , отвечающий за навыки беглого автоматического распознавания слов при чтении ( Shaywitz, Shaywitz , 2005). В этом плане бывает полезным использование расширенного  теста измерения фонологических процессов  ( Comprehensive Test of Phonological Processing - CTOPP) ( Wagner , Torgesen, Rashotte , 1999). 

        Комплексное нейропсихологическое исследование позволяет дифференцировать трудность обучения в связи с синдромом дефицита внимания и гиперактивности от неспособности к обучению, обусловленной дизлексией или дисграфией. Однако, следует иметь ввиду частое сочетание синдрома дефицита внимания и гиперактивности с нарушениями фонологических процессов ( 10%-25%). Отметим, что неспособность к чтению может быть связана и с расстройством речи ( первичных рецептивных и экспрессивных речевых нарушений), что проявляется ( интерференция) в трудностях чтения.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв