Ковид и хронические заболевания печени

У пациентов с ожирением печени, ассоциированным с метаболической дисфункцией (MAFLD), отмечалось 4-6-кратное увеличение тяжести COVID-19, а его тяжесть и смертность увеличивались у пациентов с более высоким показателем фиброза. Пациенты с хроническим заболеванием печени показали, что цирроз является независимым предиктором тяжести COVID-19 с увеличением госпитализации и смертности.

    Повышение оценки по шкале Чайлд-Тюркотт-Пью (CTP) и модели терминальной стадии заболевания печени (MELD) увеличивает смертность у этих пациентов. Несколько сообщений о случаях показали, что SARS-CoV-2 является острым событием при декомпенсации основного хронического заболевания печени. Иммуносупрессия должна быть снижена профилактически у пациентов с аутоиммунным заболеванием печени и после трансплантации без COVID-19.

     Гидроксихлорохин и ремдесивир безопасны в ограниченных исследованиях у пациентов с циррозом печени и COVID-19. Для гепатолога цирроз печени с COVID-19 является актуальной проблемой, поскольку пандемия будет иметь тяжелое течение у пациентов с хроническим заболеванием печени, что приведет к увеличению количества госпитализаций и декомпенсации.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв