Конультация психиатра в больнице

  Среди пациентов стационара больниц общего профиля  почти треть пациентов (30%) страдают психическими расстройствами,  и примерно у 10%  пациентов развивается делирий; тем не менее, частота случаев делирия часто возрастает  до 80% у пациентов в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Отметим, что при этом частота консультаций врача психиатра пациентов в  обычной больницв варьирует в зависимости от учреждения (от <1% до 13%). Также замечено, что психические расстройства, как  сопутствующие заболевания связаны с увеличением продолжительности пребывания в больнице и расходами на медицинское обслуживание.  У некоторых пациентов психиатр фиксирует  отсутствие психических расстройств, другим пациентам требуется лечение в терапевтических  / хирургических отделениях или в стационарном психиатрическом отделении психиатрической больницы , в то время как другим может быть  оказана амбулаторная психиатрическая помощь. Часто полезно провести скрининг токсикологии / лекарств как часть первоначальной лабораторной проверки, поскольку период обнаружения некоторых лекарств составляет часы или даже дни. При необходимости психиатр-консультант может рекомнедовать  дополнительные анализы.

  Примерно 50% всех взрослых пациентов первичной медицинской помощи ( поликлиники ) имеют психические расстройства, и еще 12% имеют пограничные между нормой и патологией  состояния. По крайней мере 10% пациентов врача первичной медицинской помощи ( участкового врача ) имеют депрессию. Тревожные расстройства встречаются еще чаще (11-25%), особенно у тех, кто страдает от болей в груди, легочных заболеваний, цереброваскулярных заболеваний, синдрома раздраженного кишечника и диабета.  Несколько исследований показали, что распознавание и лечение психических заболеваний в популяции первичной медицинской помощи являются явно недостаточным  (т. е. распознается только половина пациентов с психическими расстройствами, и только 50% из них в дальнейшем получают эффективное лечение).

   Известно, что сотрудничество  между психиатрами и другими врачами  значительно облегчает своевременную диагностику и эффективное лечение пациентов с психическим, неврологическими и соматическими расстройствами.  Несмотря на то, что врачи первичной медицинской помощи могут распознавать большинство психопатологических  симптомов,  это не всегда приводит к адекватному лечению психических расстройств.

 

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Виталий Леонидович, полностью согласна. Но пациентам сложно объяснить, что необходима консультация психиатра. А особо активные пишут жалобы на имя глав врача или Мин. Здрав.
Виталий Леонидович,очень сложно участковому терапевту получить консультацию психиатра даже при очевидных психических отклонениях у пациентов. Требуется согласие пациента. Психиатр не может оказать никакой помощи больному с тяжелой соматической патологией и деменцией. Это бремя для участкового терапевта и родных. Госпитализация невозможна, спецМСЭ тоже. Сотрудничества с нашим психиатром не получается никак.
Виталий Леонидович, у нас в селе в основном бабушки феназепам на вечер просят (от бессоницы) да детям выписываем фенибут с пирацетамом от "дефицита внимания и высокой реактивности" а так острый пациент маячит между амбулаторией и стационаром. Да с деменциями хлорпротиксеном с мемантимом можем подмогнуть.
Профессор психологии и права Стэнфордского университета Дэвид Розенхан (David Rosenhan) провел в 1973 году интересный эксперимент. В то время в Стендфорде ставилось много интересных и опасных экспериментов на людях, которые потом запретили. Он отобрал восемь совершенно нормальных по всем параметрам человек: трех психологов, психиатра, педиатра, художника, домохозяйку и аспиранта. Они обратились в психиатрические клиники, как люди, которые "беспокоятся о своем психическом здоровье". Все рассказывали о себе и своем состоянии правду, за исключением одной детали - они, якобы, слышат голоса. Врачи сочли их душевнобольными и они были направлены в клиники. Сразу после госпитализации врачам они говорили, что чувствуют себя замечательно и никаких голосов больше не слышат. Все находились на лечении 52 дня и вели себя как нормальные люди. Результаты: По результатам лечения семерым был поставлен диагноз "шизофрения", одному - "маниакально-депрессивный психоз". После выписки из клиники их состояние было описано врачами как "улучшенное", "в стадии ремиссии", но ни один врач не счел, что они выздоровели. Никто из врачей не догадался, что они совершенно здоровы. После опубликования результатов эксперимента все психиатрические клиники поставили их под сомнение, заявив, что такие грубые ошибки невозможны. Профессор Росенхан предложил повторить эксперимент, заявив, что направит к ним еще какое-то количество мнимых больных. Клиники очень тщательно диагностировали следующих 193 пациентов и 41 из них поставили диагноз "псевдобольной". Однако в этот раз профессор не присылал ни одного человека...
Примерно 50% всех взрослых пациентов первичной медицинской помощи (поликлиники) имеют психические расстройства, и еще 12% имеют пограничные между нормой и патологией состояния. По крайней мере 10% пациентов врача первичной медицинской помощи (участкового врача) имеют депрессию. Тревожные расстройства встречаются еще чаще (11-25%), особенно у тех, кто страдает от болей в груди, легочных заболеваний, цереброваскулярных заболеваний, синдрома раздраженного кишечника и диабета. Несколько исследований показали, что распознавание и лечение психических заболеваний в популяции первичной медицинской помощи являются явно недостаточным (т. е. распознается только половина пациентов с психическими расстройствами, и только 50% из них в дальнейшем получают эффективное лечение)." (с) Спасибо, что обратили внимание на проблему. Ибо, человек "в своём уме" в поликлинику добровольно не пойдёт, имхо.
Согласна с автором, психиатр нужен, хорошо бы именно в поликлинике. А психотерапевт особенно. Столько проблем у людей, ими никто не занимается, т.к. нет запроса. Терапевту не до этого, а невролог многого не знает и не должен знать. В ПНД многие не идут
Золотые слова!!!
Содержательно, по делу, спасибо за статью. Пациентов психиатрического профиля потенциально много, но идти не хотят, боятся, отрицают необходимость. Некоторые даже жалобы пишут.
Да, но для начала неплохо бы пациенту понять, что ему нужен психиатр..Не все же имеют медицинское образование. Терапевты отправляют к психиатру в исключительно явных случаях. А депрессии полным-полно, а кто об этом знает из пациентов?
для БДА: бессонница у бабушек... только они не говорят, что половину дня могут продремать на диванчике. Как потом уснуть вечером? Если выспался днем. И еще фокус - выпить снотворное глубокой ночью, когда без него уже точно никак не уснуть. Потом полдня еще дремать под воздействием... И все по кругу.
Кстати, стигматизацией занимается не психиатрия, а правительство.
Потому, что существуют "социально одобряемые" и "социально Неодобряемые заболевания. В психиатрии все социально НЕодобряемые
Устранить стресс психолог не нужен.

Добавить отзыв