Кровоостанавливающая функция тромбоцитов при психических расстройствах

   Тромбоциты представляют собой интересные и легко доступные клетки крови для изучения биохимических путей, связанных с шизофренией и другими психическими расстройствами, а их сложный процесс активации можно использовать  в качестве диагностического периферического маркера для изучения психических расстройств и гемостатических осложнений. Также известно, что чрезмерная активация тромбоцитов, наблюдаемая у пациентов с депрессией и шизофренией, связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом и повышенным риском тромботических осложнений, которые могут быть основными причинами заболеваемости и смертности пациентов.

   Применение антидепрессантов или антипсихотиков  при лечении депрессии и шизофрении часто связано с такими гематологическими побочными эффектами, как кровотечение, венозная тромбоэмболия и нарушение функции тромбоцитов. Исследователи наблюдали связь между типом антидепрессанта и количеством сообщений об аномальных кровотечениях с изменениями маркеров гемостаза. Препараты с наибольшей степенью ингибирования обратного захвата серотонина - флуоксетин, пароксетин и сертралин - чаще связаны с аномальным кровотечением и модификацией маркеров гемостаза. Наиболее частыми нарушениями гемостаза являются снижение агрегации и активности тромбоцитов и увеличение времени кровотечения. Пациенты с нарушениями свертываемости в анамнезе, особенно с подозрением или зарегистрированной тромбоцитопенией или нарушением тромбоцитов, должны подвергаться мониторингу в случае назначения любого ингибитора обратного захвата серотонина. Дисфункцию тромбоцитов, нарушение свертываемости крови и болезнь Виллебранда следует искать в любом случае аномального кровотечения, возникающего во время лечения антидепрессантами из группы СИОЗС. Транспортер серотонина (SERT) находится в мембранах нейронов и тромбоцитов. СИОЗС  способны , по крайней мере, частично противодействовать воздействию серотонина на систему сосудов,  снижать активацию, агрегацию и прокоагулянтную активность тромбоцитов, индуцированную агонистами, in vitro, таким образом модулируя процесс тромбообразование.  Другие эффекты, такие как опосредованные через модуляцию PAI-1, могут косвенно влиять на нейробиологические механизмы, связанные с депрессией. Пациенты, получающие СИОЗС, имеют повышенный риск кровотечения и меньший риск артериальных окклюзионных явлений, таких как инфаркт миокарда, по сравнению с теми, кто использует антидепрессанты не из группы СИОЗС.

    Аденозиндифосфат (АDP) является основным агонистом тромбоцитов, который важен для изменения формы, стабильности и роста тромба. Активация тромбоцитов с помощью ADP связана с G-белковыми рецепторами P2Y1 и P2Y12. Фармакологическая блокада рецептора P2Y12 значительно снижает риск заболевания периферических артерий, появление инфаркта миокарда, ишемического инсульта. Исследователи продемонстрировали ингибирование Ааденозиндифосфата -индуцированной активации тромбоцитов тремя основными соединениями группы флавонолигнанов: силибином, силихристином и силидианином. Также было продемонстрировано  дозозависимое снижение способности тромбоцитов крови выполнять ADP-индуцированную агрегацию, прилипать к фибриногену и секретировать PF-4 в образцах, обработанных флавонолигнанами. Отметим,  что все протестированные флавонолигнаны способны повышать фосфорилирование VASP в образцах тромбоцитов крови, что коррелирует с ингибированием рецептора P2Y12. Силихристин и силибин оказывают наиболее сильное ингибирующее влияние на активацию тромбоцитов при помощи ADP, в то время как силидианин также ингибирует путь ADP, но в меньшей степени.

    Сообщалось, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) снижают агрегацию тромбоцитов, вызванную АDP.  ADP индуцирует агрегацию тромбоцитов через два пуринергических рецептора P2Y1 и P2Y12. Циталопрам не ингибирует первичную фазу АДФ-индуцированной агрегации и не влияет на вызванное АDP  изменение формы тромбоцитов, внутриклеточную мобилизацию кальция и раннее фосфорилирование PKCα. Иными словами, циталопрам ингибирует вторичную фазу АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов в зависимости от концентрации. Другие СИОЗС, включая флуоксетин и сертралин, показали те же анти-тромбоцитарные эффекты. При блокаде P2Y1 циталопрам ингибировал агрегацию тромбоцитов и активацию интегрина αIIbβ3 в ответ на ADP, что указывает на то, что циталопрам ингибировал агрегацию, опосредованную P2Y12. Циталопрам в зависимости от концентрации ингибировал фосфорилирование Akt, GSK3β, p38 MAPK и Syk, индуцированных ADP, но не оказывал влияния на снижение фосфорилирования cAMP и VASP.  Однако при блокаде интегрина αIIbβ3 фосфорилирование Akt, запускаемое ADP, не изменялось при добавлении циталопрама. Взятые все вместе эти данные говорят о том, что , при стимуляции ADP, СИОЗС  ингибируют амплификацию агрегации тромбоцитов, вторичную по отношению к активации рецептора P2Y12, и впоследствии уменьшают активацию нижестоящих молекул сигнальных путей  ("снаружи внутрь").

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв