Ковид и психические расстройства

Последствия ковида для здоровья  

 Неблагоприятные последствия COVID-19 для психического здоровья, включая тревогу и депрессию, предсказывались, реализовались , но еще точно не измерялись и не оценивались. У пациентов без предшествующего психиатрического анамнеза диагноз COVID-19 был связан с увеличением частоты постановки первого психиатрического диагноза в последующие 14–90 дней по сравнению с шестью другими событиями со здоровьем  : против гриппа; против других инфекций дыхательных путей, против кожной инфекции; против желчнокаменная болезнь; против мочекаменной болезни и против перелома большой кости . Частота встречаемости  среди психических расстройств  была наибольшей для тревожных расстройств, бессонницы и деменции.

   Порочный круг 

  Выжившие после COVID-19, по-видимому, подвергаются повышенному риску психических осложнений, и психиатрический диагноз может быть независимым фактором риска COVID-19. Достаточно часто , мы видим обострение имевших в прошлом психических расстройств, особенно , тревожного спектра. 

Повышают ли психические расстройства риск заражения ковида 

    Отдельный вопрос заключается в том, влияет ли ранее существовавшее психическое расстройство на восприимчивость к инфекции SARS-CoV-2, как сообщалось в отношении некоторых других инфекций, включая пневмонию. Большое исследование случай-контроль, основанное на электронных медицинских картах пациентов, показало, что шансы получить диагноз COVID-19 выше у пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, биполярным расстройством, депрессией и шизофренией. Однако,  корейское исследование не обнаружило таких ассоциаций, за исключением пациентов с шизофренией. По данным психиатров США , в период между 14 и 90 днями после постановки диагноза COVID-19  почти у 6% переживших COVID-19 был выставлен впервые зарегистрированный диагноз психического заболевания (F20 – F48) по сравнению с 2,5–3,4% пациентов в когорте сравнения. 

   По моим наблюдениям, перенесенное ранее психическое заболевание независимо от диагноза связано с повышенным риском заболевания ковидом. У взрослых после диагностики COVID-19 риск возникновения нового психического расстройства увеличивается примерно вдвое. Возможные объяснения такой ассоциации включают поведенческие факторы (например, меньшее соблюдение рекомендаций по социальному дистанцированию) и остаточные социально-экономические факторы и факторы образа жизни (например, курение), которые недостаточно отражены имеющимися данными ни в одном из исследований. Также может быть, что уязвимость к COVID-19 увеличивается из-за провоспалительного состояния, которое, как предполагается, возникает при некоторых формах психического расстройства или связано с приемом психотропных препаратов.

Расстройства тревожного спектра после ковида

  Психические расстройства после ковида  COVID-19  имеют широкий спектр проявлений, но они неоднородны.  Они выше для тревожных расстройств, чем для расстройств настроения ( аффективных расстройств) . Воздействие COVID-19 на тревожность соответствует ожиданиям и подчеркивает необходимость эффективных и доступных методов лечения невротических или неврозоподобных расстройств. Наши данные показывают увеличение числа диагнозов по всем основным категориям тревожных расстройств, и остается неясным, будет ли тревога после COVID-19 иметь определенную картину, подобную посттравматическому стрессовому расстройству или она "оживит" старые проблемы , или , наконец, заострит черты личности , например , тревожно - мнительные. 

   Мы часто видим, что психическое состояние больных после ковида соотетствует критериям посттравматического стрессового расстройства в результате пандемии: те, кто сами пострадали от серьезного заболевания COVID-19 и потенциальной смерти; лица, которые в качестве членов семьи и медицинских работников были свидетелями страданий и смерти других; лица, которые узнали о смерти или риске смерти члена семьи или друга из-за вируса; и люди, которые пережили  знакомство с неприятными подробностями (например, журналисты или чиновники ) 

Бессонница - явный след ковида 

   . Частота диагностики бессонницы также заметно повышена после ковида , что согласуется с прогнозами о том, что циркадные нарушения будут следовать за инфекцией COVID-19. 

Психоз после ковида , все же редкость 

     Напротив, мы не видим   вновь диагностированных психозов, несмотря на сообщения о случаях, описанных в литературе , и предполагающих, что психозы встречаются при ковиде.  Правда , исследования могут отражать неправильно диагностированные случаи делирия или преходящие когнитивные нарушения из-за обратимых церебральных нарушений , например , сосудистых или постинфекционных. Диагноз делирий нередко выставляется  при этом ошибочно 

Деменция, когнитивный дефицит и ускоренное старение после ковида 

     Повышенный в два-три раза риск деменции , как впрочем, и ускоренного старения , после заражения COVID-19 у меня не вызывает сомнений

Тяжесть ковида -  повышает риск возникновения психических  расстройств

     Связь между тяжестью заболевания (выраженная при поступлении в стационар) и психическими расстройствми, хотя и скромная, может представлять собой зависимость доза-реакция, предполагая, что эта связь, по крайней мере, частично может быть опосредована биологическими факторами, непосредственно связанными с COVID-19 (например, вирусная нагрузка, одышка , сердечно - сосудистые нарушения) 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв