Краниальная электростимуляция

             Краниальная электротерапевтическая стимуляция ( Cranial electrotherapy stimulation - CES) Food and Drug Administration- (FDA) рекомендована для лечения нарушений сна , депрессии и расстройств тревожного спектра. CES представляет собой метод, использующий пульсирующий , низкоинтенсивный ( субсенсорный порог)  ток , исходящий из электродов , апплицированных к мочкам ушей или скальпу.

            Несмотря на эмпирическое доказательство клинической эффективности  CES , механизм ее действия остается неизвестным. Предполагают, что CES способствует процессам деактивации корковых и подкорковых структур. Обычно применяют стимуляцию от  0.5 до 100 Гц стимуляцию , используя блоки ститмуляции по 22 секунды, чередуя с 22 секундами на уровне "базовой линии" , то есть тогда, когда прибор "выключен".

          Первые результаты исследований показали различия в насыщении кислородом крови во время стимуляции, по сравнению , с периодом покоя. Кроме того, последующий эффект электрической стимуляции проявился по отношению к связям во время периода покоя , в частности, сенсомоторных и лобно - теменных нейронных сетей.  Как 0.5 , так 100 Гц стимуляция приводит к выраженной дезактивации в медиальных частях лобной и теменной долей мозга.

               Стимуляция 100 Гц сопровождается  усилением  и ослаблением  связей во время режима "молчания"  ( default mode network - DMN). Результаты исследований позволяют предположить , что CES приводит к деактивации активности коры головного мозга, как в случае высокочастотной, так и низкочастотной стимуляции, а также нарушает взаимосвязи между нейронными сетями во время  DMN. Эти эффекты, по - видимому, являются результатом интерференции от высокочастотного или низкочастотного шума.    Небольшие пертурбации осцилляций мозга проявляются особенно ярко во время "отдыха" мозга ( нормальное состояние активности мозга в покое).
               Краниальная электростимуляция  (CES) - представляет собой неинвазивное терапевтическое воздействие пульсирующим переменными микротоками. вмешательство неразрушающее терапевтическое устройство, которое применяется, пульсировал, переменный микроток (< 1000 μA) с помощью электродов , наложенных на мочки ушей, осцевидных отростков , челюстных дуг или максилло - окципитальной области.  Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA)  в 1979 одобрило применение CES для лечения нарушений сна , депрессии и тревоги. Кроме того, пациент может самостоятельно применять данный вид электростимуляции. Отметим, что CES также применяется для лечения головных болей , фибромиалгий, терапии никотиновой зависимости , абстинентного и болевого синдромов (Bianco, 1994; Klawansky et.al. 1995; Kirsch 1996 ;  DeFelice 1997; Gilula 2007; O’Connell et al. 2010 ).  Большинство исследований эффективности SEC не соответствовало стадартам, (Klawansky et.al. 1995; DeFelice 1997). Однако, 6 - недельное открытое , пилотное исследование применения CES для лечения генерализованного тревожного расстройства  ослабляло выраженность его расстройства тревожного спектра (GAD), по крайней мере , на  40.4% по шкале тревоги Гамильтона (Hamilton Anxiety Rating Scale)  (Bystritsky и др. 2008). Несмотря на эмпирическое доказательство  эффективности лечения методом CES ряда синдромов, скептицизм остается относительно того, как применение микротока к мочкам ушей или скальпу может привести к позитивным результатам подобной терапии, вероятно из-за небольшого количества исследований ее механизма. Поскольку методы стимуляции мозга в настоящее время открывают перспективу для лечения неврологических и психических расстройств (George et al. 2007), лучшее понимание их механизмов остается крайне важным для того , чтобы повысить их эффективность, разработать новые технологии лечения и оценитвать их безопасность.

              Остается неясным, как электрический ток при  CES может изменять активность мозга. 46% тока при  CES поступает в зрительный бугор с более  высоких уровней.  (Rush и Driscoll 1968; Jarzembski и Sances 1970). Одна из теорий предполагает, что краниальная  стимуляция переменным током (alternating current - AC) приводит к интерференции с колебаниями биоэлектрической активности мозга , представляя своего рода "корковый шум" (Zaghi et.al.  2009). In vitro  исследования частей мозга крысы показывают, что высокочастотная синусоидальная стимуляция AC (50-200 Гц) снижает активность в соме и аксонах нейронов  (Jensen и Durand 2007). Возможно, наиболее исследованные эффекты CES можно проследить на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), при изучении записей во время  CES и после ее окончания. Альфа-волны ЭЭГ замедляются после CES у обезьян, и это изменение ассоиируется с сокращением негативных реакций на  стимулы стресса (Jarzembski 1985).             

            Применение CES в диапазоне 0.5 - 100 Гц с одновременной записью ЭЭГ, показывает переключение  средней альфа-частоты на нижний регистр с большим эффектом при стимуляции на уровне 100 Гц (Schroeder et.al.,  2001). CES также приводит к уменьшению альфа-частоты медианы групп волн  и бета частоты групп волн (Itil  et.al . 1972). Эти изменения подобны изменениям ЭЭГ ,наступающих при медитации у обученных этому людей  и могут быть связаны с расслабленным состоянием ((Banquet 1973). Несмотря на то, что остается неясным, являются ли  эти изменения паттернов активности причиной или следствием позитивной динамики симптомов невротического расстройства пульсирующий ток, может изменить активность нервной системы. У пациентов с расстройствами тревожного спектра после воздействия CES отмечается "расщепление" тревоги и бесспокойного  внутреннего диалога (Hamilton et.al. 2011) и/или усиление внимания к внешним стимулам. Один из предполагаемых механизмов -  увеличение связи в DMN между PCC и  и супрамаргинальной извилиной , что  может привести к улучшению интеграции внешней сенсорной информации ( Bear , 1983). С пониманием этих процессов становится возможным изменять параметры  CES, такие как частота  с целью коррекци неправильно функционирующих нейронных сетей.
 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв