Краниоцеребральная гипотермия

             В медицине краниоцеребральная гипотермия используется в хирургии, акушерстве, неонатологии , реаниматологии., реже в наркологии ( реанимация больных с тяжелыми формами белой горячки при нарастании отека мозга) и психиатрии ( Таранская А.Д., 1982). По мнению И.К. Сосина с соавт ( 1986) , краниоцеребральная гипотермия может применяться при купировании запоев, с целью ослабления влечения к алкоголю, терапии похмельного синдрома и острой алкогольной интоксикации. Для больных алкоголизмом рекомендуют щадящие режимы краниоцеребральной гипотермии ( поверхностная церебральная гипотермия).  При слабой степени охлаждения ( начальная стадия гипотермии) в условиях отсутствия медикаментозной нейровегетативной блокады в результате адаптационной перестройки в организме срабатывают физиологические механизмы защиты от холода ( холодовая дрожь, терморегуляционный мышечный тонус, несократительный биохимический термогенез и др.). При этом , в среднем на 87% увеличивается потребление кислорода , повышается теплопродукция на 25%-45%, усиливается и стабилизируется общая церебральная гемодинамика, резко катализируются метаболические процессы, повышается толерантность головного мозга к гипоксии.

                  Обычно краниоцеребральная гипотермия  осуществляется в два этапа.

                   Первый этап — подготовительный, имеет две стадии и направлен на подавление реакции организма на холодовое воздействие. На этом этапе пациенту проводится т.н. «нейровегетативная блокада», в основе которой лежит ограничение притока импульсов от экстерорецепторов к перевентрикуляторной зоне гипоталамуса. Блокаду терморегуляции организма предваряет его премедикация. Она является начальной стадией первого этапа и проводится с целью профилактики нежелательных побочных эффектов краниоцеребральной гипотермии: повышения выделения бронхиального секрета, рвоты, аллергических реакций и т.п. (Бачериков А.Н., 1992).

               Премедикация включает в себя введение пациенту атропиноподобных препаратов, 10—15 мг седуксена или реланиума внутривенно, 2 мл 50% раствора анальгина внутримышечно, а также — антигистаминных препаратов (супрастин или пипольфен). Через 20—30 минут после этого проводится следующая стадия первого этапа краниоцеребральной гипотермии  — собственно блокада терморегуляции. Ее целью является устранение специфических реакций организма на холод: мышечного тремора и вазоконстрикции. Последние сопровождаются усилением метаболических процессов в организме, что недопустимо при терапевтическом использовании краниоцеребральной гипотермии, так как противоречит ее основной цели — обеспечению снижения их интенсивности, особенно в головном мозге больного.

            Проведение блокады терморегуляции требует введения пациенту одного из следующих препаратов: седуксена, дроперидола, гексена-ла или тиопентала натрия. Выбор препарата и его дозы осуществляется индивидуально и зависит от характера психосоматического состояния пациента и планируемого режима гипотермии. При этом используется изотонический раствор хлористого натрия в разведении 1:5. Введение ГОМК прекращается обычно через 7—10 минут при наступлении медикаментозного сна. В это время у пациента имеет место расслабление скелетных мышц, ис-чеэнонение или резкое ослабление реакций на внешние раздражители, появление розовой окраски кожных покровов и слизистых оболочек, углубление дыхательных движений. На этой же стадии ему в ушную раковину и прямую кишку вставляют термодатчики. При необходимости проводится катетеризация мочевого пузыря, причем катетер оставляется до окончания сеанса КЦГ.

           Второй этап краниоцеребральной гипотермии  — период собственно гипотермии. После наступления у пациента « нейровегетативной блокады», т.е. медикаментозного сна, ему надевается шлем гипотермогенератора и начинается холодовое воздействие на головной мозг. При этом понижается и температура всего тела. В зависимости от глубины охлаждения организма и головного мозга пациента терапевтические режимы КЦГ разделяются на 3 стадии:
1. Гипотермия умеренной глубины: ректальная температура 35 °С, температура головного мозга 32° С.
2. Гипотермия средней глубины: ректальная температура 34— 31° С, температура головного мозга 30—27° С.
3. Гипотермия глубокая: ректальная температура 30—24° С, температура головного мозга 25—18° С.

             При адекватном проведении краноцеребральной гипотермии  у пациента, по мере падения температуры тела, происходит одновременное снижение уровня артериального давления и урежение сердечного ритма, что сохраняет резервные возможности его сердечно-сосудистой системы. Появление учащенного пульса и повышенного артериального давления свидетельствует о возникновении побочных реакций, связанных, обычно, с недостаточностью «нейровегетативной блокады». В этих случаях необходимо дополнительное введение пациенту половинной дозы ГОМК и антигистаминных препаратов.

В зависимости от диапазона температурных воздействий установлены следующие варианты влияния их на биохимические процессы in vitro и in vivo: 1) сохранение в неизменном виде; 2) стимуляция; 3) снижение активности, ингибирующее, затормаживающее действие; 4) криоповреждающее действие (так называемые денатурационные эффекты).

Источник: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/583.html MedUniver

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв