Консультация психиатра без больного или поговорим заочно

Вместо пролога

   Можно ли прийти на прием на консультацию к психиатрам родственникам больного  и  всегда ли необходимо его присутствие ? Можно и даже нужно , и по многим причинам такая консультация будет даже более эффективной, чем непосредственная встреча с пациентом 

Вот мой ребенок , посмотрите на него и скажите он болен аутизмом или нет ?

  Когда ко мне обращается  мать с ребенком , у которого подозревается аутизм ,  то она считает своим долгом обязательно придти на прием  вместе с ним. Замечу , что дети по понятным причинам вообще не любят всех врачей,  исключая , как известно, доктора Айболита , а для больного аутизмом общение с незнакомыми людьми – достаточно сильный стресс , особенно, когда их много, да еще в белых халатах , которые всегда найдут повод забрать часть крови у малыша, сделав ему при этом , естественно , больно. Итак , когда мама с таким ребенком в мой кабинет , то тот начинает сильно плакать и старается уйти вместе с ней из кабинета , как можно быстрее. Мать при этом вываливает на мой стол кучу результатов разных обследований , удача , если они будут хоть как-то систематизированы. Я честно пытаюсь разобраться в этом ворохе бумаг ,  а мать честно старается мне что-то рассказать о тех , медицинских центрах , где они с ребенком уже побывали, но не тут –то было, задача ребенка не дать матери со мной общаться , а последней уйти от этого дяди домой. Мать пытается чем-то отвлечь ребенка , например , мультфильмом , который тот всегда любит смотреть , но у нее ничего не получается опять , потому что ребенок кричал и плакал уже достаточно долго , чтобы быстро успокоиться. Скажите, будет ли польза от моей консультации, если мне не дают возможности сосредоточиться и понять , что происходит? Если я не могут посмотреть результаты полноценного генетического исследования ( да , его «просто и не делали», а если и делали , то «он ничего и не показал» , ведь смотрели мутации только одного гена, а не 25 000  ) или нейронного теста ( «а зачем он был нужен»  ) , данные суточного анализа ЭЭГ или видео мониторинга ( «ведь не было же судорожных припадков?» ) , не определяли в крови уровень тех психотропных препаратов , которые больной принимал « «первый раз слышу об этом» )

Может быть это был ураган или взорвался вулкан ?

  Более страшный пример , мать с ребенком , у которого дефицит внимании и повышенной активности.  Ребенок,  еще не войдя в кабинет,  дает о себе знать громким стуком опрокинутого стула или разбитой чашки. Когда же он влетает или точнее впрыгивает в мой кабинет , то первое что приходит ему в голову , это несколько раз обежать мой стол, при этом сбросить ручку с моего стола и заодно ногой задеть вазу на полу. Через 10 минут такой консультации я с ужасом смотрю на ее последствия , которые придется в течение нескольких часов устранить администратору. Нет, конечно,  я говорю матери , что и так видно, что ребенок слишком активен и судя по тому, что он не реагирует ни на мои замечания, ни на увещевания конфетами или игрушками со стороны матери он еще и несколько не внимателен. Однако, когда я прошу мать дать мне хоть какие-то объективные результаты исследований , она с изумлением смотрит на меня, как на дилетанта и говорит , что все предыдущие врачи , только посмотрев на ребенка сразу выписали ему нейролептики и дали мочегонное для уменьшения внутричерепного давления.

Мы же хотели как лучше , а получилось - как всегда 

   Еще одна , так сказать, коллизия. В кабинет входят несколько родственников старого и больного человека, которому где-то около 80 лет .  Мне его искренне жаль , потому что его долго одевали , потом везли через всю Москву , поднимали с трудом на второй этаж. Бедняга еще просидел в приемной моего кабинета , полагая, что он находится в каком –то опасном месте. От усталости и переживаний у такого больного поднялось давление , нехорошо с сердцем, но его все равно практически вносят в кабинет . Больной еще не начав со мной говорить уже устали отвечает на вопросы односложно и невпопад.  Казалось бы , что он все приключения сегодняшнего дня быстро забудет, поскольку родственники привели его на прием по поводу деменции. На самом деле не так, любая смена обстановки для него стресс  и дорога  к инсульту , даже микро. Опять таки удивительно, но родственники накануне не нашли время сделать больному не только электроэнцефалограмму , но даже электрокардиограмму. Да и потом , даже если и было сделано МРТ , то как сказал  предыдущий психиатр , «там все нормально» ( как будто что-то понимая в этом).

Зачем идти к психиатру здоровому человеку?

   А , вот , бывают и такие случаи  . Мать ( почему все время я говорю мать  , а не отец – понятно , последний всегда «на работе»  говорит, что не придет на консультацию психиатра без пациента, а последний , понятное дело, считая себя  психически здоровым человеком , советует матери идти на прием к психиатру самой.  Вообще-то все правильно, он говорит дело! Если мать будет без пациента консультироваться , то –во-первых , ее сын или дочь , не обидятся на нее , за то, что она притащила его или ее  на консультацию , - во –вторых , мать может показать мне все результаты исследований, подробно рассказать о поведении и высказываниях больного, истории его жизни и болезни, скитаниях по врачам и больницам и перечислить то громадное количество нейролептиков или антидепрессантов , которыми завтракал, обедал и ужинал наш пациент и , которые , естественно, были выбраны методом проб и ошибок, без всякого контроля эффективности и безопасности, без определения концентрации препарата в крови и пр.  Если бы мать хотела бы действительно получить консультацию , то она на худой конец могла показать мне видео на своем телефоне , на котором она сняла как больной разговаривал сам с собой или обвинял мать в том, что она на него воздействует током, убеждал ее , что не стоит тратить на лечение его депрессии , ни денег, ни времени , потому что ему все равно ничего не поможет , могла бы показать его записи или даже дать мне возможность поговорить с больным по телефону. Нет , мать хочет не моей консультации, ни постановки правильного диагноза и даже не препаратов, в первую очередь, она рассчитывает, что я уговорю больного лечиться . Однако , как же я могу это сделать …  да еще  за одну встречу…?!   Ведь  дочь , которая несколько месяцев  старалась  похудеть, постоянно врет , что она все поняла , а на самом деле и вовсе  не собирается «есть больше»;  если сын , страдающий много лет алкоголизмом или покуривающий марихуану , считает , что он и так хорошо будет жить , если мать перестанет его доставать ; если ребенок , которого приучали к компьютеру вместе с молоком матери , пришел ко мне на прием , только для того, чтобы ему купили более современный компьютер . Нет я не волшебник и закончились у меня чудесные палочки , которые смогут мотивировать пациента с бредом преследования поверить, что это ему только кажется . Как я могу запретить больному слушать «голоса» , которые ему запрещают со мной разговаривать?

Все психиатры похожи друг на друга , а больной почему-то не хочет у них лечиться

     Почему люди так уверены, что больного с психическим расстройством надо обязательно притащить ко мне на консультацию, что только увидев его я в состоянии поставить ему правильный диагноз и выписать «чудо – препарат»? Да все от того, что они не привыкли к тому, чтобы больному  ставили диагноз шизофрении или депрессии на основании современных методов исследований , они всегда видели только тех психиатров, которым последние были просто не нужны (  ведь они , во –первых , «в психиатрии ничего не показывают» , а во –вторых , «всегда не отличаются от нормы» ) , они встречали только тех врачей , которые еще во время консультации начинали выписывать больному новый нейролептик , тех «специалистов» , у которых на пациенту было 10-15 минут ( как это бывает в психоневрологическом диспансере ). А , если все это так, то прийти на прием к психиатру без больного, это простая трата времени , а если за это еще придется заплатить – то «выброс денег».  Это все так сказать, стереотипы мышления , можно сказать привычка видеть в психиатра не врача , а человека наставляющего на путь истинный ( почему бы в этом случае не пойти к священника, он и время найдет , чтобы  выслушать , еще и грехи отпустят ) , смотреть на врача не на как опытного специалиста , а как на экстрасенса  ( «что нам дальше делать»?) или гадалку ( «что нам надо принимать , мы уже все попробовали»? ) .
     Что еще может прийти в голову родителям , которые не приходят  на консультацию к психиатру без своих детей, страдающих психическими расстройствами. Так это разочарование , ( «мы лечили его столько лет, нет никакого толка  »)  или недоверия к психиатру , особенно , к частному ( «ему главное выкачать деньги . потом все равно придется идти к своему психиатру в психоневрологический диспансер , выписывать нейролептики и оформлять группу инвалидности» ) .  Да и вообще , это никчемный и невнимательный психиатр , если даже не хочет смотреть на больного, чего к нему ходить, правильно о нем пишут в отзывах , что лечиться у него дорого, а он потерял всякий стыд

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв