Косметическая психофармакология

              Термин "косметическая психофармакология" был предложен психиатром Peter D. Kramer в 1990 году, а популяризован в 1993 году в книге  "Listening to Prozac" ( "Прослушивание прозака").  По большому счету, этот термин касается приема наркотиков с целью "перемещения сознания из нормального психологического состояния с другое , которое более желательно или лучше вознаграждается , например, от меланхолии - к уверенности в себе или от более медленного к более быстрому сознанию.

          Отчасти,  мы видим здесь сравнение  с хирургией, при которой одно и то же вмешательство может быть терапевтическим (как для репаративной пластике пациентов с ожогами), так и косметическим, как в ринопластике с целью  красоты. В общем, косметическая психофармакология относится к использованию психоактивных препаратов нормальными здоровыми людьми с целью улучшения, а не лечения формальной патологии. P Kramer также полагал, что принимая  антидепрессант прозак пациенты казались более удовлетворенными жизнью ( «лучше, чем хорошо»), и он предложил обсудить этические дилеммы, которые могли бы привести к тому, что подобные препараты предлагаются лицам, не страдающим психическими расстройствами. После этих сообщений возникло много споров по поводу достоверности и этики косметического использования фактических антидепрессантов и других, чем-то напоминающих их препаратов.

        Противники косметической фармакологии считают, что такое употребление антидепрессантов или наркотиков  неэтично и что концепция косметической фармакологии является проявлением наивного потребительства. Другие авторы , такие как философ Artur Caplan   , заявляют, что это право человека (а не правительства или врача) определять, следует ли "потреблять препараты в косметических целях или нет".

            

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв